诸暨全市多个行政村设立关爱基金 助力村级公益事业
2018-10-11 09:16:00
 

浣东街道盛兆坞二村借党员活动日的契机,成立了“关爱互助协会”

    短短两小时,筹集资金26.15万元!10月10日上午,诸暨市浣东街道盛兆坞二村成立“关爱互助协会”,村里的25家企业、村两委干部和50名党员群众踊跃捐款。绅仕镭集团有限公司董事长黄生华就是其中之一,他一下子捐了2万元,并将连续捐款5年。他说:“筹集关爱资金是为村里作贡献,党员理应出一份力。”关爱互助协会筹集的资金除了扶危助困,还将用于助学奖优、关爱关怀等村级公益事业。

  10月10日是一月一次的主题党日活动,诸暨市众多党员群众加入献爱心队伍,带头捐款。店口镇侠父村村部会议室里人头攒动,与会的每一名党员依次走到捐款箱前,献上自己的一份爱心。“村级关爱互助协会成立后,我们首先要求党员带头捐款,接下来还要发动村民和企业,通过人人为关爱互助基金添薪火,在全村形成浓厚的互帮友爱乡风。”村党总支书记王祖海说。

  今年店口镇在推进移风易俗工作过程中,通过成立村级关爱互助协会,引导经济条件好的家庭,把操办酒席节省下来的钱捐赠给村基金会,对村里的孤寡老人、贫困学生和困难家庭实施帮扶,把对村民的关怀融入到日常生活中,在农村培育文明向上、互助友爱的乡风。目前,全镇23个行政村都建立了关爱互助协会,各行政村根据实际情况陆续发动村民为关爱互助基金会捐款。湖西村的70名党员短短几十分钟就捐款23800元。“以前海亮集团和铭仕集团每年都给村里捐款扶贫帮困,从现在开始扶贫帮困的队伍越来越大了。”村党总支书记冯执矛说。为了让更多的乡贤投身于献爱心行列,沥山湖村昨天还把建立村级关爱互助协会的倡议书通过邮寄的方式告知在外创业的乡贤。截至昨天下午5点,店口镇有7个行政村的党员捐款98363元。

  街亭镇新华村10月10日设立关爱基金,50名党员共捐款15000元,捐款最多的一人拿出5000元。在枫桥镇栎桥村,65名党员纷纷将钱投入捐款箱,合计捐款15980元。村党支部书记王永全说,这次捐款是对前期关爱基金进行扩容,后续还将发动乡贤、村民再次捐款。同时,资金使用范围将进一步拓宽,在助残、助病的基础上,还将用于奖励考上重点大学学生、参军入伍的家庭等。安平小区退休老党员许国政捐款200元、西子公寓70多岁的周根福捐款100元……在暨阳街道凤凰社区,老党员和在职党员纷纷献爱心,共计捐款1818元。“这笔资金将作为凤凰社区睦邻关爱基金,在重阳节来临之际为社区老人送上温暖。”社区主任王杜方说。

  “非常感谢!”五泄镇十四都村村民周丰林因病致困,当他接过爱心捐款,内心十分激动。今年6月,作为“新时代文明实践”试点村,十四都村率先成立关怀关爱协会,帮扶村里困难群众,获得了村民的一致好评。紧接着,其他7个行政村陆续设立关爱基金。截至目前,共计捐款114.3万元。目前,五泄镇正进一步完善村民关怀关爱协会章程,将激励、帮扶的标准和公示程序进行细化,经各村讨论后,规范运行。

  据了解,10月10日诸暨全市21个村的1113名党员和其他爱心企业家、乡贤、村民共计捐款542955元。市委办、市委宣传部、旅游局机关干部也进行了捐款,并把所捐款项送到联系结对镇乡,充实到村级关爱基金中。(记者 陈泽燕 周雨文)

来源:诸暨文明网    责任编辑:黄玲芝 张殊凡