浙江台州椒江区文化馆“365公益课堂”让闲暇时光更有趣
发表时间:2020-04-29    来源:台州文明网

  “365公益课堂”是一项对接基层公共文化服务的民心工程,是浙江省台州市椒江区民生实事项目。这项公益事业经过几年的发展变得更加成熟多样,成为我区公共文化服务品牌项目。

  区文化馆将其打造成艺术培训、基层服务、成果展演等一系列多环节公共文化服务平台。2019年,区文化馆“365公益课堂”开设了10多项艺术课程,开办了105期、422场次,受益民众约8000人次。

  去年,为了扩大覆盖面,区文化馆将“365公益课堂”推向我区各街道综合文化站、农村文化礼堂,实行“菜单式”配送服务,设立声乐、古筝、舞蹈、越剧、美术、摄影、书法、旗袍、排舞、剪纸、腰鼓、瑜珈等12余项艺术课程,点单服务期数达134期,536场次,受益民众约1.1万人次,深受我区各街道、村居广大文艺爱好者的欢迎。

  今年,区“365公益课堂”将进一步丰富课程,在线上线下开设文化艺术类、科技知识类、卫生健康类、体育健身类等讲座。将“365公益课堂”推向各街道综合文化站、农村文化礼堂并进一步深入,实行“菜单式”配送服务,面向基层农村全覆盖。

  就美术课程来说,“365公益课程”分别开设了油画、版画、国画等不同类型的课程。

  “我希望学生上了我的课后,能够基本掌握木刻版画的理论知识和技法,并能运用所学知识独立完成版画从临摹到创作的过程。”令周伟玲感到骄傲的是,她的学员何小燕上了课后,创作的版画作品还获得了浙江省新闻界书画摄影展银奖。

  何小燕是户外传媒的行政工作人员,刚退休不久。“我没有美术基础,对版画的概念一点都不清楚。后来被周老师选为助教,当了两期的助教。第一期的学员年纪偏大些,大多数都没有美术基础。在周老师的讲解、演示和耐心指导下,慢慢地对版画有了初步的概念。”何小燕介绍。

  后来大家都知道老师教得好,第二期就吸引了很多美院毕业的学员,学习进度相对地快了很多。周伟玲因材施教,不管是专业还是非专业的学员,最后都能创造出自己满意的版画作品。

  去年12月,何小燕的版画作品《全媒体直播》荣获浙江省新闻工作者协会举办的“七十年我们一起走过”浙江省新闻界书画摄影展银奖。

  “这离不开周老师的付出,更离不开政府的惠民工程。公益课程让我们的闲暇时间能用在更多有趣又有意义的事情上。”何小燕说。

责任编辑:张媛媛 张殊凡