重庆市南岸区香溪小学“百童绘长卷·献建党百年”
发表时间:2020-12-24    来源:今日头条

  五星红旗、天安门、神舟五号……12月22日下午,在重庆市南岸区香溪小学“百童绘长卷·献建党百年”书画迎新活动现场,百名小学生手绘百米书画长卷,通过回首中国共产党百年光辉历程,献礼党的100岁生日。

百名学生绘百米长卷献礼建党一百年

  2021年,将迎来中国共产党的100岁生日。在共庆建党100周年、迎接新年到来之际,香溪小学的同学们也有对祖国最朴实的梦想。在迎新活动上,同学们带来合唱《我也有个中国梦》、长笛齐奏《故乡的原风景》、环保时尚秀等节目,以此表达对祖国的热爱。

  在学校操场的另一边,100名同学已经在百米书画长卷前就位,他们神情专注,从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,一笔一画绘出中国共产党从1921年建立到今天的硕果累累。经过两个多小时的努力,这幅承载着孩子们对祖国深切祝福的百米长卷终于完成。

绘就百米长卷

  香溪小学校长陈代伟表示,绘画“以献礼建党百年”为主题,选取了中国共产党100年重大历史事件,由孩子们通过绘画的方式来呈现。之后,这幅百米长卷还将在学校展出,让孩子们学习党史,培养他们爱党爱国爱社会主义的情感。

  “没有共产党,就没有今天的我!”活动现场,重庆市优秀共产党员、91岁高龄的李玉珍奶奶向同学们分享了自己漫长岁月不忘初心、牢记党恩的故事。

李玉珍奶奶向同学们分享了自己的故事

  “我们小时候吃不饱、穿不暖,在15岁的时候,一次偶然的机会,我参加了女青会识字班。”当时,一位姓杨的老师是一名共产党员,杨老师不仅教李玉珍等人读书识字,还教给她人人平等的进步思想。在杨老师的影响下,她心里的共产主义种子开始慢慢萌芽。李玉珍奶奶回忆,组织安排她成为女交通员为游击队传递信息,有一次她及时送达了情报,游击队顺利撤离后,敌人以为游击队还在山上,结果成了自己人打自己人,这让在远处山上观望的游击队员大笑不已,他们还编了一首歌:“提起那保安队,硬是呕死人,架起机关枪,提起大火炮,糊里糊涂惊惊慌慌整它几百炮……”唱起当年这首歌,老人仍吐字清晰、曲调欢快,满脸喜悦。

  1948年,李玉珍光荣地加入了中国共产党。她先在合川纱厂子弟校当老师,负责当地的联络站工作。一年后,又回到重庆主城继续做联络员,帮忙照顾江姐的儿子,直到重庆解放。故事的最后,李玉珍奶奶告诉孩子们,“没有党的培养和教育,就没有我们今天的幸福生活,我想告诉孩子们,幸福来之不易,我们要爱党爱国,不忘党恩。”

百童绘长卷·献建党百年”书画迎新活动现场

  活动现场还举行了方凤富青少年书画学校及写生创作基地授牌仪式,方凤富教授将“方凤富青少年书画学校”授予香溪小学,“方凤富青少年写生创作基地”授予南山植物园。

  今年84岁的西南大学教授、著名画家方凤富被誉为“中华葡萄第一人”的国画大师。方教授在致辞中表示,希望能以自己在书画艺术上的所学帮助到孩子们。

  在活动开始前,方教授来到学校和同学们现场面对面交流书画创作,第一次在“方凤富青少年书画学校”香溪小学授课,在活动现场,孩子们神情专注,方老师一笔一划,教得认真,孩子们纷纷表示,看了方老师现场画画,他们将会好好学习画中国画,以方老师为榜样,继承和发扬中国优秀传统文化。重庆南山植物园党委书记时坚介绍,

  作为国家重点公园、全国科普教育基地、全国文明单位,南山植物园在今年八月被正式授牌为第四批国家自然学校。“作为一所自然学校,我们希望立足现有资源,尽量满足同学们多样化的实践需求。”

方凤富青少年书画学校及写生创作基地授牌仪式

  就在今年暑假,“名家邀你上南山”公益采风活动一共在南山植物园举办了三场,其中方教授也曾到现场教授同学们绘画,“活动都很有特色,社会反响极好,我们也非常愿意参加此类活动,希望通过方凤富青少年写生创作基地的成立,将为全市一大批拥有书画梦想的青少年朋友提供实践基地。”之后,方凤富教授将会不定期前往“方凤富青少年书画学校”,现场给学生们授课,同时还会对该校老师进行系统培训。同学们也可以经常到南山植物园写生创作,一起继承和发扬中华优秀传统文化。

责任编辑:朱 丽晨
中国精神文明网网站©版权所有