浙江海宁:网上元宵灯会助力“防疫” 60多万盏灯在线点亮
发表时间:2020-02-11    来源:海宁市文明网
  传统佳节,不能忘却;防控疫情,使命必达。元宵佳节来临之际,浙江省海宁市主动创新,结合当下“元宵+防疫+互动”三大热点,由51家公益单位携手推出了“点亮家园 助力抗疫”网上元宵灯会活动,用互联网思维倡导市民一起在线防疫,宅在家过元宵。

  活动于2月8日下午1点正式上线,持续至2月9日24点,网友已在全市各地点亮646395盏灯,让这个传统佳节在线上更有意义。

  网上灯会 宅在家过元宵

  硖石灯彩有着“江南第一灯会”的美誉,往年元宵,海宁南关厢作为一条以灯彩为特色的百年老街,可谓流光溢彩、灯火璀璨。

  然而,疫情当前,今年注定是一个不同寻常的元宵节。今年的元宵没有了灯彩,没有了往日的热闹与喧嚣。而在全市各个角落的检查点上、医院里、政府部门办公室里、千家万户家里亮起的一盏盏灯,成了元宵节里海宁最亮的灯彩。

  为此,海宁市创新推出了网上元宵灯会,以线上“答题、赏灯、点灯”这种特殊的形式,营造防疫氛围,共同为家乡祈福。

  在网上元宵灯会,网友进入活动界面后答题,每次可答5道题目,每答对1题,即可点亮1盏海宁灯彩。若连续答对5题点亮5盏灯彩,则可在地图上选择一个镇、街道送出这5盏灯彩。同时,每答一题跳转后,都会有相关硖石灯彩的作品、疫情防控知识及文明礼仪等呈现。

  “在互动中,感受节日气氛,提升疫情防控意识。” 活动主办方相关工作人员介绍,“点亮一盏灯,是你告诉我们‘请放心,我不出门’,是我们想告诉你‘在一线的你,身后有我’。”

  在线答题 普及“防疫”知识

  无灯谜,不元宵。这次的网上元宵灯会的题目不仅仅只是灯谜。

  “目前已经确定的新型冠状病毒的主要传播途径有哪些”“海宁于哪一年被评为全国文明城市”……每次进入网上元宵灯会的活动界面答题,相信你都会发现有不少传统灯谜以外的题。

  在此次活动中,共设置近170道关于疫情防控知识的趣味问答题,参与市民可随机答题,答对5题就有机会抽取红包。在相对轻松的氛围中,让更多的市民能够快速有效地获得更多防疫知识。

  战胜疫情是我们共同的目标,互帮互助、共同发力,就一定能形成一个防控疫情共同体,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

  “我们想通过这个活动,让海宁人的心连在一起。再小的力量也是一种支持,心在一起,爱在一起,做好自己,共同守护我们的美好家园,合力战胜疫情。”主办方工作人员表示。

  点亮彩灯 凝聚防疫共识

  传统佳节,因坚守而动人。最美“逆行者”们点亮了这个元宵最美的灯彩。防控疫情,让我们这个元宵节有了更为特殊的意义。

  一个特别的元宵节,一场特别的灯会,还有一盏盏特别的灯,让这个有点冷清的元宵节变得格外温暖、格外感人,也凝聚起更多的力量、更大的勇气,全力以赴防控疫情。广大网友纷纷后台留言,为这一盏盏特别的灯点赞,为一个个奋战一线的“战士”们点赞。

  网友“好梦”:今年海宁最好的灯彩就是,万家灯火。

  网友“老顽童(习诚)”:万家灯火为万家,感谢奋战在防疫前线可亲、可敬、可爱的人们,是你们守护着海宁的一方平安!

  网友“Jam可乐”:海宁元宵节最亮的灯,是每一个卡口的点点灯光,是医院大楼的灯火通明,是我们心中对于这座城爱的光芒。

  网友“一片海”:元宵节,在我们可爱的海宁,最亮的灯是卡口帐篷里泛出的红光,是医院大楼照亮医生忙碌的灯火……还有生活在这座城市的万家百姓灯火。

  网友“芳芳”:感谢那些坚守岗位,坚守卡点的每位海宁家人,在这里真诚地说一声你们辛苦啦!送上一碗热气腾腾汤圆以表谢意,祝海宁家人健康开心!

  网友“胡岚”:守土有责,守土尽责。向守土一线的医护专家,志愿者,党政领导致敬!有你们的有力、辛勤、专业的守护才有海宁的平安。

  网友“七月水仙”:这些灯是元宵节最美的灯,感恩在防疫一线的工作者。

  网友“带刺的玫瑰”:今年的灯最美,也最暖心。

  网友“涓涓流水”:万家灯火,就是海宁最好的灯彩,海宁挺住加油!

  网友“俞晓红”:抗击新冠疫情,潮城爱心涌动,为了打赢这场战役,全市各级政府与群众心连心,团结就是力量!团结就会迎接胜利曙光。加油海宁!

责任编辑:金 靖 朱丽晨