重庆南岸:文化活起来、产业兴起来、事业强起来
发表时间:2020-09-14    来源:重庆日报

缤纷南岸 摄/李显彦

  长江之滨,50公里江岸线,波飞浪卷;南山之上,“山城花冠”林茂花美,云卷云舒。多元文化,逐山而居,近水而兴,在南岸汇聚起“最重庆”的风景。

  让文化活起来,让产业兴起来。南岸区以创建南滨路国家级文化产业示范园区、全国公共文化服务体系示范区为契机,大力传承历史文脉、推动融合发展、凸显城市特色,实现了文化产业与文化事业的“双轮”驱动,将文化繁荣的盛景演绎为产业崛起、事业兴盛的乐章。

南滨路,市民在精典书店享受阅读的快乐 摄/郭旭

  文化描摹的“南岸风景”

  重庆文化名人、精典书店创始人杨一此前说过,重庆正在形成“文化向南”的现象。

  他所经营的位于南滨路的精典书店,曾获评“亚洲十大文化地标书店”,与东京岩波书店、北京单向街书店等一起,成为书店领域的十大“网红”。

  不止是精典书店。如今的南滨路,文化项目、文化名人、文化活动层出不穷。在此带动下,文化也成为“南岸风景”中的重要笔墨。

  南岸历史文化底蕴深厚。这里有古巴渝留下的“百年风景”,是多元文化交融的“诗意空间”。巴渝文化、大禹文化、抗战文化、开埠文化、当代文化……历史与现代交融、名人与大家荟萃。被誉为“重庆外滩”的南滨路,更是重庆国际开放的肇始之地,引领重庆乃至西部近代风气之先。其开埠文化遗址占整个重庆的80%以上,龙门浩码头更是我国最早的内陆通商口岸。

  如何为这些文化遗存赋予新的时代内涵与功能价值,使其活在当下、服务当代?南岸区历届党委、政府一直致力于将南滨路的文化产业发展作为区域经济社会发展的重要抓手,并于2015年提出以南滨路为主体创建国家级文化产业示范园区。

  2017年,创建正式获批,成为代表重庆创建国家级文化产业品牌的唯一园区。

  而今,园区已基本形成了集文化旅游、文化创意、演艺娱乐等功能于一体的文化产业聚集区,特别是在老街古建保护、修缮、活化等方面取得了历史性突破。

弹子石老街 摄/李显彦

坐落于长江之滨的弹子石老街成为游客十分喜爱的观光热点 摄/钟志兵

  老街迸发的崭新活力

  老街,是南岸文化的标识,也是南岸旅游的经典。

  弹子石、慈云寺、龙门浩……走进南岸的老街,就像在和时光对话。城市的风云变幻揉和成老街古旧的色彩,在岁月的日积月累间厚积薄发而来。窗台楼阁之间、灰墙瓦砾之中,都是漫长的故事……

  龙门浩老街是一条艺术商业历史文化老街,也是重庆主城区保存完好、规模较大的历史文化老街。首开区由28栋近现代历史风貌建筑构成,其中包含9栋文物,这些建筑在开埠及抗战时期均具有重要的经济及政治地位,每一栋建筑在当时都有内在的国际格局文化气质。

  米市街因长生、老厂、黄桷垭一带的米商在此贩卖大米而得名。合记堆店、周家湾别墅、白理洋行……老街深处,破旧的雕刻、断裂的檐角都可以讲述它的沧桑岁月。

  慈云老街有着老巴渝风情的历史缩影,也是重庆时尚风向标和潮流聚集地。在这里,不仅能寻回老重庆的影子,完成与时光的对话,还能掌握山城最新鲜、最前沿的玩乐动向。

  弹子石老街,还原王家大院、牌坊等,展现重庆百年的开埠文化,成为全国首个以“开埠文化与城市九级坡地地貌”为主题的4A级景区……

  穿越这些老街,从青砖灰瓦间读到的不仅是岁月,更是南岸文旅融合迸发的生机与活力。

  南岸区文旅委相关负责人表示,以“有机更新”为理念,以服务“三生四宜”品质城市示范区建设为目标,南岸区已逐步探索出了一条“保护为先、由点及面、业态重塑、功能复合、创新营销”的历史文化街区更新升级路径。

  一条以弹子石—慈云寺—龙门浩老街为载体的历史文化长街正在崛起,不仅延续着城市历史记忆,更成为重庆极具人气的城市文化之窗和文化旅游消费体验高地。

“文化迎春艺术为民”服务基层活动现场 摄/郭旭

  “文化+”的价值引领

  在南滨路,除了寻找老街的故事,你还可以在施光南大剧院欣赏高雅艺术,在303话剧社对话先锋戏剧,也可在长江当代美术馆接受艺术熏陶,在长嘉汇文化创意乐园了解文创精髓,将来还能在故宫文物南迁纪念馆欣赏文物宝藏……

  以创建国家级文化产业示范园区为契机,推动“文化+”高端商务、楼宇经济、特色餐饮等业态发展,走与文化融合、文旅结合之路,南滨路不但实现了自身成长,还极大丰富了群众的文化艺术生活,促进了文化消费的发展,进而有力推动全区经济结构的转型升级。

  数据显示,截至2019年底,园区内企业年营业收入总额为968437.53万元。园区3年累计固定资产投资达107.37亿元,年均增长23.40%;文化产业类及配套设施建筑面积达到115万平方米,占园区总建筑面积的65%以上。

  经济效益凸显的同时,是社会效益的显著提升。自创建以来,园区始终坚持将社会主义核心价值观融入到精神文明建设和文化内容创作生产的全过程,孵化推出了《山城故事》《大禹》等一批具有较大社会影响力的文艺作品,获得90个国家级和省部级奖项;先后投入1亿多元,举办了超过50场次的公益性活动。

  据介绍,未来,园区将借助前濒绿水(长江)后倚青山(南山)的生态优势和开埠遗址集聚的资源优势,以开放文化为特色,以南滨路历史文化街区等项目为引擎,继续做大做强文化娱乐休闲(旅游)、数字内容创意、文物保护科技等产业,谋划打造成传统与时尚共生、生态与经济共荣、本土特色与国际风范并耀的国际化都市滨水文旅融合区、文旅产业开放合作的示范区、重庆向世界展示文化魅力的标识区,助推重庆在西部地区带头开放、带动开放。

南之山书店·小森林 摄/李显彦

  “双晒”提升文旅品牌

  今年以来,结合全市“双晒”活动,南岸不断加快推进各项创建工作及重点文旅项目建设,以“双晒”倒逼产业、产品“补短板”,以新项目、新产品更好地支撑“双晒”,力求实现南岸文旅的“面子”与“里子”协同发展,以期“晒”出持久的文旅品牌效应。

  目前,南滨路创建国家级文化产业示范园区、南岸区创建国家公共文化服务体系示范区的“双创”工作即将验收;长嘉汇大景区内的重点项目——故宫文物南迁纪念馆部分项目即将营业,重庆市规划展览馆、长江有声记忆博物馆等项目正在有序推进,有望年内开门纳客。

  结合“双晒”,一批旅游精品也得以呈现——“广阳岛轮渡生态游”已经开通,拥有南山最佳观景效果的体验式、沉浸式旅游新景区——天玑台景区将于年内开放。

  同时,南岸还新推出了一批文创产品,大礼堂茶杯、涂山窑在刚刚举行的第二届“重庆好礼”旅游商品文创产品大赛中,分别荣获优秀商品金奖和优秀设计铜奖。

  南岸区通过“双晒”工作,掀开了城市宣传与产业、事业“双轮”发展新篇章,实现了产业、事业品质提升与“双晒”塑造城市品牌形象之间的良性互动,也为即将到来的“十一”黄金周南岸文旅经济实现新发展打下了坚实的基础。(王萃 王彩艳 杨敏 图片除署名外由南岸区文旅委提供)

责任编辑:朱 丽晨