重庆渝北"学习吧"打造新"网红" 十九大精神"进网络"
2018-01-04 08:32:00
 

  深入宣传十九大 唱响网上最强音 

  党的十九大召开后,渝北新闻社充分利用渝北掌媒APP,通过动漫、绘画、图解、网上知识竞赛、网络直播、H5等传播方式,让网友在新媒体平台上学习党的十九大精神。这些形式新颖、内容丰富的原创作品吸引了区内外的不少网友阅读、点赞和转发分享。

  连日来,渝北新闻社积极发挥地方主流媒体的传播优势,充分利用渝北掌媒APP等政务新媒体平台,创新宣传手段和形式,倾力推进党的十九大精神“进网络”,推出了一大批形式新颖、内容丰富的原创作品,受到干部群众的好评,渝北掌媒“学习吧”也被网友们捧为新“网红”。

  强策划,推动学习活动“热”起来 

  为在全区掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,渝北新闻社在渝北掌媒APP首页置顶位置迅速开设了“把党的十九大精神全面落实在重庆大地上”“学习贯彻党的十九大精神网上宣讲堂”等专题,转发推送中央、市委重要新闻稿件500多篇(次)。

  在完成“规定动作”的同时,该社还认真策划实施“自选动作”。在全区率先推出了“不忘初心跟党走、砥砺奋进再启航”学习党的十九大精神网上知识竞赛,3.4万网友参加答题,达到了以赛促学目的。迅速采访报道了渝北区唯一的十九大党代表杨德兵,并在全市率先邀请杨德兵做客网络直播间,上千网友现场互动观看,增进了网友们对十九大精神的学习了解。

  在此基础上,渝北掌媒APP还迅速在首页推出渝北区原创专题——“学习吧”学习宣传贯彻党的十九大精神专题,开设众说、图解、答题、视频、动漫等五大专栏,多角度、多样化引导广大网友深入学习党的十九大精神,深受网友好评。据初步统计,在短短一个月里,该专题栏目的点击浏览量已达20万+。

  重创新,力求内容形式“活”起来 

  “这个H5手绘本太惊艳了,内容一期比一期精彩好看。”网友蒲公英的约定在观看了渝北掌媒“学习吧”推出的“众学十九大”第四期“绿水青山就是金山银山”的H5手绘本后如此评价道。

  主流媒体,就要主动发声。在推进党的十九大精神宣传中,渝北新闻社在渝北掌媒APP政务新媒体上策划推出了一系列十九大精神的原创作品,及时发出网上“好声音”。除了“众说十九大”H5手绘本系列,还推出动漫作品“十九大报告中关乎你我他的那些事”系列、“读懂十九大”图解系列等,在内容上大量关注社会民生、关注新时代,形式上大量采用图片、绘画、动漫、音乐、视频等手法,让十九大精神宣传形式更丰富活泼、更接地气,网友们更乐于接受。截至目前,各个系列作品的点击浏览量都达到一万以上。

  强效果,实现网友互动“赞”起来 

  “继续温暖前行,我为祖国打call。”“厉害了我的国,我是中国人我骄傲!”十九大闭幕后,渝北掌媒推出了“我为新时代送祝福”留言互动活动,市民纷纷通过互动、转发、留言、点赞等实际行动热烈响应,抒发对党和国家的热爱,表达对新时代的祝福。活动仅开展3天,浏览量就达到了5000余次,网友留言200多条。

  在党的十九大精神学习宣传中,渝北掌媒注重网友的阅读体验,推出了与新时代祝福留言互动、与党代表交流互动、与榜样面对面等活动,突出宣传效果。

  值得一提的是,《众说十九大》采用了传统绘画与现代H5相结合的形式,轻松解读十九大精神,整个画面清新美观,人物形象逼真生动,让人耳目一新,“身边景+身边人”这些大家熟悉的元素,增强了大家的亲近感,市民纷纷通过微信朋友圈、QQ、微博等形式转发分享,上线3天时间,《众说十九大》第四期浏览量超过了5万。

  “渝北掌媒让我和十九大越来越近了,不管何时何地,一部手机随时接收最新消息,点赞!”市民黄爱梅表示,渝北掌媒打破时空限制,阅读时间和地点更加自由,而且内容新颖、有看点,对新时代有了全新的认识。

  渝北新闻社相关负责人表示,新时代对新闻宣传提出了更高要求,该社将通过深度融合传播,推动党的十九大精神全面落实在渝北大地上。(渝北时报 记者 陆世玲 编辑 陈怡)

来源:渝北文明网    责任编辑:杨学静 杨龙武