“河小青、洁小青”生态文明小课堂走进重庆南岸御泰社区
发表时间:2020-11-19    来源:南岸正青春微信公众号

  为助力南岸区“三生四宜”品质城市建设暨深化全国文明城区建设,近日,以“垃圾分一分,用水省一省”为主题的“河小青、洁小青”生态文明环保小课堂走进了重庆市南岸区海棠溪街道御泰社区。

  下午5点30分,御泰社区十二组亲子家庭来到社区,在后土自然公益志愿者“青菜头”老师的带领下,沉浸式地参与了本次活动。

“河小青、洁小青”生态环保小课堂走进御泰社区。

  活动首先从海洋最深处发现塑料垃圾的环保动画短片开始,一下吸引了小朋友和家长的注意力!垃圾不应该被随意丢弃,我们应该为它们找个“家”!用垃圾分类的环保游戏正 好让参与者通过游戏的方式学习垃圾如何分类,为它们找到合适的“家”。

“河小青、洁小青”生态环保小课堂走进御泰社区。

  我们居住的地球是一个蓝色星球,但是我们能用的海水有多少呢?志愿者“青菜头”老师用泡沫块堆砌的方法,让孩子们直观感受淡水资源的稀少。通过角色扮演,需要淡水的生物围在只有指甲盖大小的淡水周围,孩子们瞬间觉得水资源的宝贵,树立了节水意识。

  最后,小朋友们还亲手绘制了各式各样的环保勋章,将今天环保小课堂中学到的知识、体会到的感受都伴随着环保小勋章带回家去。 

“河小青、洁小青”生态环保小课堂走进御泰社区。

  此次活动,通过角色代入、直观可视化的课程设计,让孩子们在学习垃圾分类小常识的同时,也体会到了淡水资源的稀缺,美丽的社区环境、南岸家乡的环境呵护是需要大家共同努力的。每人做一点点,才能真正助力“三生四宜”品质城市的建设。

责任编辑:郭 雯