重庆南岸区委文明办主任罗先锋讲述“五马五动”文明建设品牌故事
发表时间:2019-12-24    来源:南岸文明行动

  近日,中国文明网邀请重庆市南岸区委文明办主任罗先锋作客文明会客厅,讲述南岸区“五马五动”文明建设品牌故事。

  罗先锋声情并茂地讲述了南岸区在深化全国文明城区建设过程中,经过广泛问计于民,深入实地调研问政,创新推出“五马五动”文明建设综合管理机制,打出文明共建共治共享的长效“组合拳”的故事。

  南岸区将“马”路办公、“五”长共管、门前“五”包、全民“动”手四个创新举措命名为“五马五动”文明建设综合管理机制,每项举措都针对了不同问题,从管理到落实,从办法到抓手目标明确,环环相扣。南岸区全体领导干部坚持以路为岗,服务基层,认真落实“马路办公”全天化、常态化、精细化,及时掌握城市管理现状,将城市管理“顽疾”部署在一线、督查在一线、落实在一线。

志愿者向市民宣传“五长制”。

  按照“定区域、定责任、定目标、定人员、定考核”的五定原则,南岸区创新推行城市综合管理“五长制”,即街长、路长、院长、楼长和小区长工作责任制,覆盖了全区主次干道、背街小巷、广场商场、院落院坝、散居楼栋、物业小区等全域范围。采用群众代表、骨干志愿者代表、党员志愿者代表、社区工作人员、镇街工作人员或班子成员等自下而上的排列顺序,熟人熟事熟地筛选出“五长”1866名,根据自己的管理责任范围和区域无偿履职,承担着最精细的城市管理“绣花”工作。

南岸区临街商铺“门前五包”责任牌。

  为了广泛发动社会单位参与文明城区建设,南岸区特发动了“门前五包”。“五包”是指所有的社会单位特别是临街商铺包环境卫生、包市容秩序、包绿化美化、包爱护设施、包文明劝导。他们与政府签订“门前五包”责任牌并上墙公示,认真履行“门前五包”责任制,截至目前南岸区已有3万块责任牌上墙。

志愿者们参加“大城众管 共同家园”全民动手主题活动。

  “五马五动”最核心的一条就是全民动手。城市管理不能只靠“他治”,而要依靠全民共建共治,南岸区启动了“大城众管 共同家园”全民动手主题活动,将每周四确定为南岸区“全民动手”日。每到周四,来自各行各业的志愿者纷纷来到村社,参与到城市环境的维护中,共同维护美好家园。罗主任在中国文明网向南岸全区人民发出邀请,希望全区人民投身到文明建设的热潮中,为南岸早日起风景积极参与、加油鼓劲!

  目前,“五马五动”形成了政府主导有力,骨干队伍尽力,群众参与发力,市场联动给力的“大城众管”生动局面,有效促进了“大城细管、大城智管”,不断提升了群众满意度和市民文明素质,为“三生三宜”品质城市建设做出了积极贡献。这套组合拳也将持续推动着南岸“让文明成为生活的底色,让生活成为文明的风景”。

责任编辑:贺 子桓