浙江乐清"百人大会"助力未成年人成长环境大提升行动
2019-04-12 13:45:00
 

  为优化浙江乐清市未成年人成长环境,大力加强未成年人思想道德建设,根据《乐清市开展2019年文明城市创建攻坚行动实施方案》(乐委办〔2019〕7号)文件,4月10日下午,乐清市开展2019年全国文明城市创建未成年人成长环境大提升行动督查,同时召开行动部署会。

  当天,乐清市副市长陈微燕一行走访了我市2家网吧、3所学校,实地督查了网吧抽烟售烟、卫生、消防、安全通道情况,以及各学校未成年人心理健康教育指导中心、无障碍设施、文明校园创建、公益广告、周边卫生情况等。

  下午4时,2019年全国文明城市创建未成年人成长环境大提升行动部署会于市行政管理中心召开。乐清市副市长陈微燕出席会议,建成区43所中小学校长、15所省二级以上幼儿园园长,建成区所有网吧业主近百人与会。市教育局局长吴良成主持会议。

  会上,乐清市文明中心、乐清市联创办副主任邵国清汇报介绍了2018年乐清市未成年人思想道德建设工作概况和未成年人成长环境存在的问题。

  乐清市副市长陈微燕做重要讲话,就未成年人成长环境大提升行动强调“三个三”。

  一、突出三个“明确”

  一是明确形势。未成年人思想道德建设工作是我们必考必答的试题,未成年人成长环境提升大行动已迫在眉睫,势在必为。二是明确问题。一定要高度重视问题补短板,真正把未成年人成长环境提升工作摆上更加突出的位置。三是明确职责。各相关部门单位要在第一时间对问题作出反应和处理,密切配合,形成强大的工作合力,共同打赢攻坚战。

  二、突出三个“决心”

  一是下决心开展网吧专项整治。各相关部门、单位要“心往一处想,智往一处谋,劲往一处使”,齐心协力摘除网吧“扣分专业户”的帽子。二是下决心开展校园周边环境整治。今年该问题出现了“回潮”现象,要实施“地毯式”排查,实行网格化管理,坚持实行校园周边环境整治登记、核查和销号制。三是下决心营造关爱未成年人健康成长的良好氛围。要严格按照要求展示公益广告;对校园无障碍设施进行有效整改,确保整改经费及时到位。

  三、突出三个“狠抓”

  一是狠抓提升工作落实。加大督促检查力度,抓重点一督到底,在攻坚行动中严肃追责。二是狠抓迎检工作准备。保持严查、严管状态,发扬连续作战不松懈的精神,不断巩固整治成果。三是狠抓提升工作宣传。依托媒体及时发布工作进展和成效,开展“联盟式”宣传活动,发挥矩阵效应,努力营造良好的舆论氛围。

  乐清市教育局局长吴良成在会上表态,作为本次未成年人成长环境提升大行动的牵头单位,教育部门一定要主动作为,靠前行动,做到专项部署、专班推进、专项定责,与街道、各责任部门单位联防联动,齐抓共管,形成合力,确保成效。(乐清市精神文明建设指导中心)

来源:    责任编辑:陈 晓松 张殊凡