重庆南岸:鲜花寄哀思 清明祭扫新风尚
发表时间:2020-04-03    来源:南岸网

  4月1日上午,由重庆市南岸区民政局联动区殡葬发展促进会发起的“今年清明不祭扫 鲜花代祭表哀思”主题活动正式启动,10万枝鲜花陆续送到南岸区各公墓(陵园),清明节期间将由公墓志愿者为市民代为祭扫。

  “以文明祭祀的方式祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行移风易俗文明祭扫新风尚贡献力量。”南岸区民政局殡葬管理所负责人说,“当前,疫情防控仍处于关键时期,根据全市统一安排,今年清明节祭扫活动首要是做到疫情防控到位,同时,充分考虑市民祭扫需求,确保服务到位。”

  既尊重清明节扫墓祭亲传统,又减少墓区内人员聚集。清明节前夕,南岸区民政局积极引导市民配合疫情防控,实行实名预约限量分时错峰祭扫,提倡清明节期间不到墓园,敬献鲜花寄托哀思。

  南岸区殡葬发展促进会积极响应,捐资10万余元,购买鲜花和服务,采取免费擦拭墓碑、摆放鲜花、提供祭扫照片等方式,由公墓志愿者免费为市民提供祭扫服务,践行文明、安全、环保、节俭祭扫。

责任编辑:王欣舒