退休党员陈万英:筑牢防疫壁垒 守护群众健康
发表时间:2020-03-20    来源:渝北发布

  “有你在,我们安心多了!”“为陈嬢嬢点赞”“陈嬢嬢辛苦了,衷心的感谢你”……彼时,重庆市渝北区龙塔街道紫福路社区金玉满堂小区的业主群里,居民群众纷纷竖起大拇指,为陈嬢嬢点赞。

  陈嬢嬢就是该社区退休党员陈万英。面对新冠肺炎疫情,她充分发挥一名共产党员的先锋模范作用,以坚韧和奉献践行共产党员的本色和坚守,冲锋在前、勇挑重担,第一时间奔赴疫情防控第一线,用心用情服务群众,在辖区书写了一件件暖心事。

  带头宣传 安抚人心

  “陈嬢嬢,你在家没?金玉满堂小区发现了一例确诊病例,情况紧急,麻烦你马上到社区,我们一起商量应急措施。”1月23日20:00,陈万英突然接到龙塔街道紫福路社区党委书记张丽萍的电话。她二话没说,立即穿好衣服出了门,甚至来不及跟家中的老伴详细告知一声,连口罩都是戴的买菜防冻的棉布口罩。

  到达社区后,陈万英了解到这是渝北区发现的第一例新型冠状病毒肺炎患者,与之密切接触的随行人员19人必须进行隔离观察。“什么?居然要在酒店隔离14天?”面对初来乍到的陌生环境,带着老人、小孩一大家人的患者,听说要进行隔离十分抵触和不配合。

  为保证小区其他居民安全,陈万英联合社区工作人员,组织了几名党员志愿者、物业工作人员一直守在门外,反复与患者及家人做思想工作,直到凌晨2:00左右把密切接触人员摸排完毕并妥善安置后,陈万英才回了家。也就是从这一晚开始,陈万英一直奋战在抗击疫情的第一防线。

  小区业主得知有确诊病例后,部分居民情绪激动,感到紧张、恐慌。为了安抚大家的情绪,陈万英主动做起了疫情防控宣传员,在小区开展疫情防控和健康卫生知识普及宣传。

  “不串门、不聚餐、不聚会,从自我切断病毒传播。”

  “出门戴口罩、勤洗手、常通风、不乱扔垃圾、不随地吐痰。”……

  每天,陈万英入户走访上百次,积极疏导居民群众情绪,引导大家增强自我防病意识和社会信心,消除恐惧心理,同时提醒居民对未经证实的信息做到不造谣、不信谣、不传谣。

  耐心劝导 真诚服务

  在金玉满堂小区,每天都能看到陈万英的身影,入户开展防疫宣传、登记摸排疫情隐患、跟踪随访武汉返渝人员健康情况、对外出返渝人员做好居家观察解释工作、提醒出门买菜的居民戴好口罩,劝导小区出入居民配合物业登记、测体温、督促物业做好小区消杀工作,并及时将工作情况汇报到小区业主群等。

  在陈万英的影响下,小区的党员、居民也纷纷加入到社区志愿者的队伍中,在小区开展自愿巡逻、疫情防控宣传等工作。“看到有这么一群人在为抗击疫情而努力,我们真的感到很安全、也很心安。”居民杨宇明感慨地说到。

  面对结束隔离即将回家的人员,金玉满堂小区业主纷纷表示担心。针对这一情况,陈万英在小区业主群里耐心解释:“我们要相信党和政府,隔离回家的人员都是通过疾控中心检测,所有指标都正常,大家不必惊慌。”安抚好小区业主后,陈万英主动到小区门口迎接结束隔离的人员。“欢迎回家,这段时间尽量少出门,出门带好口罩,有什么需要及时联系我。”面对陈万英的细心服务,一行人十分感动。

  在这场看不见硝烟的疫情抗战中,67岁的党员陈万英用她的实际行动诠释了共产党员的使命担当。

  面对大家的称赞,她说:“我是一名普通的共产党员,但我想做一些我力所能及的小事情,看好阵地,守好家!” (记者 蒋 婧 通讯员 杨 群)

责任编辑:王 小伟