重庆举行寻找“书香校园 书香班级 书香少年”活动
2017-09-25 09:36:00
 

十佳书香少年颁奖现场 记者 王雄 实习生 郭旭 摄

  9月22日,“书香重庆 润泽少年——重庆市寻找书香校园、书香班级、书香少年”展示活动颁奖仪式在南岸区施光南大剧院举行。南岸区4所书香校园、6个书香班级、14个书香少年获得表彰。现场还对重庆十佳书香校园、十佳书香班级、十佳书香少年进行了颁奖。

  历时7个月覆盖人群上千万

  此次重庆市“寻找书香校园、书香班级、书香少年展示活动”由市委宣传部、市文明办、市教委、市关工委、南岸区委、南岸区政府、重庆日报于今年3月发起并主办,南岸区委宣传部、南岸区文明办等单位共同承办。此次活动历时近7个月,得到38个区县的积极推荐,联动几千所中小学校、数百万师生和家庭,覆盖人群达到上千万。最终,经过层层推荐、评议,60所书香校园、110个书香班级、310个书香少年的最终名单揭晓。

  颁奖典礼现场,南岸区4所书香校园、6个书香班级、14个书香少年获得表彰。同时,重庆市第十一中学校荣获“重庆十佳书香校园”称号,南岸区南坪实验小学康德校区四年级一班荣获“重庆十佳书香班级”称号,南岸区珊瑚中学魏宁忆荣获“重庆十佳书香少年”称号。

  据了解,“重庆十佳书香少年”是从全市558位候选少年中筛选出来的,他们每人每年的阅读量均在100本以上。“阅读增长了我的见识,给我带来了许多快乐和战胜困难的力量。”珊瑚中学2017级十班学生魏宁忆说,此次获奖让她倍受鼓舞,她会坚持在自己阅读的同时,鼓励身边人阅读,让知识流动起来,让每个人都能从书中获得一路前行的力量。

  记者了解到,这些书香活动的典范代表,将继续推动全民阅读持续深入的开展,在强化青少年人格修养、心灵净化,实现以文化人、立德树人方面继续发挥重要作用。

  书香氛围萦绕 尽享阅读魅力

  在颁奖典礼现场,南岸区怡丰小学的孩子们为现场观众带来了阅读展示——情景剧《春化》,稚嫩的童声浸润在书香中,赢得台下阵阵掌声;重庆市第十一中学校海军航空实验班学生带来的《大同世界·少年中国说》更是令人振奋不已……不仅如此,国家一级导演、重庆市“全民阅读推广大使”麦恬,还与孩子们带来了鲁迅文学奖获得者李元胜创作的《书香少年颂》。

  据介绍,此次颁奖典礼分为“序+萌+苗+茂+荫+尾声”六个部分,用“生长”的概念贯穿整个流程。每个篇章用一个草字头的字作为主题词,从萌芽、出苗、茂盛生长到绿树成荫的过程,象征着文字在孩子心中如植物生长的过程,以及阅读对心灵及生命的滋养与浸润。

  打造“文化强区”全民阅读风行

  书本承载文化,阅读浸润人心。重视青少年阅读是南岸教育的优良传统。记者了解到,从2002年起,南岸区就提出了“书香南岸”理念。今年以来,南岸区以“四季书香、幸福阅读”为主题,通过春读、夏演、秋诵、冬赏,在全区各个学校形成了师生共读、家校共读的浓厚读书氛围。

  不仅如此,从2008年开始,南岸区每年都在举办以“全民阅读”为主题的读书活动。旨在通过开展全民阅读,倡导“读书读人读生活”的全民阅读理念,引领阅读风向,不断提高广大市民的文化素质,不断提升城市文化品位和城市文明程度,在全社会形成人人爱读书、读好书、善读书的良好氛围。

  与此同时,近年来,南岸区委、区政府还坚持推行“让悦读成为生活,把生活当成悦读”的理念,着力打造“文化强区”,共筑“书香南岸”,成功创建了全国文明城区和全国文化工作先进区,实现了精神文明和物质文明双丰收。通过实施“书香阅读工程”,加大公共文化投入;通过实施“互联网+阅读”战略,依托人工智能和大数据平台推动全民阅读与科技深度融合;通过实施“图书馆+阅读”战略,将公共图书馆与企事业单位、咖啡馆、书店融合共通,让群众阅读触手可及,掀起了全区读书热潮。(南岸报 记者 方娇)

来源:南岸文明网    责任编辑:潘雪芹