浙江温州:公筷行动走进家庭 九成市民赞成
发表时间:2020-03-12    来源:温州文明网

  浙江省温州市文明办、市妇联近日向市民发出倡议,让每一张餐桌上的公筷公勺成为温州的文明风尚。倡议书指出,做文明用餐的推动者,家庭是最小的聚餐场所。每次围桌吃饭,公筷公勺添一副,无忧无虑享口福。

  倡议发布后,绝大多数网友都拍手叫好。3月11日,温州日报开展的“公筷行动走进家庭”微调查结果显示,九成以上的市民都表示赞成。此外,该倡议还得到了各县(市、区)的积极响应,纷纷呼吁公筷公勺进万家,打响舌尖上的“战疫”。

图片来源:浙江省文明办

  调查问卷 超九成赞成公筷进家庭

  本次问卷共有3690名市民参与,其中93.6%的市民表示赞成,4.1%表示不太喜欢,嫌麻烦,2.3%认为“无所谓”。

  但在现实生活中,要推广公筷还是遇到了些困难,在参与调查的市民中,有六成以上几乎一直在使用公筷。剩下的三成表示只是在聚餐使用,一成的市民则表示几乎不使用。

  通过调查发现,大部分市民使用公筷的原因是因为聚餐,其中九成在商务聚会上使用公筷,八成会在同学、朋友聚餐时使用,只有近五成在家庭聚餐中使用。

  “太麻烦、不习惯”“碍于情面不好意思提”“餐厅没有提供”是调查中大家反映比较多的不使用公筷的原因。网友“多少克”提出:“使用公筷,要一直轮换,有时候会经常忘记。”

  市民小芳对于公筷的倡议很赞同。她说,以前聚餐时,提出用公筷,响应者寥寥,最后只有她一个人使用,搞得非常难堪。“其实使用无论是大型聚餐,还是在家吃饭,使用公筷是对自己和他人负责的态度。”

  “我家早已经实行了,刚开始有点不习惯,时间长了就习惯了!”网友“叶子”说。

  倡议提出后,一些市民在积极响应的同时,还提出了分餐制。网友“鲸鱼”说,公筷太麻烦,而且经常容易搞错,拿公筷夹菜,一不小心就夹到自己嘴里了,所以还是应当提倡分餐制。杨女士是一位宝妈,她说,家里自从有宝宝就一直实行分餐制,她认为接触也会传播病毒,要想真正卫生,分盘更可靠。

图片来源:浙江省文明办 

  倡议反响 市民积极响应行动起来

  “公筷”进家庭的倡议发出后,社会各界好评如潮,温州市各县(市、区)积极响应。瑞安、乐清、泰顺等纷纷发出倡议,倡导家庭推广分餐制,鼓励市民使用公筷公勺,养成良好的生活习惯,以降低疫情传播风险。

  温州市11户文明家庭郑重承诺:在家用餐使用公筷公勺,善意主动引导其他人使用公筷公勺,推动“公筷公勺进家庭”,带动更多亲朋好友参与其中,让家庭聚餐“筷”乐又健康,让“分餐”成为新时尚。

  “1月20日,市委宣传部、市文明办、市文明指导中心发出‘公筷行动’的倡议后,我主动把使用公筷的理念发布到各个微信群里,得到很多人的回应和支持。”省最美家庭成员刘荷兰说,后来“公筷行动”再次升级,倡导走进家庭,她感到非常自豪,因为他们家早几年就开始使用公筷了。

  刘荷兰说,在她家里会有一双另类的长筷,作为公筷使用。“家里的筷子颜色各异,我们平时吃饭都是认色拿筷。”刘荷兰介绍,有时候她的儿女会“拖家带口”地过来蹭饭,有10个人。面对这么一大家子,家里筷子颜色不够用了,他们就在筷子上刻上“一二三”等数字,方便辨认。

  她还积极发动和居志愿者协会的100多名志愿者,走进社区,积极倡导在家庭中使用公筷,渐渐地,她身边的邻居、朋友也都被带动起来。“养成在家庭中使用公筷的习惯,进而将该习惯带到所有的聚餐,我想这也会成为温州城市文明的一张名片。”刘荷兰说。

  刘荷兰的故事,只是温州市“公筷行动”走进家庭的一个缩影。

  据悉,自“公筷行动”走进家庭倡议发出后,市委宣传部、市文明办、文明中心将通过线上、线下进行广泛宣传,选定5名代言人,以文字和小视频相结合的形式定期向市民宣传分餐和用公筷公勺,市妇联则积极联合各县(市、区)妇联,将“使用公筷公勺”的理念送进千家万户,呼吁市民行动起来,积极向身边亲朋好友宣传,影响身边越来越多的人形成使用公筷公勺的意识,营造安全健康文明用餐的良好习惯和氛围。(温州日报)

责任编辑:肖建永 王小伟