浙江慈溪:道德模范战“疫”时刻 用行动传递温暖
发表时间:2020-02-14    来源:慈溪文明网

  在这场重大疫情抗击战中,总有一些画面,让人不禁动容;也总有一些人自带光芒,照亮了黑暗驱散走阴霾,带来温暖的瞬间。面对凶猛的病毒,面对未知的危险,浙江慈溪“好人”用自己的行动传递温暖,用爱心坚定信心。

  浙江好人、慈溪市首届道德模范姚云珠:捐出奖励金回馈社会

  1月26日凌晨3点多,浙江好人、慈溪市首届道德模范姚云珠在房间里来回踱步还没有入睡。浙江青少年发展基金会发起“抗击疫情,我们在行动”捐款,但链接一直点不进去,她很焦急。 


珠珠姐为生活困难户送新棉袄 图片来源:慈溪文明网

  这个年用姚云珠的话来说,过的有点“焦虑”。一直热心公益的她往常参与志愿者活动都身体力行,但这次她明显感觉力不从心,“眼看着新型冠状病毒感染肺炎确诊人数不断增加,而我却无能为力,只能待在家里。我一直在想如果我是一名医务人员就好了,那我一定会请战支援一线。” 

  天亮后,依然无法通过网页捐款的姚云珠将1万元首届道德模范奖励金微信转账给共青团慈溪市委副书记章郑专,请他代捐。这笔两年前获得的奖金,姚云珠一直存到现在,“一直想找合适的机会回馈社会,目前疫情严重,正是时候。虽然这笔数额对于疫情来说是杯水车薪,但是我想每个人只要都尽力,那么我们就可以跑赢疫情,战胜疫情。”  

  章郑专说没想到新年第二天就见证了榜样的力量,直击了温暖的瞬间,在微信回复姚云珠时,他感动地说:“我们青年人要多向您学习!榜样的力量会让越来越多人关注疫情,参与到抵抗疫情的行动中来,我们一定可以战胜疫情!” 

  这不是珠珠姐第一次捐款了,今年元旦前,姚云珠相约看望因病而生活困难的宁波好人冯孟杰。珠珠姐不仅带去了新的棉袄,给冯孟杰换上,还把自己的优秀党员奖金捐给了他。无论是开展各项志愿服务、还是对待困难群众,姚云珠充满了满腔热情,她身上散发着浓浓的榜样力量

  “中国好人榜”好人付雪美:轮班上“岗”

  面对疫情,宁波市道德模范、“中国好人榜”好人付雪美虽然是家里的主心骨,既要照顾两个免疫力差的脑瘫孩子,又要照顾年老多病的婆婆。但即使生活艰难,付雪美也努力想奉献社会。她捐200元钱给村里的防疫工作,在老乡群里劝说急着回来的老乡“不要返回”,甚至带着自己的丈夫一起参与防控疫情的志愿服务中。因为家里离不开人,她和丈夫实行换班制,你去村里做志愿,我就在家照顾老人小孩。他们坚守在村口卡点,严格排查往来人员,及时测量体温,风里雨里,都能看到他们的身影。


付雪美参与防控疫情的志愿服务中 图片来源:慈溪文明网

  “浙江好人”周小丽:为一线工作人员送去物资

  在影院停映的情况下,商会常务理事企业慈溪市奥克雷文体服务有限公司率先行动,除了第一时间统一安排退票,负责人周小丽更是马上投入到了支援抗疫的行动中去。通过积极联系,周小丽与周巷镇张权副食品批发部、周巷食品城党支部副书记赵奇锋等爱心商家和人士一道,向周巷排查疫情的基层干部和群众、一线医护人员捐赠了500箱麦吉士点心、100箱娃哈哈八宝粥、20箱洗手液。

  同时,周小丽还联合“党员老娘舅”谢其苗为周巷重点卡口的工作人员送上了60箱方便面、10个热水瓶、30副保暖手套及香飘飘热饮。并为坚守一线的医护人员,送去了200箱快速面,还有日用护理护肤品……目前,周小丽他们已经累计捐献善款及物资累计约8万余元,还有很多没有统计其中,而行动还在继续中。


周小丽为一线医护人员捐赠物资 图片来源:慈溪文明网

  “宁波好人”王菊儿:全家动员做志愿者

  “宁波好人”王菊儿一家是普通的五口之家,三代同堂,也是不普通的一家,战“疫”时期,全家动员,全员志愿。媳妇沈珊珊是村网格员,在疫情初期就作为主要力量坚守在一线,挨家挨户的宣传、排查,给隔离人员送吃的送课本,时刻牢记婆婆的叮嘱“能多做点就多做点,多为社会做点事”。

  儿子跟丈夫也参与到了抗“疫”一线。老浦村刚设置卡口时期,急需志愿者,通过媳妇得知这个消息的王菊儿就拉着自己的儿子和丈夫去村委会报名。她自己也没闲着,因为身体原因,做不了志愿者,她就给各个卡点的志愿者们送点心和夜宵。每天收拾完家里就开始想着今天给志愿者们做点什么补补身体,晚上再和丈夫一起踩着三轮车,带着一大锅热乎乎的夜宵,分给各个卡口的志愿者,再向他们道一句:“辛苦了!”


王菊儿给各个卡点的志愿者们送点心和夜宵 图片来源:慈溪文明网

  “感动慈溪”年度人物孙利英:物资驰援 

  2020年1月25日,“感动慈溪”2010年度人物、新浦镇道德模范孙利英刚动完手术,在上海住院,看到新型冠状病毒感染的肺炎疫情越来越严重,她开始担心自己的家乡,担心突如其来的疫情,新浦镇的医疗物资储备不够,担心后续的储备资源跟不上。作为家乡的一员,当晚她就给自己国内外的朋友打电话,询问是否有渠道购买口罩等防护物资。深夜里,孙利英还一笔一划在微信上敲字。她通过多个渠道联系到国外一位卖家,得知还能购买时大喜过望,赶忙预定了1万个口罩,但几天卖家却说“店里断货了”“到货时间不确定”,时间不等人,孙利英立刻向镇慈善总会捐了6万元。后续她继续多方打听,辗转多处终于从一位中间商手里购买2000个口罩,300套防护服,100个护目镜和5000双医用手套,全部赠送给抗疫一线的工作人员。

  慈溪市道德模范罗夏芬:守护社区

  第二届慈溪道德模范罗夏芬是浒山街道浒西社区书记,自从年前防疫工作开展以来,连续工作20余天。入户登记、分发倡议书、给居家隔离的群众送菜、清楼行动、卡口执勤、汇报布置工作,忙的没有一刻停闲。(慈溪文明办)

责任编辑:赵静 张殊凡