重庆南岸:首批智能公交候车亭投用 助力品质城市建设
发表时间:2020-10-19    来源:南岸网

  近日,记者从南岸区交通局获悉,南岸区首批7个智能公交候车亭已完工投入使用,这些候车亭具备顶棚、座椅、公交电子信息、手机充电等多种功能,让市民出行更加便利,进一步深化品质城市建设。

已投用的智能公交候车亭 图片来源:南岸区融媒体中心  

  目前南岸区已经在南城大道、万寿路、五公里等站点建成了7座智能公交候车亭,涉及南坪商圈、江南新城等区域。这也是南岸区首批投入使用的智能公交候车亭,到2020年底,南岸区智能公交候车亭将达31座。

  记者在重庆南坪红星美凯龙站(往区府)看到,该智能公交候车亭不仅设有顶棚、座椅等,座椅上还有无线万能充电设备,只要将手机放置在该设备上就可以轻松充电。在智能公交候车亭里,还有摄像头、风扇、自动贩卖机等设备,为在此候车的市民提供便利。

无线手机充电装置 图片来源:南岸区融媒体中心 

  据了解,后期完善之后,已投用的智能公交候车亭还将设置电子线路牌等。该智能化电子站牌运用GPS系统网络将车辆的运行速度、到站距离等测算数据传至调度中心,经系统处理后发至电子站牌。随着系统的进一步完善,将来显示屏还可以显示车辆运行位置、换乘路线、线路拥堵状况、客流等信息,让乘客精确了解乘车信息。

责任编辑:王 钰