浙江慈溪:“善美”周巷培根铸魂争创全国文明镇
2019-07-08 08:55:00
 

    “曾经围海耕田地,如今满目生机人喜悦,未来攀登生态升华版,耕耘奋斗永不休。”一首由著名诗人、乡贤张培基创作的《万安庄诗》写出了村庄的昨天、今天和明天。7月4日下午,参加浙江省宁波市文明村镇创建培训会的与会者一走进周巷镇万安庄村,就被这个以文为魂,景美、人美的全国文明村深深地吸引住了。村中七个“文化小巷”是对这个首批省善治示范村“善美”文化的生动实践与展示,参观人员边走边看,不时点头,频频赞许。

  积善、育善、扬善,景美、人美、风尚美。“善美万安”和“古香艺宝”天潭、“新式婚俗”大古塘、“群众体育”万寿寺、“戏曲文艺”下吴家路、“梨园风光”新缪路等6个各具特色的村庄,串点成线,勾画出了一条传承文化、彰显特色、留住记忆的“善美梨乡”文明示范线,展现了农村精神文明建设的新风貌,激活了乡村振兴的内在动力。据悉,以万安庄村为龙头,目前该镇形成了整体创建水平相对较高的文明创建示范圈,全镇慈溪市级文明村(社区)建成率达78.05%,宁波市文明村17个、省文明村5个、全国文明村1个。

第四届周巷正能量表彰典礼 图片来源:慈溪文明网

  “终于找到你了,救命恩人!”上月中旬,该镇潭河村村民陈小尔抱着救命恩人激动地说。年初不慎掉入池塘被救起的她,寻寻觅觅近半年,终于在兴柴村找到了来自贵州的救命恩人陈长军,而他却只是憨憨地说:“当时四周没人,我如果不去救她,她就要淹死了,我想换了任何人都会伸手相助的!”像这样的凡人善举、平民英雄,近年来,在周巷层出不穷,涌现出了中国好人2人、浙江好人4人、宁波好人7人、宁波市道德模范3人,道德典型层次和数量均位列全市首位。

  由20余名小企业主自发组成的党员老娘舅工作室,从2001年起坚持为各类群体提供免费维权服务,目前志愿者已发展到48人,工作室不仅获评“感动慈溪”年度人物,还曾被央视专题报道;该镇首位中国好人沈伟伟,获奖后致力于传播孝老爱亲正能量,在镇中心小学创办了“红船精神”讲习所和新时代孝道文明实践讲习示范基地;知心大姐周小丽二十多年如一日热心公益,1995年以来累计资助贫困学子40余名,2012年起举办“希望电影院”公益活动,累计邀请4000余人次的“小候鸟”、外来务工人员子女免费观影,今年3月还成立了星象新时代文明实践点,以自己经营的星象国际影城为阵地,组建志愿者爱心联盟,开展各类志愿服务……


周巷镇学雷锋志愿服务枢纽站是周巷镇第一个新时代文明实践基地,村级层面基层服务站实现全覆盖。 图片来源:慈溪文明网

  从乡村到城镇,到省小城市培育试点镇、宁波市卫星城市试点镇,周巷坚持以善美文化为中心,举旗帜、树文明、育新人、聚民心,以“争创全国文明镇”为目标,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、群众满意的“文明周巷、幸福周巷、美丽周巷”,2017年底,成功创建为浙江省文明镇,2018年获评浙江省首批小城镇文明行动样板镇。(慈溪日报)

来源:慈溪文明网    责任编辑:赵静 党建