余姚:“学习+实践” 未成年人暑期生活有声有色
2018-08-10 10:09:00
 

  一转眼,暑期生活过了大半,不少同学大喊“假期余额不足”的时候,余姚小朋友已经有了许多收获。从7月开始,余姚各单位积极组织开展各类暑期活动,以寓教于乐的方式,让孩子们在假期中快乐充电。

  红色教育打头阵 童心向党爱祖国

  7月17日,阳明街道关工委组织辖区内百余名中小学生赴马渚镇参观侵华日军火烧长泠江史迹馆,了解抗日历史,激发爱国热情。侵华日军火烧长泠江史迹馆是余姚市党史教育基地、余姚市党史胜迹和余姚市爱国主义教育基地。参观过程中,同学们跟随讲解员的讲解,观看照片与史料,从多个角度了解了马渚镇长泠江村的抗日历史及红色文化。

  7月17日,梁弄红色电台迎来了浙江传媒学院国际文化传播学院的暑期社会实践队,实践队成员与小主播们进行交流,并结合自己专业所长,指导红色小主播朗诵与出镜采访技巧。梁弄红色电台是全国首个红领巾电台,红领巾小主播们在播报中唤醒红色记忆,传承红色文化。

  7月31日,余姚、嘉兴两地的青少年在四明山森林公园参加暑期红色公益夏令营活动。此次夏令营为期3天,以余姚公益小天使与四明山区少年儿童、嘉兴市生活困难儿童互帮互助的形式,对小朋友开展爱国主义教育,学习暑假安全知识、应急救护知识和野外生存技能。

中小学生参观侵华日军火烧长泠江史迹馆(余姚日报记者 苏英英摄)

浙江传媒学院暑期社会实践队成员指导红色电台小主播(通讯员 胡秀锦摄)

青少年参加夏令营活动(余姚日报记者 胡建东摄)

  感受非遗魅力 学习传统文化

  捏面人又称面塑,是一种制作简单但艺术性很高的传统民间工艺品。它用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩,石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。7月11日,凤山街道东城社区暑假乐园举行“巧手捏面人”活动,辖区20余名青少年学习捏、搓、揉等面塑技巧,感受非物质文化遗产魅力。

  为了弘扬国学文化,传承国粹精神,7月19日上午,白云社区假日学校开展了“走进国学 感受古代服饰”活动,在国学体验课上,老师详细讲述了从汉代至民国各个时期的服饰、配饰及相关知识,让同学们对朝代更替及服饰礼仪有了更多的了解,他们穿起了各朝代的服饰,恍若时空倒流,邂逅深沉厚重的中华礼仪文化。

  日前,舜水社区开展了“多彩风筝 童心飞翔”暑假主题活动。在青年志愿者的指导下,孩子们自己动手,用水笔在风筝上涂上五彩斑斓的颜色,给自己的童年留下了一个美好的回忆。

  7月20日,季卫桥社区关工委开展“民族团结一家亲”活动,辖区青少年参观宣传展板、聆听知识讲座、参与趣味问答,感受少数民族文化魅力,丰富暑期生活。

青少年正在捏面人(余姚日报记者 陈周霄摄)

同学们感受传统服饰魅力(来源:余姚文明网)

孩子们动手制作风筝(余姚日报记者 张敏摄)

青少年参观少数民族文化展板(余姚日报通讯员 周亚利摄)

  社会实践获真知 角色扮演长本领

  7月11日,余姚市志愿者协会联合余姚市法院组织开展“快乐暑假,法伴成长”为主题的小小法官体验活动。当天上午,20余名小朋友走进法院,在法官的讲解下,学习法律知识,感受法律威严。互动环节中,法官向小朋友提问,小朋友们举手回答,场面十分热闹。

  随着社会的发展,电子设备的产生使面对面的交流逐渐减少,近日,东江社区“大风车”假日学校举行“我是小小主持人”口才训练活动,让辖区青少年站在其他小朋友面前,学习主持要点,展现主持风采,在实践中锻炼自信心,提高语言表达能力。

  如何管理零用钱,让孩子树立正确的金钱观是不少家长操心的事情。7月16日,季卫桥社区关工委举行“我是小小银行家”活动,请银行的工作人员走进社区,来到青少年身边,帮助辖区青少年了解货币知识,树立正确的理财观念,丰富暑假生活。(余姚文明网综合) 

小小法官体验活动现场(余姚日报记者 苏英英摄)

“我是小小主持人”活动现场(余姚日报通讯员 楼玲波摄)

“我是小小银行家”活动(余姚日报通讯员 周亚利摄)

来源:余姚文明网    责任编辑:张殊凡 马金浩