开蒙启智 明道立德 乐清市举办丰富多彩的开学礼活动
2018-09-04 17:40:00
 

  9月初是浙江省乐清市各中小学开学的日子,各校纷纷举办精彩纷呈的开学礼,将古代入学礼、现代礼仪、当地风俗相结合,让孩子们真正感受到入学的意义,感受到传统文化的魅力,掀开人生崭新的一页。

 

  乐清市翁垟一小举行新生启蒙礼。图片来源:乐清市文明办

  9月2日,乐清市翁垟第一小学举行2018届新生启蒙礼仪式,一同见证成为小学生的时刻。孩子们穿着启蒙礼服,佩戴特制胸花,亲手在签名墙上写下自己的名字,最后从校长和老师手中接过状元糕。走过红毯后,启蒙礼仪式正式开始。孩子们在老师带领下一起“正衣冠”,行“拜师礼”。老师给孩子们点上红色的朱砂痣,开启智慧,校长用击鼓以鸣志。接下来是“开笔破蒙”,孩子们手握毛笔,由老师教写“人”字,一撇写来处,不忘养育恩;一捺写去处,滋养万物德生。然后,学童诵读《弟子规》,承圣人之言,正气浩大。庄重的“启蒙礼”让众人一同感受先人留下来的尊师孝亲、崇德立志的中华传统文化。

 

  乐清市实验小学高年级学生给新生佩戴勋章。图片来源:乐清市文明办

  9月2日,乐清市实验小学举办了新生入学仪式,让新生在一系列活动中感受文化之美、体验文明之礼。走进校门,一群高年级学长、学姐在门口亲切相迎,为新同学佩戴勋章。听到铿锵有力的鼓声,许多新同学疾步走向“击鼓明志”,他们拿起鼓槌,信心满满地敲响大鼓,明确自己的目标和理想,希望自己从这里出发,向着美好的理想不断前进!校弦乐团用琴声雅乐为新同学送上大美的雅礼,祝福新同学尚雅乐、明礼仪,启智慧。老师用红红的小红花为新同学嘉奖启智,祝愿同学开启智慧,耳聪目明,做一个好读书、读好书、读书好的智慧人。

 

  乐清市南岳镇小学举行拜师礼。图片来源:乐清市文明办

  8月28日,乐清市南岳镇小学一年级的孩子们牵着爸爸妈妈的手走上红毯,进入校园,开启了人生新篇章。在阶梯教室里,孩子们行拜师礼。在开学第一课的现场,孩子们在老师的指引下正帽、正衣、正仪态。随后,老师手捧朱砂,在孩子们的额头上轻轻点上一颗“朱砂痣”,点朱砂,俗称“开天眼”,意为祝福孩子从此眼明心明,好读书、读好书。最后,“一拜自强不息;二拜孝亲尊师;三拜厚德载物”孩子们站在舞台前,一齐向老师及父母行拜师之礼。不少家长表示,此次活动不仅为在座观众带来了一场传统文化的盛宴,也给学校增添了一番新的景象,同时也将传统文化的独特魅力传递到每个家庭。

 

  乐清市丹霞路小学将家长们的寄语放入时光胶囊。图片来源:乐清市文明办

  9月2日,乐清市丹霞路小学举办了主题为 “小丹大霞” 的2018级入学礼。正衣冠、拜恩师、点朱砂、送状元糕、赠葱等仪式,让中华优秀传统文化融入每个孩子基因里。老师为一年级新生佩戴上“我是小学生啦”的红花,并送上新书,祝贺他们成为一名光荣的小学生。孩子们踏上红地毯,在班级签名墙上留下自己稚嫩的笔迹,一个个名字汇集成班级的符号。校门口、图书馆、阶梯教室、体育室、乒乓球室、陶艺室、民乐厅,牵着爸爸妈妈的手,开始亲子“校园大探秘”。最后,各班班主任将承载着美好祝愿的家长寄语放入时光胶囊,和孩子们一起封存,待六年之后的毕业礼上开启。

 

  乐清市北白象镇第一小学给孩子们赠送状元糕。图片来源:乐清市文明办

  9月2日,乐清市北白象镇第一小学举行“走进象小 快乐启航 创造未来”一年级新生入学仪式。小朋友们欢快地在背景墙上留下自己的小手印,再来拍个入学证件照,留下令人难忘的美好瞬间。一年级小朋友们在老师及六年级大队干部的带领下,用响亮的声音唱响《中华人民共和国国歌》。校长致辞后,老师们为一年级小朋友赠送了入学勋章。校长敲击大鼓三声,以示学生从今启蒙,从此立志,志存高远!接着是开笔破蒙、行拜师礼、朱砂启智等环节,校长和老师一起为一年级新生点朱砂。祝愿孩子们从此启智通灵,健康快乐地成长、成才,学校还给每位同学准备了状元糕,希望同学们高高兴兴地学习、生活,往后的日子吉祥美好。

 

  乐清市虹桥镇第二小学小状元书写“人”字。图片来源:乐清市文明办

  9月1日,乐清市虹桥镇第二小学为一年级新生举行入学礼。仪式共有进“入学门”、朱砂启智、小状元 书写“人”字、落笔明志、小手拓未来、成长留影、我爱我班等七个部分。一年级新生挽着爸爸妈妈的手,带着灿烂的笑容,迈开大步,跨进入学之门,校领导们给每一位孩子佩戴红花,祝贺他们成为光荣的小学生。踩着红毯走过启智门,校领导为孩子们点朱砂“痣”,意为开启智慧,希望他们眼明、心亮,好读书,读好书,做明德有礼的新时代好少年。穿上小小状元服,孩子们俨然一个个小状元,手执毛笔,端端正正地写下一个“人”字——只有两笔,一撇一捺,撇短捺长,就像我们每一个人。每一个孩子都挺直了腰板,在签名墙上留下了稚嫩的笔迹,这小小的名字里将承载着大大的梦想!在精美的相框中,拓下手印,拓下未来。

 

  乐清市育英小学分校给一年级新生朱砂启智。图片来源:乐清市文明办

  9月3日,乐清市育英小学分校迎来了办学以来的第26届小一新生。初次走进校园的孩子们在校门口大大的“学生证”前,留下了自己在育英校园的第一个美好瞬间。在高年级哥哥姐姐的带领下,小英娃们穿过“彩虹启智门”。在大厅的签名板前,小英娃们用稚嫩的小手,一笔一划郑重地写下了自己的名字。下午,小一新生入校仪式在学校三楼体育馆正式举行,小英娃们穿着汉服,在老师们的带领下踏上红毯,缓缓穿过文枢门,精神饱满地步入会场。入校仪式正式开始,首先由学校党委书记、总校校长致欢迎辞。随后进行的是小一新生“开笔礼”。(乐清市文明办)

来源:温州文明网    责任编辑:张殊凡 木子康