海宁:建"3+X"捆绑制度 引智能管理系统 垃圾分类100%
2018-11-29 11:11:00
 

兴城村考核人员对村民垃圾分类情况进行考核。

 

  每天早上六七点,长安镇(高新区)兴城村垃圾资源化处理中心便开始热闹起来,保洁员将一车车分好类的可堆肥垃圾运到这里,工作人员则将这些垃圾倒入处理设备里。“每天回收的可堆肥垃圾有600公斤左右,占了垃圾总量的一半。”一位保洁员告诉记者。

  自垃圾分类工作开展以来,兴城村创新方法,建立了“3+X”捆绑制度、“一通报三公示考核制度”等长效管理制度,今年还引入了智能垃圾分类系统,全村垃圾分类率达到了100%。

  “3+X”捆绑制度 家家户户有人管

  在兴城村新社区内,70多岁的潘宝华和几位邻居正在公园里散步,提起垃圾分类,她说起来头头是道。“剩饭剩菜、枯枝烂叶、瓜皮果屑都是可堆肥垃圾,要放到可堆肥垃圾桶里。”潘宝华一边说一边不停地用手比画着,“现在,连我九岁的小孙子都能分得清清楚楚。”

  如今,在兴城村,男女老少都对垃圾分类知识门儿清,乱丢乱倒现象彻底消失了,“垃圾分类了,环境也好了,十里八乡的人都到我们这儿来考察学习呢。”提起村里的垃圾分类工作,村民沈全英非常自豪。

  垃圾分类效果如此好,得益于村里创新总结出的一整套长效管理办法:“3+X”捆绑制度和“一通报三公示”考核制度。

  兴城村垃圾专管员俞利江介绍,“3+X”捆绑制度中的3,指的是村干部、党员、三小组长,X指的是农户,捆绑就是把村干部、党员、三小组长与全体农户捆绑起来,村干部、党员、三小组长负责上门指导、监督自己捆绑农户的垃圾分类工作,“这样一来,就形成了家家户户有人教、有人管、有人监督的工作机制。”

  俞利江自己就捆绑了蔡家埭、篾竹里2个村民小组,该小组内有党员20名,小组长4名,而农户数共计91户,这样具体到每名党员和组长各自捆绑的农户数就在4-6户之间。

  小组长俞叙明捆绑了5户村民。捆绑关系建立以后,虽然他肩上的责任更大了,但是这个制度确实有实效,他也愿意担起这个责任。“一开始,有部分农户分得不太好,我就经常上门去手把手教他们分。”俞叙明说,经过一段时间的指导,每家每户都能准确地进行分类了,“现在农户已经形成了自觉分类的好习惯。”

  “一通报三公示” 垃圾分类月月考

  光是捆绑还不够,还得有人检查,有人监督。村里建立起了两支队伍,一支是由两名专职检查考核员组成的考核队伍,还有一支就是由村垃圾分类专管员、卫生监督人员和村干部组建的监督队伍。

  村民俞建根就是两名专职考核员之一,每天他都要到农户家转一圈,“直接翻开居民的垃圾桶,看是否投放到位,如果不到位,立即通知居民改正。”

  俞建根每天必须做的事情,就是和村里的保洁员谈谈,“对每家每户的分类情况,保洁员最清楚,他们不但是保洁员,也是监督员,哪家分得不彻底,一问他们就知道。”俞建根说,“刚开始时,分不清楚的人不少,现在几乎没有了。”

  俞利江介绍,两支队伍的检查考核结果都要在全村进行“一通报三公示”:在村微信平台对检查考核结果进行通告;在人口集聚点路口设立垃圾分类庭院整治公示牌,对全村748户农户垃圾分类月考核情况进行公示;在每位党员门口贴上“党员星级牌”,每位农户门口贴上“农户星级牌”;在村口贴榜公示党员户三小组长户的垃圾分类情况。

  所有考核的结果还有相应的奖惩机制。对村干部来说,责任区和“捆绑户”的考核结果直接关系到自己的荣誉和年终奖励;对党员来说,“捆绑户”的考核结果直接与自己的党员积分挂钩;对“三小组长”来说,“捆绑户”考核结果直接与收入挂钩;对农户来说,考核结果与各种奖励挂钩。

  “通过建立‘3+X’捆绑制度和‘一通报三公示’考核措施,我们村的垃圾分类工作取得了良好成效。”俞利江说,目前全村生活垃圾分类率达到100%,每天可堆肥垃圾回收量为600多公斤,垃圾减量一半以上。

  引进智能管理系统 垃圾分类进入扫码时代

  在兴城村新社区,每位居民的手机里都有一个“爱分类”APP,投放垃圾时,只需要打开APP扫一扫,垃圾箱就会自动打开,垃圾投放正确,还能获取相应积分,积分可以兑换垃圾袋等小礼品。

  “这是我们今年新引进的智能垃圾分类管理系统,包括二台智能收集箱和一台智能礼品发放机。”俞利江介绍,智能垃圾分类系统的使用也很简单,村民只需要在手机上安装“爱分类”APP,进入APP后会跳出厨余垃圾和其他垃圾的页面,只要把跳出的二维码在机器的二维码识别口扫一下,垃圾投放口就会自动打开。村民每一次投放垃圾都有积分,积分达到额定分数后,村民就可凭积分到礼品发放机领取奖品,目前奖品主要是垃圾袋。收集箱垃圾满后,红灯会自动亮起,保洁人员就会前来运走。

  “这个智能垃圾分类系统蛮好用的,特别是涉及一些隐私的物品,大家都会投到这里面。”村民沈洪强说,垃圾分类智能化管理是今后发展的大方向,现在让大家开始适应并形成习惯,有利于今后垃圾分类智能化的推广。

来源:海宁日报    责任编辑:金 靖 张殊凡