余姚:凝聚群团合力 加强服务群众 共建“最美凤山”
2018-05-29 10:14:00
 

  今年以来,余姚市凤山街道以群团组织试点改革为契机,坚持党建引领、精准施策、务实管用、群建群享,通过建立群团联席会议制度、选优配强领导班子、健全干部培养机制、夯实基层组织建设、打造现代化服务网格、开展社会化项目运作等途径,从根本上实现基层群团组织建强、群团阵地筑强、群团服务做强、群团合力聚强,加强和改进联系服务群众工作,为全面奋力刻划新时代“最美凤山”贡献力量。

  工会建设规范化 职工权益有保障

  近日,余姚市凤山街道总工会举办劳模小组座谈会,向辖区劳模详尽解读分组活动制度、疗休养活动细则等,动员劳模发扬先锋模范作用,积极投身乡村振兴建设热潮,齐心共建“最美凤山”。

  近一年来,余姚市凤山街道总工会以群团组织改革为契机,坚持抓重点、抓创新,围绕关爱职工、服务企业、优化服务等内容,进一步完善组织建设、健全维权网络、关爱困难职工、提高职工素养,精心打造职工群众信赖的“职工之家”。

余姚市凤山街道总工会组织流动体检车深入企业为职工上门体检。(袁欣欣摄)

  规范建设正当时。对具备较好基础条件的企业单建工会及村联合工会,余姚市凤山街道总工会积极推进规范化建设,目前已有25家工会组织达到余姚市级“规范化工会”要求,其中,大叶园林、宝丰公司、比依塑业、流量仪表、阳明税务师、宁波金源电器等企业工会获评市级“五星级规范化工会”。此外,余姚市凤山街道总工会全面推行民主管理制度,推动90%工会企业签订集体合同或工资协议,建立健全以职代会为基本形式的企业民主管理制度,推行民主直选制,最大程度调动职工参与工会建设的积极性,促企业全面发展。

  职工维权有保障。余姚市凤山街道总工会根据职工维权实际,进一步优化劳动关系协调委员会职能,在街道便民服务中心设立职工维权服务站及服务窗口,实施专人负责制;逐步建立三方协调机制,在各基层工会成立劳动争议调解小组,在村联合工会建立职工维权站,形成以街道协调组织为核心、基层工会调解组织为结合点的协调管理网络,为职工提供“一站式”维权服务。此外,凤山街道总工会强化《工会法》、《劳动法》、《合同法》等相关法律法规的宣传,积极做好职工来信来访、劳动争议调处等工作,切实把矛盾解决在基层,做到事事有回音、件件有着落,实现调处率100%。

  帮困扶贫暖人心。职工有困难,工会来帮忙。余姚市凤山街道总工会在建立困难职工档案、经常走访慰问的基础上,鼓励企业建立职工互助基金,目前已有5家企业成立职工互助基金,其中3家的金额超过5万元。此外,在今年的职工医疗互助保险投保工作中,余姚市凤山街道总工会进一步加大政策宣传力度,促使3000余名职工享受到这一政策,较去年同比增加30%。

余姚市凤山街道总工会扎实开展职工夜校活动。(陈玲摄)

  职工夜校强素质。余姚市凤山街道总工会在大叶园林公司成立余姚首个企业文化会客厅,展示职工创作的书画作品、摄影作品、剪纸作品等,并以此为阵地打造集“关爱文化、安全文化、激励文化、感恩文化”于一体的“大叶之家”文化品牌,以文化聚人才、以文化聚人心;携手劳保中心开展学历教育培训,在大叶园林公司开设2年制大专学历班,在宝丰公司开设成人高中学历教育班,使得78名职工接受职工夜校再教育,并有序开展文化书籍捐赠活动,促进产业工人素质再提高。此外,凤山街道总工会广泛开展“讲文明树新风”、“五一文明岗”评选等活动,挖掘一批优秀车间班子及职工,宏扬工匠精神。

  团员青年志愿者 关爱学生助成长

  “同学们,今天,让我们一起来阅读《一千零一夜》,请看大屏幕。”5月7日,余姚市凤山街道“蓝天阅读分享”项目如约来到蓝天学校,与102班的学生见面,志愿者为孩子们送去生动活泼“第二课堂”。

  近一年来,余姚市凤山街道团工委以群团组织改革为契机,立足辖区青少年素质教育实际,结合公益组织孵化、“关爱明天普法先行”专题活动等创新工作,在做好村(社区)“假日学校”、“春泥计划”等常规工作的基础上,重点关注民工子弟学校素质教育、全体青少年法治教育等内容,用心扮靓“第二课堂”,为青少年健康成长营造良好的环境。

余姚市凤山街道团工委携手“益家人”公益组织孵化中心开展公益课堂进校园活动。(陈周霄摄)

  余姚市凤山街道辖有2家农民工子弟学校,即蓝天学校、育新学校,学校素质教育资源缺口较大。对此,余姚市凤山街道团工委携手“益家人”公益组织孵化中心开展系列活动,比如在育新学校开展公益课堂进校园活动,开设VR技术、面塑、无人机、3D打印、乐高等综合文化素质课程;在蓝天学校开设“蓝天阅读分享”项目,网络招募授课志愿者,根据师生需求列出书单,定期送课进校园,营造浓厚的阅读氛围,目前已连续送课40余次,深受师生欢迎。

  针对辖区4所郊区学校素质教育需求,余姚市凤山街道团工委携手“益家人”正积极筹备“公益书屋”项目,拟帮建校园图书室、校园图书馆、班级图书角等,通过图书交流的形式,丰富学生课外阅读资源。目前行政审批部门、市场监管部门已捐赠300余册爱心图书,助“公益书屋”项目为更多青少年带去课外阅读的快乐。

  此外,余姚市凤山街道团工委携手街道关工委、司法所、教辅室等办线,扎实开展“关爱明天普法先行”系列活动,用好普法专业资源,督促辖区各校将“抓好青少年法治教育”列入学校教育的重要内容、成立法制教育领导小组、每年制定普法教学计划、将法律常识纳入必修课程,确保“逢会必讲安全与法治”,大纲、教材、教师、课时“四落实”,法治讲座、法治征文、国旗下讲话常态化,主题辩论、主题观摩等活动创新不断,做精做强“校园普法”凤山品牌。

余姚市凤山街道“法治宣传进校园”活动来到东风教育集团东风校区。(陈周霄摄)

  在今年的凤山街道第四届“关爱明天普法先行”系列活动中,余姚市凤山街道团工委将加大先进评选力度,拟评选“学法用法懂法守法先进班级”等,激活以班级为单位的“普法细胞”;加大课程倾斜力度,建议各校将普法教育纳入班队课内容;丰富主题教育活动内容,包括爱党爱国、民族团结、热爱劳动、尊师重教等主题;利用消防安全日、全国中小学生安全教育日、交通安全日、国家宪法日等相关节日,组织开展与相关的法律法规宣传活动,促法治教育入脑入心。

  妇女能顶半片天 时时处处风采展

  近日,余姚市凤山街道妇联创设的亲子阅读体验基地迎来首堂公益课,巾帼志愿者胡沁慈担任“故事妈妈”,与十多个家庭分享绘本故事《我的幸运一天》,展示“故事妈妈”志愿者培训成果,引导建设营造良好的家庭氛围。

故事妈妈与孩子们分享绘本故事。(王晓来摄)

  近一年来,余姚市凤山街道妇联以群团组织改革为契机,立足优质资源,以服务广大妇女家庭生活和精神文化需求为根本,结合“最美家庭成员”推选、“传承好家风好家训”主题实践等工作,进一步拓宽服务平台、拓展服务渠道、畅通服务对接,精心打造巾帼志愿服务“凤山品牌”,助力建设“最美凤山”。

  创新引领打造特色项目。针对婚姻家庭、亲子教育等热门话题,凤山街道妇联依托“益家人”公益组织孵化平台,创新推出“彩凤灵犀”工作室即东江社区“婚姻家庭调解工作室”、“东江妈妈帮”等志愿服务品牌。其中,“彩凤灵犀”工作室提供婚恋咨询、心理咨询、矛盾调解、法律援助等志愿服务,为辖区妇女提供专业的维权服务,巧解家庭矛盾;“东江妈妈帮”运转已有2年,以东江社区的巾帼志愿者为主,经常通过“大手拉小手”的形式开展各类志愿服务,包括清洁家园、慰问老人、爱心义卖等,情暖万家;充分利用商圈优势,顺势在华润五彩城设立凤山街道亲子阅读体检基地,创造更好的亲子阅读氛围,在节假日定期(两星期一次)开展亲子阅读课堂,让家长在带孩子们来购物、游玩的同时来亲子阅读体验基地听故事、做手工、做游戏,让家长参与到亲子阅读这项活动中来,让家长们充分意识到家庭教育的重要性,阅读给孩子带来的好处,让孩子从小养成了良好的阅读习惯。

  不遗余力服务重点工作。围绕乡村振兴、“全国文明城市”创建、“剿灭劣Ⅴ类水体”、建设“美丽家园”、垃圾分类等重点工作,凤山街道妇联充分整合巾帼志愿服务力量,以上下联动、部门互动等形式,组织基层妇联发放宣传资料、开展文明劝导,并组建“治水护水队”、“垃圾分类”家庭先锋队等,打好重点工作助力战。比如,4月以来,凤山街道妇联积极响应“助力乡村振兴?姚江女儿先行”活动号召,在建设“最美家庭”的基础上,凤山街道开展“最美家庭成员”推选、“传承好家风好家训”主题实践活动,开设育婴师课堂、插花培训、女性创业和素养知识培训等,充分发挥巾帼志愿者在现代农业发展中的独特作用,更好地在乡村振兴中展现女性作为。

余姚市凤山街道季卫桥社区妇联组织开展“妇女维权知识讲座”。(宋薇摄)

  常态服务营造浓厚氛围。凤山街道妇联以“三八”妇女节、“六一”儿童节、“国际家庭日”等节日为契机,常态化开展巾帼志愿服务,包括“粽叶飘香同庆端午”、“护绿文明我先行”、“墙门古韵深粽香邻里情”、“康乃馨救助”等精品项目,为辖区老弱病残等群体送去细水长流般的关怀。其中,余姚市凤山街道妇联的“爱心投递”项目已实施6年,全体巾帼志愿者以“汇聚人间爱情暖姐妹心”为服务综治,通过访问、收取、送达等形式,及时了解困难家庭需求,将捐赠品送至相应的困难家庭中。与此同时,巾帼志愿者广泛动员更多爱心人士参与其中,将捐献的衣物挂至“爱心墙”,或者转交至爱心中转站,由巾帼志愿者对接投递,为千家万户搭起温暖的爱心之桥。(来源:余姚日报)

来源:余姚文明网    责任编辑:张殊凡 段琳云 马金浩