“爱上这座城” 重庆合川区开展创建成果大家谈活动
2017-09-13 09:38:00
 

  重庆市合川区创建文明城区活动已持续好几年,在这场声势浩大的创建活动中,合川全区干部群众积极参与、团结协作,表现出了极大的热情。目前创建工作成效显著,从城乡卫生到市民文明习惯到城市交通秩序等方面都发生了根本的变化,城市形象得到大幅提升。记者了解到,合川日报即日起开设“‘走近这座城爱上这座城’创建成果大家谈”栏目,让广大市民和社会各界人士以亲身体验,来述说这座城市的可爱之处,真实反映他们在创建中的成就感、获得感和幸福感。

  “创建”让市民更有幸福感

   

  尹国富在滨江路打太极拳 图片来源 合川日报

  市民尹国富在上世纪八十年代到合川城区居住,如今,他住在已建成十余年的纯阳锦绣苑小区,附近也还有不少“年龄”更大的老旧小区,他是合川区退休的公务员。合川创建文明城区以来,这位老市民见证了城市中的变化,感受甚深:“城市越来越安全,邻里越来越友善。”9月10日,记者在滨江路见到了尹国富。

  在他的印象中,以前由于纯阳锦绣苑小区紧邻蟠龙市场,周边人流较多、人员复杂,住户缺乏安全感,而且乱摆摊点的多,市民上下班时交通也不便。而这一切在创建之后有较大的改变。

  “现在确实放心多了,市场周围和小区有保安巡逻。我觉得文明城市很重要的一点是安全,这几年一些老旧小区安装了‘电子眼’,物管公司、保安也更加尽责,整个管理都比以前好。”尹国富说。

  滨江公园的建设也让他印象深刻。如今每天早晚,尹国富就会散步到沿江路上的滨江公园做运动,或是和附近小区的朋友们相约一起打太极拳。“有了这些娱乐设施和活动,现在邻里街坊的互动更多,相互之间也变得更友善。”

  合川是座包容的城市

   

  陈娇在某洗衣店打工 图片来源 合川日报

  外来务工人员,陈娇,33岁。她来自湖南,在合川打工近两年后,打算正式在合川安家。9月10日,记者对她进行了采访。

  为民惠民是合川创建文明城区的落脚点,因此,合川近年来不断加大民生改善力度,力争将基本公共服务覆盖更多的外来务工人员。这些政策也让更多像陈娇一样的外来务工人员融入合川,“合川这座城市还是比较包容、友善的,两年生活下来,感觉自己已经是一个合川人了。”她说。

  让她感到友善的还有越来越多的志愿服务。在创建期间,合川各志愿者组织开展了很多关爱异地务工人员子女的活动,参与志愿服务人数达数万人次以上,给予外来务工人员很多帮助。

  “我孩子现在读学前班,老师和志愿者有时会组织一些文化活动,请家长和小孩一起参加。像我们这些打工的人平时都很忙,陪伴小孩时间少,这些活动也是给我们创造了更多和孩子一起玩、一起学习的机会。”陈娇说。

  超市不文明现象不见了

     

  陈玉勤在超市上班 图片来源 合川日报

  9月10日,在永辉超市上班的陈玉勤向记者讲述了超市购物文明的变化。

  我在超市上班已有10多年了,以前超市里不文明现象很多:大白菜的叶子被扒了一层又一层;食品区免费的包装袋扯了一个又一个;一些食品虽然在货柜的显著位置张贴了“请勿试吃”的提示牌,还是有部分市民随意试吃;商场购物不文明行为另一个非常突出的表现就是商品被乱丢乱放,不能“物归原处”,比如日用品区域的货架上被放上面包、水果、食品,为此,超市不得不安排好几个工作人员专门归放商品。

  自从创建文明城区以来,感觉市民的素质有了明显的提高,上述的不文明现象不见了,热心的顾客越来越多了,遇到商品丢在地上,有顾客主动捡起来;商场内人多,顾客便放慢购物车的速度。顾客的素质提高了,我们上班的心情自然不错。(记者 张敏 单位 合川日报 编辑 余启华)

来源:合川文明网    责任编辑:张 俊浩