督查 暗访 考核:宁波市文明办综合施策 擦亮文明底色
2018-08-29 15:15:00
 

以北京游客的来信为契机——不断擦亮宁波的文明底色

  “北京游客的来信,字里行间流露的对城市文明的关注和期盼,令人动容。开放、包容、热情、文明的品格之所以能融入城市脉搏,宁波之所以能五次荣膺全国文明城市桂冠,正是离不开千千万万群众的支持、参与和主动践行。”宁波市文明办负责人表示,“游客的来信,群众的心声,更让我们觉得重任在肩。”宁波市文明办以来信为契机,乘势而进,综合运用检查督查、测评暗访、市民巡访等方式,协调、指导、推动各地各有关部门深化文明城市创建。

慈善商店首次联合直播平台开启义卖新模式。图片来源:宁波文明网

  文明城市出魅力,离不开精细的管理。对于来信提到的背街小巷和小区的环境问题、工地扬尘等问题,近来,市文明办按照文明城市测评体系,在全市范围对社区、菜场、餐馆、工地、公厕、背街小巷等区域组织开展了集中暗访、第三方测评和部门专项测评。对发现的问题,通过现场指导、下发督办单、面对面通报反馈等形式,要求各地各有关部门迅速整改并举一反三、查补短板,让群众过上更有品质、更加美好的生活。

  法治与德治,在文明宁波并驾齐驱、并行不悖。已经施行一年多的《宁波市文明行为促进条例》如同“助推器”,让更多市民告别不文明的行为。宁波市各相关部门相继配套出台了有关违规吸烟、乱张贴、乱涂写、乱堆放、乱吊挂、高空抛物、违规养犬、车窗抛物等方面的实施细则。

  前不久,王某为图便利将建筑垃圾直接从二楼抛下,致使尘土飞扬、垃圾散落,拟处以罚款300元。在自愿递交了参加社会服务的申请后,他通过12小时的社会服务“折抵”了罚款。社会服务“折抵”罚款、信用信息记录等多样化文明行为促进机制,共同引导广大市民提高文明素质、推动提升全社会文明程度。

 

王某将建筑垃圾直接从二楼抛下。图片来源:慈溪微城管

  目前,市文明办大力实施“三个全覆盖工程”,也即是把文明创建覆盖到所有公共服务窗口单位、校园和机关,要求三年内,100%创成区县(市)级以上的窗口文明单位、文明校园和文明机关,充分展现宁波文明有礼的良好形象。同时,大力推进文明礼仪、文明出行、文明旅游、文明施工、文明餐桌等系列行动,提升城市文明品质。

  “爱心宁波·尚德甬城”是文明宁波的“金招牌”。市文明办统筹推动各区县(市)、园区、市级有关部门深入挖掘、大力宣传身边典型,讲好宁波爱心故事,“撑伞爷爷胡善龙”“支教奶奶周秀芳”“最美摆渡人张翎飞”“飞背哥朱墨岩”等一批爱心人物、暖心故事,弘扬了社会正能量。

撑伞爷爷胡善龙。图片来源:宁波文明网

 

支教奶奶周秀芳。图片来源:宁波文明网

 

最美摆渡人张翎飞。图片来源:宁波文明网

 

飞背哥朱墨岩。图片来源:宁波文明网

  宁波市文明办负责人表示,接下来市文明办还将综合运用“回头看”、考核等方式,进一步协调、指导、推动各地各有关部门落实主体责任,以更多的创建成果惠及广大人民群众,增强人们的获得感、幸福感,不断擦亮宁波的文明底色,为“六争攻坚,三年攀高”贡献力量。

来源:宁波文明网    责任编辑:周松 邓植尹