重庆渝北区打造志愿品牌 充实志愿队伍让爱心持续升温
2017-11-17 09:53:00
 

  龙山街道龙山路社区志愿服务工作掠影

  

  “爱心赶场天”活动现场,志愿者教孩子制作手工艺品 渝北时报 记者 胡瑾 摄

  志愿服务是社会文明程度的重要标志。作为全国文明城区,重庆在渝北的大街小巷、城区乡村活跃着一个个志愿者,他们用热心、爱心、细心,拉近人与人之间的距离。

  龙山街道龙山路社区就是这么一个以开展志愿服务活动为依托,不断提升社区服务品质的社区。尤其是近年来,该社区依托辖区的龙脊广场、大龙山人防工程等阵地,不断充实志愿服务队伍,打造了“爱心赶场天”“爱心呼叫器”等知名志愿服务品牌,受到了辖区居民一致好评。

  夯实阵地建设

  居住在龙山街道辖区的居民对龙脊广场都不陌生,这片位于闹市中心的广场是龙山路社区最重要的志愿服务阵地。去年,龙山街道将龙脊广场打造成为渝北区“志愿服务爱心广场”,广泛开展志愿服务活动,弘扬志愿服务精神。

  2月23日,龙山街道龙脊广场上人头攒动,龙山街道2017年“春风行动”现场招聘会暨政策宣传活动在这里举行。除了各招聘单位展台前涌动着想在家门口就业的群众外,其他几个展台前也挤满了前来咨询的市民:“麻烦问一下,如果我去上班了,企业没给我交保险,是不是违法哟?”“我想了解一下,哪种情况下才算是工伤?”“我想创业,渝北区有什么帮扶政策没得?”……原来,这是龙山街道现场设置的法律咨询展台,对口联系龙山街道、龙山路社区的律师在这里义务为群众解答劳动法律法规、妇女儿童维权、女职工权益保护等相关法律知识。

  “除了依托在广场上举行的大型活动开展志愿服务外,我们社区还在广场设置了志愿驿站,每天24小时都有志愿者为过往行人提供志愿服务,包括维持治安秩序、提供急救药品、提供食物和水、帮助行人指路、帮助困难群众等等。”龙山路社区党委书记熊秀琴告诉记者。

  充实志愿队伍

  做志愿服务,场地是必要的,但更重要的是具有爱心的志愿者,没有志愿者们的无私奉献,志愿服务活动就开展不起来。龙山路社区就有一群热心的志愿者为社区居民提供形式多样的志愿服务,用爱心提升城市的温度。

  8月3日下午,大龙山纳凉点里,重庆市妇联巾帼爱心赶场天活动又一次如期开幕。“小朋友们,你们现在从袋子里把梯形状的无纺布拿出来,围成一个圆圈,然后用穿上线的塑料针从无纺布外延较宽处的针眼穿入,开始缝合。”爱心编织台前,来自龙山路社区的巾帼志愿者周玲一边给孩子们示范如何用无纺布等材料制作一盆工艺花,一边讲解着制作要领……

  当小朋友们最后带着制作完成的手工艺品开开心心回家时,周玲她们却不能休息,还要负责活动扫尾工作。“纳凉点是大家的地方,我们在这里开展志愿服务活动,也要以身作则为居民创造更干净卫生的环境。”周玲说道。

  一直以来,龙山路社区都重视志愿服务的开展,并把志愿者视为助推辖区建设的一支重要力量,因此,龙山路社区将专业志愿者招募和普通志愿者招募放在了同样重要的位置。“在专业志愿者招募上,我们主要借助了辖区共建单位的力量,吸纳了一大批具有专业技能的医护志愿者、法律志愿者,普通志愿者主要以热心居民、社区工作者为主。”熊秀琴告诉记者,“目前,社区有10支志愿服务队,在册志愿者有2300多人,全年开展志愿服务活动125场,参与人数达到8000余人。”

  打造志愿品牌

  龙山路社区便民服务大厅一侧,安放着一台机器,可别小看这台机器,它关系的是龙山路社区辖区30多位空巢老人的安全。

  “程爷爷,呼唤器分为遥控板和扩音器两部分,遥控板给你,当你有需要的时候,就按一下遥控板,扩音器就会通知我们。”4月13日,家住龙山路社区的77岁老人程晓家里迎来了一位熟悉的客人,她就是对口帮扶程晓的社区巾帼志愿者胡华碧。当天,胡华碧之所以来到程爷爷家中,就是为了教老人使用新安装的“爱心呼唤器”。

  记者在现场看到,程爷爷家所安装的爱心呼叫器外形酷似一个遥控器,上面只有一个呼叫按钮,只要老人有需要,可以通过分机上的按钮直接联系社区,社区巾帼志愿者就会在第一时间赶到老人家中为他提供帮助。“‘爱心呼叫器’已经成为了我们社区志愿服务的品牌。为了让老人充分了解呼叫器的使用方法,我们还安排志愿者定期到老人家中,为他们详细讲解呼叫器的使用方法,免得老人们因为不会使用耽误了救助时机。”熊秀琴告诉记者。

  据熊秀琴介绍,目前,该社区已为30位空巢老人安装了爱心呼唤器,自2016年以来已成功挽救了2位老人的生命。(渝北时报 记者 王彦雪 编辑 陈怡)

来源:渝北文明网    责任编辑:杨龙武