"市民采风团"突击查访15家婚宴酒店 温州做法值得点赞
2019-08-23 08:56:00
 

  倡导婚事简办,温州鹿城区婚宴酒店做得怎么样?自上周鹿城区移风易俗婚事简办现场讨论会结束后,引发一场“婚事简办”宣传热潮。8月22日,温州各大新闻单位记者、市民监督团、市民代表等成员自发组成“市民采风团”,兵分3路,突击调查市区香格里拉、云天楼米兰国际、温州威斯汀、华侨饭店、王朝大酒店等总计15家婚宴酒店的践行移风易俗、婚礼简办方面的工作。

  “简约婚礼套餐有没有”“预定是否有捆绑消费”?市民采风团的队员们仔细看,详细问,认真评,对照评分标准逐条打分。他们既点赞婚宴酒店的好做法,也如实指出个别婚宴酒店在推广简约婚礼套餐中存在的不足之处。

 

图片来源:温州新闻客户端

  高档婚宴酒店降低门槛 

  2999元的婚宴套餐也能定 

  走访酒店:香格里拉大酒店、万和豪生酒店、汤臣一品国际宴会中心、喜来登大酒店

  当天的监督调查活动中,第一路监督团队员分别走访了市区香格里拉等4家高档婚宴酒店。每到一处,监督团队员都会向酒店负责餐饮预订的工作人员详细了解婚宴预订情况。

图片来源:温州新闻客户端 

  在市区香格里拉大酒店,酒店相关负责人坦言2999元的婚宴简约套餐已是该酒店经常推介的婚礼套餐,已有不少市民咨询预订。“虽说利润不高,但‘婚礼简办’是大趋势,我们要支持。”不仅如此,香格里拉大酒店还想出一些“新点子”扭转市民婚宴大操办的观念。该负责人说,酒店正推出“爱情树”种植活动,在酒店旁边的开辟了一片樱花树种植地,请新人们栽下自己的一棵“爱情树”。“婚礼一旦有这种有仪式感的环节,市民就不会一心追逐菜品的昂贵了!”该负责人说。接下来,该酒店还想与鹿城区文明中心合作,举办“简约婚礼沙龙”。告诉大家,即使是香格里拉这样的大品牌酒店,也能愿意做到简约婚宴,支持婚礼简办。

  与香格里拉的“牛气”不同,万和豪生和喜来登等2家高档婚宴酒店虽然也接受简约婚礼套餐,但是两家酒店的相关负责人均表示,酒店婚宴厅较少,接待能力有限。如果主推简约婚礼套餐,酒店将难以为继。

  而汤臣一品国际婚宴中心则明确拒绝每桌低于3000元的婚宴。因此在该酒店,监督团队员们没有看到任何简约婚礼的标识,也没有推出相对应的菜单。

  鹿城区文明中心点评:2018年温州市下发《温州市移风易俗改革攻坚年行动方案》,提倡婚事新办。如今已有良好成效,移风易俗社会心理效应已然形成。但还需餐饮行业支持,这才能给市民“简约办婚礼”的心情,提供能够落实到位的条件。  

 

图片来源:温州新闻客户端 

  简约套餐非公务员“专利” 

  普通市民均可选择预定 

  走访酒店:王朝大酒店、云天楼米兰国际大酒店、新南亚大酒店、温州威斯汀酒店、四季花园国际宴会中心

  第2路监督团队员走访的5家婚宴酒店中,既有深受普通温州市民喜欢的王朝大酒店、新南亚大酒店和云天楼米兰国际大酒店,也有威斯汀酒店和四季花园国际宴会中心等较为时尚的婚宴“新宠”。

  酒店的简约婚礼套餐是否只针对公务员?采风团成员们得到的回答是,普通市民也可以预定,而且已经有越来越多的温州市民选择简约婚礼。一名酒店工作人员告诉大家:“除公务员选择3000以下的餐标外,现在普通老百姓的思想观念正在转变,选择简约婚礼套餐的人也越来越多。”而这5家酒店均表示,2999套餐不是公务员专利,普通市民均可预定。

  但是在调查中,采风团成员们也发现,由于简约婚礼套餐保本薄利,有少数酒店心存犹豫,如四季花园国际宴会中心的相关负责人就表示已经预定的平价酒席会如约接单,但今后是否继续推行简约套餐,酒店管理者还在商议中。此外还有一些酒店虽然推出简约婚礼套餐,但只能在特定的宴会厅里消费。

  市民代表点评:虽然简约套餐不是公务员的专利,普通市民也能预定。但是希望酒店在实际经营中,要将简约套餐与普通婚宴套餐“合册”、“合厅”,不要让市民觉得简约婚礼会被“区别对待”。

  婚事简办渐成风尚 

  拒绝铺张浪费成共识 

  走访酒店:温州国际大酒店、温州华侨饭店、温州市嘉运国际大酒店、东方柏悦酒店、云天楼假日皇都大酒店、温州顺锦国际宴会中心

  第3组监督团走访的6家酒店均有推出2999的简约婚礼套餐,其中国际大酒店将简约套餐放置在酒店婚宴菜单的首页,华侨饭店在酒店大厅的电子宣传牌上积极宣传简约套餐,云天楼假日皇都大酒店的2999婚宴套餐分A、B两款供市民选择,嘉运国际大酒店给预定简约套餐的顾客免费送茶歇、客房等。这些酒店 的温馨做法得到监督团队员的点赞。

  而另一方面,走访中也发现了一些“不和谐”现象。如东方柏悦酒店的简约套餐需凭公务员证明才可以预定。顺锦国际宴会中心的前台预定人员表示不会主动向市民推荐简约套餐,而且简约套餐的菜单不仅“藏”在抽屉深处,还打印在一张白纸上,显得很随意。

  市民监督团点评:这几年温州人的婚宴消费观发生了很大的变化。尤其是在鹿城区出台的相关举措后,要求餐饮协会、酒店协会指导督促餐饮酒店推出一批简约、实惠、有特色的宴席菜单,提供适合大众消费的宴席套餐。在这样的趋势下,相信群众观念的真正转变只是时间问题。(温州新闻客户端)

来源:温州文明网    责任编辑:王路 张殊凡