重庆市南岸区召开2020年深化全国文明城区建设工作专题会
发表时间:2020-03-24    来源:南岸文明网

  3月19日,2020年深化全国文明城区建设工作专题会召开,会议安排部署了重庆市南岸区深化全国文明城区建设各项工作。南岸区委常委、宣传部部长魏小红出席并讲话。全区相关部门、15个镇街、各经济板块及重庆经开区部门分管领导参加。

  会上,南岸区教委、区住房城乡建委、区城管局等12个单位围绕《深化全国文明城区建设实施方案》贯彻落实情况进行了交流发言,区委文明办围绕《全国文明城区测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》操作手册,多角度剖析讲解了档案建设、实地考察和问卷调查3个方面的工作要求,为深入细致开展文明城区建设进一步理清了思路,明确了标准。

  会议要求,在2020年深化全国文明城区建设过程中坚持四要:一要抓住重点,继续深化“四治”行动,扎实开展居住小区环境、背街小巷、窗口单位服务等五大专项整治行动。二要破解难点,持续开展“三马上”文明劝导志愿服务行动,制止“九乱”不文明行为,全面提高市民文明素质。将问卷调查与宣传活动相结合,贯穿新时代文明实践,广泛发动市民参与,不断提高市民满意度。三要打造亮点,在确保文明城区建设规定动作做到位、不走样的基础上,加大自选动作,深入打造“六美六劝”示范点、“五包五长”示范街(路)等一批文明建设亮点品牌。四要守住底线,针对40条负面清单进行梳理排查,时刻敲响“警钟”,及时整改到位,严防负面清单所列情况发生。

  会议强调,各部门、各镇街要树立全区“一盘棋”思想,切实增强责任感和使命感,进一步守初心、担使命,明方向、找差距,查问题、补短板。要善于“三转”,转观念、转作风、转方式。要继续围绕《全国文明城区测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,落细落小落实各项指标,按照复检要求倒计时排表,立足平时、立足缺项,坚持高标准、高质量抓好网上申报、实地考察和问卷调查等各项测评工作。将文明城区建设与防疫防控复工复产、新时代文明实践中心建设、品质城市建设、全国卫生城区复查等工作结合起来,打出组合拳,确保深化建设工作不断取得重要突破、新的进展,助推南岸早日起风景。

责任编辑:陶 恒