重庆黔江区文明实践齐上线 “防疫”“复工”两不误
发表时间:2020-03-26    来源:武陵都市报

  当前,重庆市黔江区新时代文明实践中心依托实践所、站及志愿服务队伍,广泛组织动员全区各类志愿者积极有序参与到疫情防控和复工复产志愿服务,凝聚起文明实践强大合力,有力推进“战疫”“战贫”两手抓,“防疫”“复工”两不误。

  齐动员,构建群防群治新格局

  自黔江区新时代文明实践中心向全区志愿者、志愿服务组织发起参与疫情防控的倡议以来,全区400余支文明实践志愿服务队第一时间主动请缨,奔赴在疫情防控第一线。

  为解决防控战线长、覆盖范围广、排查任务重等难题,30个实践所、219个村(社区)实践站及部分志愿服务队伍同步发布志愿者招募令,联动做好志愿者招募、登记、分配岗位、服务记录、后勤保障等各项工作,先后招募党员、民兵、返乡大学生、热心群众等各类志愿者1700余名,按照“统一调配、属地管理、就近服务”的原则,形成了“志愿者+网格员+医护工作者”的群防群治新格局,持续开展疫情防控宣传、重点人员摸排、人员出入登记、入户体温监测、公共区域消毒等工作。

  奏合唱,凝聚全民战“疫”最强音

  充分发挥新时代文明实践中心和融媒体中心宣传平台作用,采用“线上线下+官话土话”全覆盖的宣传方式,及时发布权威信息、解读防护知识,积极引导群众科学防疫,全面占领舆论主阵地。

  线上运用武陵都市报、黔江广播电视台、“文明黔江”微信公众号等平台开辟“今日发布”“今日关注”“今日战士”等战“疫”宣传专栏,发布传播战“疫”信息5300余条,线下做到宣传横幅随处见、喇叭播报日日响、上门宣传户户到,确保疫情防控宣传不漏一户、不落一人。

  除直接运用全市统一的海报、标语、视频外,积极组织文艺志愿者将防护知识、优秀典型事迹以歌曲、漫画、快板、顺口溜等形式展现全区战疫风采,并通过抖音等网络载体进行广泛传播,凝聚起众志成城、共同战疫的精神力量。

  实帮扶,打造复工复产助力器

  在春耕春播的关键时刻,为了不误农时,黔江区新时代文明实践中心大力开展助耕支农志愿服务活动,组织全区400余支志愿服务队伍、8000余名志愿者深入田间地头开展耕地、播种、施肥、抢收等帮扶活动,同时针对出行不便、路况受阻、缺乏运输工具的农户,志愿者们主动靠前,为他们提供技术指导、物资代购等服务。

  为扎实做好返岗就业,有序助力复工复产,区人力社保局新时代文明实践所联合相关部门,精准对接了解企业用工需求及求职者的意愿,采取微信、电话等方式一对一服务,为企业用工和广大求职者搭建对接平台,为网络面试会提供强有力的保障,同时积极协调交通运输等部门,以包车集中输送、农民工自驾拼车等方式,组织引导农民工返岗复工3万余人。

  重关爱,架起真情服务连心桥

  各乡镇街道文明实践所协调民政、团委等专业志愿服务队,联合社会公益组织,针对辖区内孤寡老人、残疾人、低保户等特殊群体建档立卡,定期电话访问、走访探视、上门服务,为他们普及防护知识、解决生活难题、配送必备物资,共渡难关。

  为确保“停课不停学”,在有序推进“网络课程”教学的同时,针对留守儿童组织200余名教师志愿者开展“送教上门”志愿服务活动,确保留守儿童学习生活两不误。

  筑防线,注入战“疫”必胜强心剂

  依托“12355”青少年服务台组建“心理防疫”专业志愿服务队伍,组织85名心理专业志愿者重点做好隔离群众心理干预、疏导、关怀等工作。同时开通区心理援助热线电话(79312355),为需要人员免费提供24小时心理援助服务。

  实施“逆行天使家庭守护计划”,组织心理专业志愿者为医护人员家庭提供“一对一”心理疏导服务,切实做到“医护人员在前方照顾好患者,志愿者在后方照顾好他们的家庭”,筑牢心理防疫战线。针对学生、教师群体成立“同心战疫”志愿服务队,通过热线咨询、视频连线、心理辅导微讲座等形式增强学生家长战疫必胜信心。(记者 代娟 通讯员 杨靓)

责任编辑:梁 海燕