重庆市涪陵区“四突出四着力”助力“爱心进农家”
发表时间:2020-03-25    来源:重庆文明网

  2020年一季度,重庆市涪陵区围绕“战疫扶贫两不误”的工作目标,充分发挥各级文明单位的人才智力优势,以“四突出四着力”为工作重点,抓实抓好“爱心进农家”扶志扶智志愿服务行动,全力打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“组合拳”。

涪陵区新时代文明实践志愿者帮助贫困户进行家禽宰杀

  一是突出“消费扶贫”,着力解决贫困户农产品滞销难题。年初受疫情影响,部分困难群众土特产品滞销,各驻村工作志愿者变身“带货”网红,利用朋友圈、qq群、电商平台等帮助贫困户销售滞销农产品,志愿者们根据“网络订单”将卖出的“小家禽”集中宰杀、脱毛、清理后,再通过无接触配送分送到买家小区门口。截至3月底,共销售土鸡6956只、土鸭3522只、土鹅1530只,以及红薯、血橙、莲藕、蔬菜等,共计为贫困户增收60余万元。

  二是突出“教育扶贫”,着力解决困难学生网络上课难题。为确保学生不因网络问题影响收看学习“空中课堂”,市级文明单位区教委联合区大数据发展局、区妇联对全区高山贫困地区学生网络上课情况进行全面排查,为12名贫困学生免费安装宽带、赠送智能手机,切实保障“停课不停学”。

涪陵区新时代文明实践志愿者把化肥等农资送到农户家中

  三是突出“捐赠扶贫”,着力解决困难群众春耕生产难题。为确保春耕播种顺利完成,市级文明单位区府办联合区残联、区民盟、区中心医院、新城区集团开展“送温暖下乡·送农资到家”活动,捐赠10万元购买1222袋化肥赠送给457户贫困户,解决了困难群众春耕生产的燃眉之急。同时,组织各新时代文明实践站志愿者按照就近原则“送货到家”,帮助缺劳贫困户进行春耕播种,一条龙解决困难群众生产难题。

涪陵区林夏竹业就业扶贫车间复工复产

  四是突出“就业扶贫”,着力解决贫困户及企业复工复产难题。积极联系就近复工单位,结合贫困户身体素质、求职意愿等情况推荐岗位,鼓励贫困户积极走出去,通过自己的努力改变贫困状况。针对务工企业已通知复工,但因无客运班车无法前往复工的贫困户,由帮扶干部负责专车送往,针对务工企业还未通知复工,但生活比较困难的贫困户,由各村居安排临时工作岗位,解决基本生活困难。 

责任编辑:张定永 王欣舒