浙江温州:全城亮屏 致敬最美抗“疫”人
发表时间:2020-03-17    来源:温州文明网

  3月16日,夜幕降临,华灯初上,浙江全城被点亮。

  “致敬,白衣战士!”“致敬,最美抗‘疫’人!”“因为有你,决胜,在春天里!”……“致敬最美抗‘疫’人物”公益宣传活动,点亮了暮春时节的温州夜空。

图片来源:温州日报 

  同一座城市,同一个画面。致敬白衣战士、致敬基层干部群众、致敬世界温州人、致敬激活城市的人4个章节、50余幅巨幅海报在温州全域1000多块户外LED显示屏上实行联网联控联播。

  同时,温州地标性建筑世贸大厦置信广场及瓯江沿线媒体墙等载体,温州日报上千台党报阅报屏同步互动。无声的画面配上城市车流马龙的声音,诉说着战“疫温州人的故事温州人的坚守……

  武汉的樱花都开了 

  他应该也快回来了 

  用屏幕记录他们的面容,用亮屏表达敬意。

  画面上的白衣天使都戴口罩,唯一的共同点是眼神坚毅,让人感到充满力量。

图片来源:温州日报 

  “全城亮屏,看到了全社会共同的努力,作为医护人员家属让人感动。” 下班路上,詹冬蕾在户外大屏上看到了自己的老公。作为第一批援鄂医生,温州医科大学附属第一医院的卢明芹,大年初一踏上了去往湖北的路。“武汉的樱花都开了,他应该也快回来了。”画面勾起了她的思念。

  “经历的当下没什么感觉,现在回过头看,觉得大家真的都很了不起!”看到屏幕中的自己,温州市第六人民医院感染科住院医师叶新春有些动容,初为人母的她,将4个月大的孩子留在家里,决定断奶上前线。看到致敬宣传片,温州市中心医院神经内科3护士长刘天翔直言好多瞬间都让她心潮澎湃,热血沸腾。“大家都不是高高在上的英雄,用平凡铸就了许多不平凡。” 

  “感谢您们的付出。”看到今夜全城将为奋战抗“疫”一线的温州人亮屏的消息,许先生激动地转发了朋友圈。许先生是温州医科大学附属第二医院瓯江口病区收治的病人,这次的点亮活动让他回忆起在医院的点滴,“从焦虑到平静再到慢慢恢复,都是医护人员陪伴着我,那段时间我会记一辈子。” 

  视频中一组“跑男团的画面让人直叹太“帅了。“ 从今年的大年三十除夕夜至今,4个人每天24小时待命,平均一人一天出车10余趟,截至目前共转运790车次。龙湾‘跑男团’,好样的!”看到大屏幕上的画面,龙湾区中西医结合医院副院长陈剑百感交集。

  “趁这次亮屏机会,我们全家都会去‘打卡’留念。”驾车到温州机场接送朋友的医务工作者陈丽看到海报后感动不已,拿起手机定格下这个特殊的时刻。

图片来源:温州日报 

  从“空城”到人变多 

  温州人找回生活节奏 

  在新城大道的数码大楼,当温州“最美抗‘疫’人”的身影在大楼的荧光屏上亮起时,王明涛目不转睛地盯着每一位抗“疫”人的样子。

  他的老家就在湖北,来温做环卫工人已经十几年,好久都没回去了。这次疫情发生后,听到了很多关于老家的消息,也听说温州有几批援鄂的医护人员。“之前都只能看到他们戴着口罩,今天晚上第一次在大屏幕上知道他们的名字,心里有一种说不出的感动。” 

  “正因为有这些无私奉献的最美抗‘疫人,温州人的生活节奏才能被慢慢找回”,王明涛说,疫情严重时打扫卫生,人都没几个,就像一座空城,现在人变多了,明显感到温州在变好。

图片来源:温州日报 

  “现在生活慢慢回归正轨,烟火气回来了,我们很幸运,有这么一群美丽的人在守护我们。”刚下班的吴女士看到了鹿城文化中心大屏幕上的最美抗“疫”人,拿出手机拍摄照片发到了群里分享,“现在才发现平凡的每一天是多么不容易,需要多少人的守护。”

  18时15分,返温复工的杨继贵抵达温州南站,在出站口迎接他的是电子屏上巨大的最美抗“疫者海报。他来自贵州六盘水市,在瓯海一家企业上班,之前因为疫情耽误了复工时间,明天他将正式迎来复工。

  “回来前我一直在村里帮忙守卡口,疫情非常凶猛,温州现在能控制的这么好,离不开屏幕中的英雄。”杨继贵忍不住驻足看完海报,并用手机录制了一段视频发给女儿。“希望她以后能努力做一名医生,为国家做贡献。” 

  “世界温州人真硬核!”看到温州商会直升机送物资以及侨胞海外速递、人肉带货,还有温州人反向驰援的海报,市民林先生感叹身为温州人值得骄傲,“不抛弃,不放弃,温州人互相帮助。温州高温青年社区倪考梦等人通过网络发出倡议,采购物资驰援意大利。 

  我也是这其中的一员 

  足以铭记终生 

  春光已灿烂,万象正更新。

  工厂里的机器启动运转,街边的门店升起了卷帘门,复工复产正在有力激活这座按下暂停键的城市,这离不开每一位坚守岗位的员工。

  当LED屏上的最美抗“疫人物出现一鸣时,一鸣奶吧“五马街1号”的店长李淼淼感慨万千,“曾经我也是这其中一员。”李淼淼笑言。“疫情肆虐的半个月我在市中心医院的奶吧工作,正是温州最冷的时候又常下雨,我每天都是天黑出门,天黑回家。” 

当全城点亮的消息一发出,温州顺丰公关事业部负责人蔡丽梅迅速转发到朋友圈:“930万温州人,今夜你们是最美的风景!温州顺丰祝各位战士早日凯旋,一路‘顺丰’!” 

图片来源:温州日报

  为了支援抗“疫,此次温州顺丰也集中了全部资源快速响应。三千余名员工坚守岗位连续奋战,有序保障温州地区防疫物资和生活保障物资的补给,同时面向慈善捐赠单位施援武汉的物资提供免费运输服务。另外,自3月14日起,顺丰为所有援鄂医疗团队提供返程行李免费寄递服务,以实际行动为“战士”凯旋护航!

  “同事们都说这个特殊的年足以铭记终生了。”一百商场运营部负责人岳翔说,疫情期间,恰逢春节,商场的同事每天和菜篮子集团的工作人员一起打包蔬菜。随着疫情防控逐渐常态化,复工复产走上正轨,一百公司响应市委市政府号召,为170多家关联商户免去了1500余万的收益。

  “是我们,930万温州人民,一起想为家乡这个温暖之州,书写下万众一心、共同战‘疫’的现代诗篇”看到LED上播放的宣传片,温州微公益负责人周健即兴做了一首诗,他说这是大家共同的努力,应该向每一位温州市民致敬。

  据悉,“致敬最美抗‘疫’人物”公益宣传活动由温州市委宣传部、温州市卫健委、温州市文广旅局、温州日报报业集团、温州市广告协会主办。 活动将从3月16日持续至30日每天18点、19点、20点三个整点刊播,为期两周。(来源:温州发布)

责任编辑:肖建永 朱丽晨