重庆市涪陵区“四举措”抓实社区一线抗疫
发表时间:2020-02-20    来源:重庆涪陵区文明办
  打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,社区是关键,重庆市涪陵区多举措抓实社区抗疫工作。
  一是抓实党员干部担当作为。号召全区8万余名党员干部主动作为,积极参与,坚决把广大人民的生命安全和身体健康放在第一位,切实扛起疫情防控的应尽之责,以最严措施、最严作风、最严纪律,扎实做好疫情防控工作,组织党员干部利用下班休息时间和周末到社区参与联防联控,为隔离人群购物、送菜,参与门岗值守、体温测量。
  二是抓实小区物业管理。全面拉起小区防疫“防护网”,严格要求小区物业落实严防严控、联防联控、群防群治措施,加强小区管家广宣传、上门真服务,发放宣传资料30余万份。实施小区封闭式管理,开展24小时人行、车行入口排查,落实小区“无缝隙”消毒,监督外地回涪人员20000余人居家隔离,不断提升业主自我防控意识和保护能力。
  三是抓实志愿者有效发动。以各乡镇街道、村居新时代文明实践所、站为依托,招募志愿者1.2万余名积极投身社区服务。针对不同家庭实际情况,开展生活物资采购、独居老人照料、小孩学业辅导、心理健康咨询、必要交通出行等个性化服务,通过“一户一卡”志愿者精准服务,全力保障疫情期间社区居民生活必要需求。
  四是抓实“社区能人”效应。激发“能人效应”,凝聚社区抗“疫”力量,充分利用社区内医护工作者、心理咨询师、“音乐人”、“社区大妈”等各尽其能、无私奉献,通过微信群、QQ群、社区广播等方式,开展疫情防控知识宣传,居家隔离健康知识防护、排遣疫情恐慌心理等服务,受众居民达130万,不断增强社区居民归属感、安全感
责任编辑:朱 丽晨