重庆江北:战“疫”之星 5人援建“火神山”归来
发表时间:2020-02-25    来源:凤凰网重庆综合

  2月23日上午,重庆市江北区铁山坪集中隔离点,一批特殊的隔离者隔离期满,回家了。

  他们是来自江北区鱼嘴镇的唐祖成、李玉才、邹杰、周波、张德荣,是参与援建火神山医院的建设者,是此次抗疫中的“逆行者”。

  “火神山医院的修建,需要我们”

  1月27日中午,一个电话打破了唐祖成原本准备回四川看儿子的计划。朋友询问他,中建三局要组织队伍前往武汉参加火神山医院建设,他是否愿意前往。唐祖成天天关注新闻,“现在国家有难,国家需要我们,同胞需要我们。”他没有过多考虑便答应了。

  别看唐祖成是个90后,但已经在建筑行业工作10年,是钢结构组装的“专家”。火神山医院的修建,主要是以集装箱板材的拼接为主,所以特别需要这样的专业工作人员。

5位建设者隔离期满,鱼嘴镇领导接他们回家。江北区委宣传部供图

  因为人手紧张,唐祖成还询问了其他工友。在这个关键时刻去武汉,大部分人都犯了难。经过多番联系,唐祖成最终联系上了工友邹杰、周波、李玉才、张德荣四人一同前往。

  “你们年轻人都不怕,我怕啥子!火神山医院的修建,需要我们!”年纪最大的李玉才,今年已经61岁了。他瞒着女儿女婿,安抚了很少流泪的老伴,于1月27日深夜,和大家一同踏上了奔赴武汉的汽车。

  与时间赛跑,就是与病魔赛跑。汽车不停歇地开,到了武汉也已经是28日中午。大家来不及休整,便一同投入紧张的工作。

  “每密封一条接缝,就掐死了病毒渗透的一个风险源”

  他们的工作是搭建房屋,组装墙板并进行铰接和部分焊接。小到门窗、洞口,大到集装箱拼缝,事无巨细,大家都一丝不苟。

  “全国人民都相信我们,我们绝不能辜负大家的信任。每密封一条接缝,就掐死了病毒渗透的一个风险源。我们会为医护人员的健康保驾护航!”施工现场,他们不放过任何一个小细节。

  2月1日,火神山医院的施工进入冲刺阶段,工地的每一个角落都是机械轰鸣、工人吆喝的声音。高强度劳动让工地上每一名建设者都绷紧神经,“快点!快点!”是每个人都挂在嘴边的话,整个工地就像是没有硝烟的战场。即便是在吃饭时,他们也不会离开工地,大家就在自己的岗位上捧起盒饭,大口大口吃,就怕耽搁一点儿时间。

唐祖成五人在火神山医院建设现场。江北区委宣传部供图

  安排休息的宾馆离现场需要半小时车程,有几天为了能多赶点工期,他们便没有回宾馆休息,在工地找个角落搭件衣服就睡了。担心被工友拿错工具,就抱着锯子、电钻等工具睡觉。“一天干下来,觉得腿都不是自己的,都麻了,”他们回忆称,“常常是睡三四个小时候就爬起来,继续干活,一干就是20个小时。”

  “爸爸很好!吃得好睡得好!等着爸爸回来哈!”“别担心,媳妇,我们这里吃得好睡得好!”“幺儿,外公在上山打妖怪,过两天就回来看你!”……面对家人的问候,他们只字不提艰辛,只是笑着安抚。

  10天下来,大家都瘦了一圈,唐祖成就从130斤瘦到120斤。但他们也成为了参与和见证“中国速度”的一份子。

  2月8日,火神山的4座楼竣工,唐祖成五人从武汉返渝。于2月9日凌晨1:30左右,抵达G50高速鱼嘴下道口。他们与家人电话报过平安之后,在江北区有关部门的统一安排下,住进了集中隔离点。他们终于能踏踏实实地睡一个觉了,这一觉醒来,已是当天晚上8点。

  接下来的事,就是5人一起在该隔离点内,“熬”到了2月23日,平安回家。

责任编辑:陶 恒