重庆江北区举办“幸福有你·爱在七夕”主题活动
2017-08-29 09:24:00
 

  牛郎织女的爱情传说成为七夕佳节亘古不变的话题。8月25日,“幸福有你 爱在七夕 致敬传统 文明江北”主题活动在重庆江北区大石坝街道东原新新PARK举行,引导群众树立正确的爱情观婚恋观,弘扬中华民族优秀文化,促进家庭和睦社会和谐。

  

图为七夕传统文化礼仪展示现场。  

  活动于当日上午十点准时开始。曾在盘溪居住的国画大师徐悲鸿与廖静文的爱情故事,通过视频的方式展现给观众,烘托出浓厚亲切的温馨氛围。戏曲《鹊桥相会》《天仙配》是观众耳熟能详的经典,大家在董永和七仙女的爱情故事里回望自身,引导大家树立正确的婚恋观。七夕古韵吟诵、民俗女子乞巧仪式、中华礼仪展示、亲子汉服秀……丰富的节目内容,让观众近距离接触优秀传统文化,进一步树立起文化自信。 

  为了增强趣味性,活动在表演阶段穿插了观众抽奖答题环节,在欢声笑语里,让大家掌握传统文化知识。活动现场还设置了金婚银婚影展区、灯谜区、汉服填色区、团扇涂鸦区等,吸引了不少市民参加。市民黎嘉说:“参加这样的活动,从内心里感受到中华文化的灿烂,非常骄傲!” 

  此次活动由江北区委宣传部、区文明办、区妇联、区文化委,以及大石坝街道联合主办。区领导李保海、段华等出席。 

   铁山坪街道举办“幸福有你·爱在七夕”活动 

   8月25日,在“七夕”佳节来临之际,江北区妇联、区文明办、铁山坪街道联合在铁山坪禅意园举办了“幸福有你·爱在七夕”活动,为辖区的金婚夫妇们送上一份特殊的节日礼物。

  

  重庆市妇联副主席张健,江北区委副书记周瑜泉,区委常委、宣传部部长李保海,区人大常委会副主任刘亚文,区政协副主席李忠礼出席活动。

  本次活动分为第一篇章“爱在七夕·家风传承”,第二篇章“爱在七夕·深情告白”,第三篇章“爱在七夕·幸福有你”。

  活动以身着汉服的小朋友诵读《诫子书》拉开序幕,为大家诠释了家风的重要性,随后,活动用生动感人的金婚夫妇视频和“最美家庭”微访谈,引导大家思考家的真谛和承诺的意义;紧接着,金婚夫妇的现场集体婚礼将整场活动推向高潮,10对身着唐装,手持鲜花的金婚夫妇相依相偎、手牵手地走上“红地毯”,在场的所有人都向他们抱以热烈的掌声。金婚伉俪们携手半个世纪,相濡以沫、忠贞不渝,共同谱写了相知相爱、相扶相携、风雨同舟、患难与共的爱之历程,也进一步唤起人们对家庭责任和美好生活的向往。

  据悉,“七夕”期间,区妇联通过线上“最深情的告白”微信征集活动,线下“最温馨的画面”摄影活动,以及组织全区十二个街镇同步启动“幸福有你”主题七夕活动,让更多的人参与到传统节日中来,让爱的文化、家的文化得到传承和发扬。

  华新街街道开展“让爱延续,夫妻和睦相处之道”主题活动 

  8月28日,江北区华新街街道适中社区开展“让爱延续,夫妻和睦相处之道”主题活动。文艺表演、赠送玫瑰花、爱的合影等活动,让居民了解七夕由来及家庭如何和睦相处,度过一个浪漫的情人节。 

  郭家沱街道18对金婚老人牵手幸福红地毯 

  8月25日,江北区郭家沱街道举办了“幸福有你,爱在七夕”主题活动。辖区18对金婚夫妻及其子女受邀参加活动。近千名辖区居民参与,在欢乐祥和的氛围中,弘扬中华民族传统文化,倡导和谐家风。 

  

图为金婚老人在走红地毯。 

  活动由区妇联、区文明办主办,郭家沱街道承办。活动一开始,金婚老人们从红毯的一头徐徐走来,按下属于夫妻二人的手掌印,让岁月打磨过的双手在印泥上永远的留下。心手相牵是他们五十年来的写照,永恒不变是大家对他们最真诚的祝福。老人们的一百多名子女家属纷纷掏出手机,为老人们留下这让人难忘的时刻。同时,LED屏中缓缓播放着这五十年来的光辉岁月,墙上的老照片不仅勾起了台上夫妻的回忆,也将台下居民的思绪一下子带到了六七十年代。照片中的俊男靓女,如今虽然已经过了几十个年头,头发白了,皱纹也多了,但不变的是他们真挚深厚的情意、和谐团结的家风。 

  老人们述说着年轻时虽然艰辛但充满着感动的日子,儿女们也回味着爸爸妈妈的曾经。居民张洪成作为儿女代表用自己独特的诗歌朗诵方式,向大家展示着爸爸妈妈的“那些年”,这娓娓道来的正是所倡导的和谐家风,也正是大家向往的平安家庭。   

  当天,还对“最美家庭”“最美媳妇”“最美婆婆”进行了颁奖。曾经获得过“全国最美家庭”的任俊家庭也在此之列,上台领奖时,老人依旧很激动,儿女们也上台用一曲《孝敬父母》来祝福老人,场面十分温馨感人。活动最后,主持人邀请最美家庭代表上台共同演绎拼图成家,用一块块小小的拼图寓意着家庭的每一个份子,最终汇聚成一个和谐美好的大家。让在场的居民深受感动。大家纷纷表示,对于一个小家如此,对于一个大家更是如此,只有将郭家沱的一砖一瓦全部建设好,才能创建更加宜居美丽的郭家沱。 

  鱼嘴镇举行“我们相遇吧”七夕联谊活动 

  8月25日下午,江北区鱼嘴镇团委携手五宝镇团委、鱼复公司团支部为辖区单身青年男女举行以“我们相遇吧”为主题的大型七夕联谊活动。参加此次联谊活动的男女嘉宾共100余位,有来自政府机关单位的青年才俊,也有来自企业公司的俊男靓女。共青团重庆市江北区委书记陈涛、共青团重庆两江新区团工委书记范宇参加本次活动。 

  

图为“我们相遇吧”七夕活动现场。 

  此次活动现场气氛活跃,活动环节有击鼓传花、抢椅子、爱的抱抱、猪八戒背媳妇等互动游戏。在场男女嘉宾积极参与游戏互动,争相上台展示自己优秀的一面,大家在一起热情交流,增进彼此感情,并度过了一个愉快而温馨的下午。 

  七夕,作为我国象征美好爱情的的传统节日,同时也是我们群团工作改革,是解决青年男女婚恋工作的重要时间节点。鱼嘴镇团委积极响团应团中央号召,通过开展此类团企合作模式活动,整合多方社会资源,为青年搭建展示自我、交流感情、增进友谊、共同成长的平台,拓展青年沟通交流渠道。 

  复盛镇开展2017年“幸福有你·爱在七夕”主题活动

 

  8月27日,江北区复盛镇开展了2017年“幸福有你·爱在七夕”主题活动,爱的纪念画、好家风灯谜赛、祈福许愿树、温馨全家福等趣味环节吸引了近千居民参与,共倡和谐家风,共享文明新风。    

  江北区欧美同学会举办留学人员联谊活动 

  8月26日,江北区欧美同学会举办2017“情满七夕遇见最好的你”留学人员联谊活动。 

  此次活动为海归单身青年搭建了一个相亲交友的平台。整台活动在轻松愉快的氛围中开展,110余名青年留学人员通过丰富有趣的互动游戏增进了相互彼此的了解,更是在平时繁忙工作之余给他们一个放松心情的机会。 

  主办方相关负责人告诉记者,希望通过活动,进一步增进留学人员之间的联系和情谊,发挥人才的聚力借智的作用,为城市发展注入更强后劲。 (图文记者 唐宁 黄丽丽 赵倩 喻银跃 王雪佼 杨川 贺终荣 曹检 江北报社) 

 

来源:江北文明网    责任编辑:刘洪杰