慈溪:千名巾帼志愿者投身新时代文明实践
2019-02-18 09:10:00
 

  自2018年11月慈溪市妇联被列入全国首批新时代巾帼文明实践中心试点单位以来,各类宣讲培训、志愿服务等活动全面铺开,为慈溪市创建全国文明城市注入了源源不断的巾帼动力。对于慈溪很多女性来说,闲暇时不再叙家长里短,而是去“姐妹驿站”聆听红色故事,学习文明家风家训,帮助贫困妇女儿童。每个村(社区)划分出妇联网格,根据网格大小,因地制宜设置一个或多个“姐妹驿站”,打造“零距离”“全天候”的新时代巾帼文明实践点,目前慈溪市已建2000余个姐妹驿站。

  宣讲团队遍地开花 “红色学堂”星火燎原

  为深入贯彻学习习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和妇女十二大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,慈溪市上下各级妇女组织“百千万巾帼大宣讲”活动正在轰轰烈烈地开展,慈溪市各级妇联纷纷响应,选配政治素养好、理论水平高、表达能力强的妇联干部、业务骨干、党代表、人大代表、政协委员、专家学者、三八红旗手、巾帼志愿者等,组建了一支支高质量的新时代巾帼理论宣讲队伍。

  在红色学堂学习习近平总书记重要讲话精神,讲好中国特色社会主义故事;在妈妈学堂提升女性在“美育”“德育”“体育”“食育”“智育”五领域素养;在亲子学堂通过阅读,用爱带领孩子成长……十大学堂同步运作,整体推进,强化新时代巾帼文明实践阵地优势。在此基础上,各级妇联通过主动承接与购买相结合的方式,探索出“讲好身边慈文化”“美丽巴士”“家事问诊”“折翼天使”“公益红娘”等百个具有妇联特色的服务项目,涵盖构建婚姻家庭、培育家风社风、关爱弱势群体、助力中心工作等多个领域。以“红色学堂”为主的新时代十大学堂已开展各类活动100余场

 

桥头镇巾帼理论宣讲队。图片来源:慈溪文明网

 

白沙路街道巾帼理论宣讲队。图片来源:慈溪文明网

 

古塘街道走进社区开展巾帼宣教。图片来源:慈溪文明网

  志愿服务凝聚力量 十支队伍齐显身手

  周巷镇妇联执委、慈溪市女企业家协会副会长周小丽是千名巾帼志愿者中的一员,作为创业女性的典型代表,在新时代文明实践中,她充分发挥自己的光和热,在周巷镇“她”创客志愿服务中为新时代女性讲解创业知识,辅导创业技巧,此外,她还积极参与家庭矛盾调解、妇女儿童维权、关爱孤寡老人等志愿服务。像周小丽一样,千名“专业骨干”“技术标兵”“爱心妈妈”们组成了十支新时代文明实践“她”志愿服务队,通过如火如荼的志愿服务凝聚新时代“她力量”,营造“人人都是文明实践参与者,人人都是文明实践受益者”的良好氛围。十支“她”志愿者队伍开展活动40余次,受益人数超过10000余人。

 

周巷镇“她”创客志愿服务队农田现场教学活动。图片来源:慈溪文明网

  发挥妇联在文明家庭培育中的独特作用,引导广大家庭自觉培育和践行社会主义核心价值观,推动慈溪文明城市创建。

  “实施新时代巾帼文明‘十百千万’工程,布局横向到边纵向到底的四级新时代巾帼文明实践组织,从而不断提升妇女群众思想觉悟、道德水平、文明素养和全社会文明程度。”慈溪市妇联相关负责人表示。从弱势帮扶到精英培育,从自立自强到文艺生活,从社会责任到政治立场,慈溪市妇联组织依托新时代巾帼文明实践活动的深入开展,整合有效资源,搭建完善平台,将志愿公益服务覆盖到慈溪市妇女姐妹工作生活的方方面面,全面推进新时代巾帼文明实践工作,全方位展示创建成果,打造新时代巾帼文明实践慈溪样本。(慈溪日报)

 

“携手公益与爱同行”龙山镇“她”文明志愿倡导行动。图片来源:慈溪文明网

 

白沙路街道“她”关爱公益服务活动。图片来源:慈溪文明网

 

附海镇新时代巾帼文明实践活动“她”风采志愿展示。图片来源:慈溪文明网

来源:慈溪文明网    责任编辑:赵静 朱丽晨