重庆南岸开展戏剧进校园系列特色活动 打造文明校园
2017-09-29 09:38:00
 

  戏曲进校园活动拉开帷幕

  川剧、豫剧、京剧……近日,辅仁中学迎来了一场专业十足的戏曲演出,南岸区“戏曲进校园”活动由此正式拉开帷幕。

  演出邀请了重庆市南岸区保利剧院的专业戏曲演员。川剧《变脸吐火》《人间好》、豫剧《十八相送》、戏曲《说唱脸谱》《百花齐放》、京剧《包龙图打坐在开封府》等精彩表演,现场400多名师生热血沸腾,多次自发地鼓掌叫好。师生发现,原本接触不多的戏曲,居然有着这么强烈的吸引力。表演结束后,师生纷纷表示,希望能有更多的机会接触戏曲这一传统艺术。

  据了解,南岸区“戏曲进校园”活动由区委宣传部、区教育委员会、区文化委员会共同组织开展。旨在全面推广普及传统戏曲文化,提高学生的文化素养和艺术审美素养,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。活动将结合南岸区实际,坚持“政府购买、院团演出、专家授课、学生受益”的原则,在全区中小学校每校每年开展一次戏曲(剧)进校园活动,实现戏曲(剧)进校园活动全区中小学全覆盖。

  小学生感受戏曲文化魅力

20170925南岸区黄桷垭小学戏曲进校园活动 (2).jpg

  黄桷垭小学,学生接受戏曲文化熏陶 记者 王雄 实习记者 郭旭 摄

  “原来戏曲有这么多种类,真的太有趣了!”9月25日下午,南岸区2017戏曲进校园走进黄桷垭小学,为该校200余名师生带来了一场艺术盛宴。

  演出邀请了重庆叁零叁文化传播有限公司的专业演员,给师生们献上了川剧绝活《变脸吐火》、戏曲歌伴舞《梨花颂》、川剧小品《滚灯》、京剧《霸王别姬》选段、川剧《人间好》、戏曲舞蹈《俏花旦》等节目,赢得了师生的阵阵掌声。在随后的互动环节中,孩子们在专业老师的带领下,领略戏曲“三五步走遍天下,六七人千军万马”的魅力。

  据悉,此次活动由区委宣传部、区教育委员会、区文化委员主办,以“政府购买、院团演出、专家授课、学生受益”为原则,在全区中小学校每年开展一次戏曲(剧)进校园活动,实现戏曲(剧)进校园活动在全区中小学全覆盖。目前,活动已在辅仁中学、珊瑚康恒小学、玛瑙学校等多所校园开展,让学生在学习之余接受了戏曲的熏陶,从一招一式、唱念做打中加深对传统文化的理解和感悟。

  感受戏曲文化喜迎国庆佳节

2017年9月27,南岸区珊瑚中学,艺术家正在给同学们表演川剧变脸。 (1).JPG

  艺术家正在给同学们表演川剧变脸 记者 王雄 摄

  南岸区2017戏曲进校园活动如火如荼开展,在全区中小学掀起了一股戏曲“旋风”。9月27日,戏曲进校园活动第十一场演出走进珊瑚中学,让学生在学习之余接受戏曲的熏陶,同时迎接国庆佳节。

  上午10点,珊瑚中学举行了庄严的升旗仪式。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。全体师生肃穆而立,在国庆节到来之际,送上了对祖国最美好的祝福。

  活动中,专业戏曲演员为全校师生带来了川剧、戏曲歌伴舞、京剧等节目。精彩纷呈的表演赢得了师生的阵阵掌声。

  据悉,南岸区2017戏曲进校园活动由区委宣传部、区教育委员会、区文化委主办,预计将在年内开展80余场戏曲综合演出、综合讲座,实现戏曲进校园活动全区中小学全覆盖。(南岸报)

来源:南岸文明网    责任编辑:潘雪芹