马岱良前往南岸宣讲调研:北斗村农民管乐队奏响文明乐章
发表时间:2020-12-30    来源:南岸融媒体中心

  12月27日,重庆市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良一行到重庆迎龙镇北斗村开展宣讲,并实地调研北斗村新时代文明实践站工作,区委文明办主任罗先锋陪同。

  马岱良一行来到北斗村后,现场查看了北斗村新时代文明实践站、村委会综合办公室、综合服务窗口等,观看了北斗村农民管乐队的表演,听取了相关负责人关于北斗村相关工作推进情况的汇报,以及北斗村农民管乐队的发展情况。

马岱良一行调研北斗村新时代文明实践站工作。

  通过实地调研与讨论,马部长对北斗村新时代文明实践站建设工作以及北斗村农民管乐队取得的成绩给予了充分肯定。马部长点赞管乐队,围绕不容易、有好处、有未来,要发展进行了点评和指导。结合这一特色亮点,马部长在宣讲中分享了一名环卫工人的事例和自编“打油诗”,为农民管乐队员以及我区新时代文明实践工作人员上了一堂生动有趣、富有指导意义的“讲理论”。他指出,要根据迎龙镇北斗村的特点,开展有针对性的实践活动,立足自身实际,寻求更好地发展。要发展好农民队伍,结合做好乡村振兴工作,助力乡村人才振兴。要以农民为主体,加强艺术指导,更好打造农民管乐队。要不断输入年轻力量,壮大农民管乐队队伍,不断增强自身“造血”功能,逐步完善管乐队各项功能制度,让管乐队“站住脚、走出去”。

  据了解,近年来,北斗村积极实施乡村振兴战略,在精神文明建设方面成效突出,通过党政引领,四邻联动,以文明故事会、田园音乐会、九九家风会等形式探索出推动精神文明建设的有效途径。北斗村农民管乐队成立于2012年,是中国国家交响乐团到南岸区迎龙镇开展“三下乡”联系服务基层活动期间,帮助北斗村建立起来的一支纯粹的农民管乐队,从最初授牌成立时的7名队员,到如今已发展到固定队员21人,业余队员30余人。

观看北斗村农民管乐队表演。

  罗先锋表示,区委文明办作为迎龙镇北斗村的对口联系单位,要抓紧落实会议精神,就如何推动农民管乐队更好发展作更多探讨,共同推动北斗村新时代文明实践站工作进步。要高度重视北斗村新时代文明实践中心建设,进一步挖掘整合资源,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

调研北斗村新时代文明实践站工作。

  宣讲后,马部长强调北斗村新时代文明实践工作要把产业结合起来、把农民主体特色凸显出来、把乡村振兴面貌展示出来,将田园音乐会融合新时代文明实践“六讲”开展,进一步丰富内涵、扩大影响力。

责任编辑:郭 雯