重庆市全国文明城区、文明县城创建经验摘登
2018-07-31 15:46:00
 

    近日,中央文明办调研组一行来渝专题调研全国文明城市创建工作,先后深入南岸区、江北区、渝中区、沙坪坝区和巫溪县、奉节县等重庆市部分全国文明城区、提名城区和县级提名城市,实地调研老旧小区改造、历史文化街区保护、环境靓化美化、市民文明素质提升等情况,并召开创建工作座谈会听取意见建议。为充分展示重庆市全国文明城区(县城)创建成果,掀起新一轮创建热潮,现对全国文明城区渝北区、渝中区、南岸区、江北区和全国文明县城忠县的创建经验予以摘登,供大家学习借鉴。

  全国文明城区渝北区

  加快建设文明和谐的国家临空经济示范区

  中共渝北区委常委、宣传部部长 罗勇

  党的十八大以来,渝北区坚持价值导向、民生导向、问题导向,抓住“群众、环境、机制”三个关键持续发力,不断推动全国文明城区建设纵深发展。

  一、抓住“群众”这个关键主体,树立崇德向善新风尚。一是核心价值凝聚群众。把社会主义核心价值观融入生产生活,坚持每两年举办一次公益广告创作大赛,让文明基因融入市民血液。二是志愿服务引导群众。构建愿为、能为、有为“三为”志愿服务体系,注册志愿者占常住人口23.4%,开展各类主题实践活动7200余场,成为“全国志愿之城”试点城市。三是实践活动提升群众。围绕“衣食住行游”,开展“文明礼仪我带头”,唱响文明主题歌;“三个文明(文明知识、文明礼仪、文明宣传)进万家”让文明成为渝北最动人的音符。

  二、抓住“环境”这个关键重点,打造和谐宜居新渝北。一是“三治一提”树形象。围绕环境“治脏”,大力开展“文明在行动·渝北更洁净”工作;突出城市“治乱”,改造棚户区47.8万平方米,整治违法建筑229万平方米;坚持交通“治堵”,实施解决交通拥堵三年行动计划项目209个;按照“一尊重五统筹”要求,投入276亿元以“四化(建设标准化、管理精细化、景观色彩化、城乡一体化)”为标准,实施“城市提质”行动,临空都市品质进一步彰显。二是“三个建设”强内功。加强服务型政府建设,深化“放管服”改革,以“一号、一窗、一网”为重点推进政务服务标准化,政务环境持续优化。加强诚信制度化建设,建立企业信用信息联合征信系统,荣获“全国质量强区示范城区”。加强公民道德建设,创建各类文明单位700多个,承办全国道德模范现场交流活动,鄢光菊、葛列军等道德典型灿若繁星。

  三、抓住“机制”这个关键保障,推动长效建设新常态。一是领导机制强统筹。区委、区政府把全国文明城区建设作为“一把手工程”,制定《“文明渝北”建设纲要》,构建“1+6+5”工作体系,即文明委负责统筹、6大工作组负责推进、5个督查组负责检查,形成“党政主导、部门联创、城乡共建、全民参与”的整体格局。二是考核机制重常态。构建“1+2+4”考核体系,即成立渝北区城市管理监督指挥中心,出台《文明城区常态考核办法》《农村场镇市容环境常态管理考核方案》2个文件,采用群检、专检、数字化平台和第三方检查等4种方式,对各责任单位考核排名。三是责任机制促落实。推行“三查一改(区领导抽查、文明办督查、工作组检查、责任单位整改)”工作法,实行“一整改、二曝光、三扣分、四问责”动态推进机制,每年安排1000万元专项经费补助,推动建设工作制度化、常态化、长效化。

  下一步,渝北区将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照以城带乡、城乡共建的工作思路,改进工作方法,创新工作机制,以“公民道德建设、文明细胞创建、社会风尚淳化”三大工程为抓手,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城区。

来源:重庆文明网    责任编辑:张殊凡 张定永