绍兴青少年非遗实践活动:"纳凉课堂"里听"非遗文化课"
2018-07-09 09:01:00
 

  

  

  

  把课堂搬进非遗馆,在实践中体验非遗魅力。7月6日晚,绍兴市非物质文化遗产保护中心面向全市青少年推出“夏风纳凉晚会”青少年非遗实践主题活动。当晚,来自全市各地的50位中小学生在市非遗馆内上了首堂非遗“纳凉课”。

  绍兴评话《武松大闹快活林》、绍兴平湖调《曾记梨花细雨天》、扬琴单簧管重奏《天边的守望者》、扬琴独奏《梁祝》,独具绍兴韵味的戏曲和古典音乐让学生们听得入神,纷纷说这堂课让他们收获很多。

  今年刚刚毕业于绍兴市稽山中学的“准大学生”陈琦告诉记者,自己马上要去外地上大学了,走之前学习一下绍兴的非遗,将来可以跟来自全国各地的同学交流。

  据了解,此次实践主题活动分为四期,为期一个月,时间为每周五晚7点半至9点,活动将通过绍兴评话、莲花落、绍兴大书、乐器演奏等形式,展示绍兴文化,展现绍兴非物质文化遗产的魅力。

  绍兴市非物质文化遗产保护中心主任俞斌表示,绍兴青少年都有暑期实践的需要,为让家长放心,更好地传承绍兴非遗文化,所以推出了这个“纳凉课堂”。(绍兴晚报 见习记者 周梦琪 实习生 王紫凌 记者 黄霄)

来源:绍兴文明网    责任编辑:张殊凡 蒋超