共建文明城 重庆北碚将每周五确定为“全民动手日”
发表时间:2020-03-20    来源:新华网

志愿者清运垃圾。新华网发(曾晓隆 摄)

  日前,重庆北碚区启动开展“全民战疫情·同创文明城”爱国卫生全民动手活动,将每周五确定为“全民动手日”,组织发动机关干部、村(社区)工作人员、志愿者,开展城乡环境整治活动,扮靓城乡环境,提升家园颜值。

  3月13日,龙凤桥街道龙车村贫困户蔡庭容家迎来一群特殊的“客人”,北碚区委宣传部、区爱卫办、龙凤桥街道的30多名党员志愿者为她打扫房前屋后。

  今年65岁的蔡庭容因糖尿病致双目失明,生活条件较差。志愿者来到她家中,打扫墙面、地面卫生,清理清运屋外垃圾,清淘门前沟渠。大家分工合作,配合默契,不到一个小时便完成了所有清扫工作。随后,志愿者们前往蔡庭容的左邻右舍,宣传疫情防控常识,倡导居民们摈弃乱扔垃圾、随地吐痰、就餐不用公筷等生活陋习,养成文明健康生活方式。

  “志愿者齐齐动手,把房前屋后的卫生都打扫了一遍,并鼓励我们保持乐观向上的生活态度,增强战胜贫困的勇气。”蔡庭容的儿媳周华梅表示,志愿者的帮助让一家人感受到了社会各界的关爱,也增强了他们一家脱贫致富的信心和决心。

  为加快创建全国文明城区,建设干净整洁、文明和谐、宜居宜业的城乡人居环境,北碚大力开展爱国卫生运动。北碚区新冠肺炎疫情防控工作指挥部和北碚区创建全国文明城区指挥部联合发出《倡议书》,号召全民参与“全民战疫情·同创文明城”爱国卫生运动,每周五开展“全民动手日”城乡环境卫生整治活动,强化公共场所、背街小巷、集贸市场、景区景点、村庄院落、房前屋后环境卫生整治,维护干净整洁的生活环境。(曾晓隆)

责任编辑:王 钰