嘉兴市推"红船精神"专题教育教材 让红色基因代代传承
2018-09-03 09:48:00
 

  

  首发仪式现场

  9月1日下午,“红船精神”专题教育教材首发仪式在嘉兴市高中园区报告厅举行。作为“红船精神”进校园的有效载体,这套历时近一年完成的教材,随后将走进嘉兴市青少年学生课堂,以“红船精神”专题教育课程构建起包括学前教育、小学、初中和高中四个学段的红色德育的区域教育教学模式。红色基因,在南湖畔代代传承。

  2017年10月31日,习近平总书记带领中央政治局常委专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,再次阐释“红船精神”的深刻内涵,要求“结合时代特点,大力弘扬‘红船精神’”。

  作为红船起航地,“红船精神”起航、凝聚、升华的地方,怎样才能当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,并推动“红船精神”绽放新的时代光芒?在全力打造新时代践行“红船精神”示范地的目标下,嘉兴市将目光聚焦青少年。嘉兴市委宣传部、嘉兴市教工委、嘉兴市教育局积极实施“红船精神”进校园工程。由嘉兴学院红船精神研究中心、嘉兴教育学院、南湖革命纪念馆等学术研究和教学科研机构组成的“红船精神”专题教育教材编委会随即成立。

  经过近一年努力,“红船精神”专题教育教材编写工作顺利完成,并由浙江教育出版社正式出版。教材依据青少年身心发展和德育形成规律而成,共六册,分四个阶段。

  

  以“红船娃”为主题的幼儿园教材,设置了富有地方特色的卡通人物“嘉嘉”和“红红”,开启了“美丽南湖,我的家”、“共产党,真伟大”等九大主题的“红色之旅”,引领幼儿在直观感受、亲身实践中实现感情的升华,播下勇敢、创新、奋斗、奉献的“红色种子”。以“红船少年”为主题的小学教材,通过“红船加油站”“‘红船精神’启迪园、红船实践园、红船启航站”等形式,呈现一个又一个真实、可感、可行的活动,传递希望、坚持和奉献。

  

  “红船精神”专题教育教材

  以“红船心 少年梦”为主题的初中教材,设立了“红船初心 领航中国”“开天辟地 敢为人先”等五个单元,通过导读、理论阐释、阅读思考、实践活动等形式,将学术的严谨性、史料的准确性和表达的通俗性有机统一,将中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的首创、奋斗与奉献精神,融入一个又一个贴近学生实际的教育教学实践中,引发学生思考和探究。以“红船情 青春志”为主题的高中教材,结合高中生的年龄和学段特点,通过研究性学习方式,引领学生沿着红船的航向,确立人生发展的最佳起跑姿势。教材语言通俗,将讲故事与讲道理结合,有案例、有活动、有分析、有反思,形式活泼新颖,具有较强的可读性和吸引力。

   

    仪式现场

  “这套教材的开发和实施将进一步完善我市中小学德育内容,创新德育教育育人模式,引导广大学生认真学习和传承‘红船精神’,用首创精神培养学生开拓进取、勇于创新的宝贵品质;用奋斗精神培养学生担当民族复兴使命的远大志向;用奉献精神培养学生热爱国家服务人民的人生追求,引导学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,增强时代使命感、社会责任感,养成乐于奉献、勇于担当的良好品格,从而为民族复兴和人民幸福奉献青春力量。”该负责人表示。

  

  伴随着教材的实施,嘉兴市也将探索构建起具有区域特色的“红船精神”课程体系,形成一支对“红船精神”有深刻理解、对红色德育有丰富实践经验的师资队伍。同时,一批红色德育实践基地将建立、一批红色德育专题教育实践项目将开展, 从而促进“红船精神”融入未成年人思想道德建设全过程,使“红船精神”深入人心。(嘉兴日报 记者 耿俪洳

来源:嘉兴文明网    责任编辑:张殊凡 沈鸿燕