重庆市乡村学校少年宫书画特色现场展示活动在巫溪县举行
2017-10-30 15:45:00
 

  尖山小学口风琴表演(刘国芳 摄)

  塘坊小学学生现场书写钢笔字和毛笔字(刘国芳 摄)

  10月27日,“寻根乡愁·留住丹青”重庆市乡村学校少年宫书画特色现场展示活动在巫溪县塘坊小学举行,来自云阳县、巫山县、奉节县文明办及所属乡村学校少年宫老师参加。

  此次活动由市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委指导,重庆市乡村学校少年宫管理办公室、巫溪县委宣传部、县文明办、县财政局、县教委、县工商联、县政协书画院、塘坊镇主办,塘坊小学和下堡小学联合承办。

  下午两点半,塘坊小学操场上人头攒动,格外热闹,市委宣传部副巡视员龚云飞、县委常委、宣传部长税明斌等人在工作人员的带领下仔细观摩特色展示及现场创作。在特色项目展区,有优美动听的器乐合奏,有虎虎生风的武术表演,还有竹编、石绘、刺绣、手工、版画……来自白鹿、下堡、花台、凤凰、花栗、尖山等地的十余所乡村学校少年宫都拿出了各自的特色项目参展。

  “我从二年级开始练字,已经有四年了,现在不仅能写得一手好字,还从中学会了坚持,能让我的心静下来。”正在展区书写钢笔字的塘坊小学六年级学生李泓玮说。教师书画展示区,两排长桌一字摆开,学校的书法和绘画爱好者及县政协书画院书画家现场创作,只见他们或挥毫泼墨,或龙飞凤舞,一幅幅佳作便从笔下诞生。

  随后进行了现场义卖活动,对书画家及学校师生创作的优秀作品进行拍卖。随着一幅幅佳作登场,县内近20家爱心企业和受邀家长代表也频频举牌,踊跃竞拍。最后,爱心企业家代表现场将义卖善款31500元捐赠给县乡村学校少年宫管理办,用于救助困难儿童。

  税明斌指出,自2011年以来,现已有17所乡村学校少年宫落户巫溪县。此次活动充分体现了市文明办对巫溪县乡村学校少年宫及未成年人思想道德建设的信任和关怀,希望各项目学校进一步抓住机遇,深入挖掘和利用学校文化积淀、师资潜力等资源,坚持在抓品牌、树特色、促内涵上下功夫,以品牌项目推动学校特色发展,以特色延伸促进学校内涵提升,让传统文化有效融入课堂和活动中,让传统文化的智慧和真善美品德植根于学生的头脑,在潜移默化和寓教于乐中思想得到熏陶、境界得到提升、个性得到张扬。

  龚云飞认为,巫溪县重视教育、文化发展和传承,通过近几年开办乡村学校少年宫建设,培养了学生自尊自信的优秀品格。他指出,各项目学校要坚持以德树人、以乐促智、以技促能,做好乡村学校少年宫建设,促进学生德智体美全面发展。

  当天,市文明办还对云阳、奉节、巫山和巫溪县文明办及乡村学校少年宫的负责人进行了业务培训。(刘国芳 巫溪报)

来源:巫溪文明网    责任编辑:陈 振涛