重庆南岸:推进“三生三宜”城市建设 让风景成为生活
2018-05-21 09:40:00
 

  习近平总书记要求重庆“建设内陆开放高地”“成为山清水秀美丽之地”“努力推动高质量发展、创造高品质生活”,在长江经济带发展上强调“共抓大保护、不搞大开发”。重庆市委书记陈敏尔指出:“打造旅游业发展升级版是我们立足‘两点’、建设‘两地’、实现‘两高’的题中之义和必然之举”。我们理解,发展全域旅游是落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,是推动开放发展、深化交流合作重要内容,是坚持生态优先、绿色发展的有效路径,是推动高质量发展、创造高品质生活的重要内涵。

  南岸“两江交汇,山水一体,最重庆”,集合了山城重庆的“山之具象、水之灵韵、城之立体、景之映现”,生态和人文资源得天独厚。落实好习近平总书记的重要讲话精神和市委安排部署,就是要加快推进“三生三宜”品质城市建设,大力发展全域旅游,努力让生活成为风景、让风景成为生活。让生活成为风景,就是要营造一种生活状态和生命状态,彰显自然风光、民俗风情、特色风物、人文风韵、城乡风貌,让城市本身成为风景、让生活在这里的人成为游客羡慕的风景;让风景成为生活,就是要像景区一样打造我们的居住环境,动员大家共同建设好、治理好、运营好我们的城市家园,让市民共享宜居生活。

  科学构建“三生”最优空间,以写意风景的理念,加快全域旅游规划,把南岸建设成为“山水之城·美丽之地”的示范区。规划生产、生活、生态空间布局,好似起笔绘风景。构图先“望山”,充分利用好南山、明月山、广福山拱卫绵延的资源禀赋,让城市肌理更加立体,实现城在山中、山在城中、开门见山。延展要“理水”,理清水系、涵养水源、亲近水体,利用好水岸线,以水润城。审美当“留白”,留出城市公共开敞空间,注重建筑群落的优化布局,严控开发强度和居住密度,更多地布局广场、公园等公共游憩空间。空间要“融合”,推动产城景相互交融,让城市带动产业、产业支撑城市、城市充满风景。风格应“宜人”,让城市融入大自然,把绿水青山留给市民,让城市更加亲切宜人。

  建设“三宜”品质城市,突出产业融合、文明涵养,丰富全域旅游内涵,打造南岸旅游业发展升级版。联动文体商旅农产业,坚持文化引领、商业支撑、体育助推、农业增色、旅游融合,打造国际马戏城、重庆国际马拉松赛事、南山民宿集群、美丽乡村游等一批产业融合项目,打通全域旅游产业经脉,形成旅游业态的全领域拓展。建设高品质文明城区,外化于形,实施城市“净化、美化、绿化、文化、智能化、服务质量优化”工程,把城市当景区建、当景区管,全域出风景;内化于心,持续巩固全国文明城区建设成果,以大数据智能化为手段提升旅游服务水平,为全域旅游注入文明内涵,插上智慧翅膀。建设“三宜”共生系统,建设宜居、宜业、宜游的“三宜”品质城市,夯实全域旅游发展的基底,实现生活即景、景即生活、城景融合,让风景生活自在切换。

  依托“一江一山一岛一湾”,推进旅游重点功能区建设,努力实现“南岸起风景”,让八方游客从南岸起步“行千里·致广大”。建设“长江风景眼”,推动广阳岛、广阳湾旅游产业发展,以“长江风景眼、重庆生态岛”为定位,积极创建广阳岛国家5A级景区和国家级旅游度假区,让重庆放眼世界,让世界看见重庆。建设“南滨风景线”,推进南滨路创建国家级文化产业园,整合长嘉汇弹子石老街、龙门浩历史文化街区、故宫南迁博物馆、东源1891、长江索道4A景区、南滨路两江旅游码头等文旅融合项目,把南滨路打造成为重庆最美的滨江风景线。建设“南山风景台”,保护绿色生态基底,绘就山清水秀画境,突出休闲游憩主题,彰显历史人文情韵,把南山建设成为重庆城市中央山地公园和国家级旅游度假区,成为“看见重庆、自在南山”的最佳风景台。

  下一步,南岸区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全市旅游发展大会部署,按照“五个注重”要求,秉持“让生活成为风景、让风景成为生活”的发展理念,着力打好“山城牌”“人文牌”“乡村牌”,干在实处、走在前列,加快旅游供给侧结构性改革,打造全域旅游升级版,努力将南岸建设成为“山水之城·美丽之地”示范区,真正实现“南岸起风景”,让八方游客在南岸起步“行千里·致广大”。(重庆日报)

来源:南岸文明网    责任编辑:杨学静 朱丽晨 潘雪芹