线上线下齐出招 浙江海宁传播新时代文明实践“好声音”
发表时间:2021-02-07    来源:海宁文明网

  2月5日是浙江省海宁市袁花镇的宣讲学习日,全镇围绕“网格连心+文明实践”融合模式,充分利用农村广播、文明实践联户微信群等载体,结合学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、倡议节约粮食、介绍节气与传统习俗等内容丰富宣讲主题,通过编排快板、现场演示互动等创新宣讲形式,线上线下积极组织开展“侠韵新声”重要窗口理论宣讲,向老百姓传递文明实践“好声音”。

  此次线上宣讲覆盖了全镇12214台调频广播;微信群互动宣讲覆盖了首批建立的52个“网格连心+文明实践”联户志愿群,共计538户农户;线下开展宣讲活动14个村全覆盖,进一步拓展了理论宣讲覆盖面、提升了理论传播效率。

  线上形式新颖,宣讲力度提升

  “大家好,这里是侠韵新声……”2月5日,袁花镇通过农村广播在农户家门口响起了“侠韵新声”重要窗口理论宣讲之声。宣讲团成员、袁花镇中心小学党员教师王晓洪用方言为全镇老百姓宣讲《农村(社区)防控十须知》。同时,在红晓村,宣讲员马敏娇也利用村级广播站积极开展线上宣讲,把安全知识讲给老百姓听。

  “春节在家不乱跑,网络拜年也时髦,不聚会来不聚餐,嘴馋莫贪野味香……”来自梨园村的四位“侠韵新声”宣讲员打起了清脆的快板,用朗朗上口的唱词把当下的防疫知识和倡议变得通俗易懂又好记。除了在线下进行现场宣讲,这段快板内容还录制成了视频,结合疫情防控“十须知”,通过联户微信群、公众号等载体进行线上宣讲。

  线下主题丰富,宣讲热度不减

  双丰村:“现在大家生活条件好起来了,但是珍惜粮食的精神不能忘,马上就要过年了,更要时刻注意,拒绝舌尖上的浪费……”双丰村油车堰新时代文明实践示范点上响起了“侠韵新声”重要窗口理论宣讲团成员顾敏志的声音,她用家乡话倡议村民拒绝浪费、珍惜粮食,同时呼吁家里的长辈要做好年轻人的思想工作,一起积极行动。接地气的话语拉近了与村民的距离,在场的老百姓围绕“珍惜粮食”讨论气氛热烈,“这样的宣讲亲切又实用,回去之后我还要跟家里小辈好好讲一讲。”

  新袁村:2月5日,新袁村开展了主题丰富的理论宣讲活动。首先,村党委副书记、“侠韵新声”重要窗口理论宣讲团成员查云杰结合新袁村2020年工作总结和未来五年发展蓝图向村民展开宣讲,让老百姓对村里的工作有了更加深入的了解。随后,新袁村乡贤、退休老干部查新良进行理论宣讲,他用地道的方言,从习近平法治思想产生的时代使命、全面依法治国的意义、全面依法治国的重点任务等方面,强调了中国特色社会主义法治的重要性,带领大家一起学习习近平法治思想。

  夹山村:春节临近,疫情防控形势依旧严峻,夹山村党委委员、宣讲员张伊列围绕新冠病毒日常防护知识向村民开展宣讲。除了进一步讲解新冠肺炎疫情防控政策,张伊列还演示了七步洗手法以及如何正确佩戴及处理口罩,现场演示互动让防疫知识宣讲更加生动直观,特别是帮助一些老年人进一步提高防疫意识、加强自我防护。

  谈桥村:“立春,俗称打春,标志着一年春季的开始,它是二十四节气之中的第一个节气,时间约在春节前后……”2月5日,在谈桥村文明实践示范点“连心亭”里,村党委书记朱晓明正在为村民宣讲立春的由来,同时结合立春习俗、立春养生知识等内容进一步唤醒老百姓内心深处的传统文化基因。此外,为提高村民防范意识,90后宣讲员、社区民警张晨结合真实案例,现场以案说法,深入浅出地讲解各种诈骗手法,提醒广大村民千万要警惕电信网络诈骗。

责任编辑:金 靖 张殊凡