热血难凉!这些退役军人服务队冲在抗疫前线
发表时间:2020-02-16    来源:读嘉新闻

  几天来,张克迪一直在对自己服务的企业企业有关复工的咨询给出答复和建议,如果有其他需要他也愿意提供代办业务。张克迪是一名自主创业的退役军人,也是浙江兵创文化公司的负责人,服务企业100余家。

  新冠肺炎疫情爆发后,他自己第一时间主动到南湖街道枫杨社区报到,参与到防控疫情工作中,同时积极献计,对社区的值班排班工作提出有效建议,更好地织密“栅栏”。

  他还迅速组织起30名老兵成立了“浙江兵创@退役军人”抗疫分队。为了促使老兵们在保护好自己的前提下,更好地为群众服务,助力防疫工作,制定了抗疫分队的“工作守则”:

  1不聚会、不见面、属地执勤、就地服务;

  2工作联系统一采用网络形式;

  3宣传退役军人在本次活动中的表现;

  4成员每天汇报个人工作及身边战友情况。

  这支队伍的成员们从未聚会见面,却分别到各自居住的南湖街道枫杨社区、东栅街道中港社区、长水街道中南社区、高照街道象贤村报到,并主动承担起了最辛苦的深夜班卡点执勤任务,为各自所在的村(社区)提供帮助。队员徐委干还在中港社区执勤过程中,不断思索,探索出一套更高效的执勤方案,帮助社区提升防控效果。而张克迪则从年初二至今一直坚持白天在南湖区枫杨社区协助社区走访询查,夜间到秀洲区象贤社区卡点站岗执勤,十多天来没有回过家。

  战火纷飞的年代里,军人们是百姓最重要的护卫者。和平年代,这些回到地方的退役军人们同样热血难凉,在这场不见硝烟的疫情防控阻击战中,他们纷纷冲到防疫工作的第一线,还组建起不少防疫服务队,有组织、有纪律地挑起最辛苦、最艰难的任务,为村(社区)分忧,为百姓服务。

  2019年10月刚刚成立的南湖区世合应急救援中心共有60名成员,其中大多为退役军人,都接受过专业训练。这次疫情爆发后,这支救援队第一时间与凤桥镇联系,主动加入战“疫”。在之后的二十多天里,这支队伍参与卡点盘查、上门巡查、贴条、送菜、测量体温、协调邻里关系、送外卖,甚至为隔离户喂养宠物,为新冠疫情防控贡献力量,甚至他们的家属都自发参与进来,为大家送餐,提供助力。

  大桥镇的红星老兵志愿服务队自2018年8月成立以来,举办过政策咨询、就业帮扶、平安建设、为老服务、环境整治等方方面面的活动,在去年的台风“利奇玛”来袭时,也冲在一线,积极服务。这次新冠肺炎疫情防控中,他们再次出发,在各检查点执勤、村内消杀、人员排查等各项工作中都付出了大量努力。

  而该镇云东村,也有一支由退役军人组成的志愿者服务队,他们不分昼夜宣传疫情防控知识,设置检查卡点对来往车辆进行登记,为出入人员测量体温,做好安全出行提醒。

  这些退役军人服务队中的很多队员都已经坚持“上岗”十多天,他们说:“在这样的时候,我们应该站出来,为百姓服务,展现退役军人应有的担当和风采。”

责任编辑:邓 纯雪