文明过马路人人讲文明 诸暨启动文明交通系列活动
2018-05-17 09:50:00
 

    文明出行,不仅是一个城市文明的缩影,还与人的生命安全息息相关。为增强市民文明出行礼让意识,提高机动车、非机动车驾驶员,行人出行守法率,助推城市交通秩序改善,巩固文明城市创建成果,提升社会文明程度,近日,绍兴市诸暨市文明办下发文件,要求在全市开展“文明过马路 人人讲文明”主题教育实践活动。活动从本月开始,贯穿全年。

    开展志愿劝导活动

志愿者在现场 图片来源:诸暨文明网

    充分发挥机关党员干部、团员青年以及各级文明单位志愿者骨干的作用,设立若干劝导队,围绕不文明行为进行劝导,倡导“文明行车、文明骑车、文明行走”等文明出行良好风尚。

    5月16日上午,市直机关在艮塔路、暨东路、滨江路等15个人员流动量较大的重要路口开展“文明劝导”志愿服务活动,这个活动将持续进行。

    现场志愿者们头戴志愿者小黄帽,手挥文明小红旗,在各自的责任路段或路口,认真又耐心地劝导机动车礼让斑马线、行人文明过马路,同时积极纠正机动车、非机动车违规停放等不文明行为。

    开展交通陋习大整治行动

交警执法  图片来源:诸暨文明网

    公安局、综合行政执法局依法开展交通陋习大整治行动,加大对不文明交通行为的惩戒力度。

    全面清除道路、人行道上及小区内私设的停车地桩及僵尸车,进一步规范停车秩序。在重点路段(路口),定期同步开展现场执法教育、志愿服务劝导和媒体采访曝光“三合一”活动,切实形成整体推进工作效应。

    张贴“文明出行”标识

继续张贴“文明标识”  图片来源:诸暨文明网

    继续开展张贴“文明出行”标识活动。全市公交车、出租车、公务车,机关事业单位、镇乡(街道)、各级文明单位工作人员及市“两代表一委员”私家车均需按要求统一登记靠册并张贴“文明出行”标识。标识要求固定粘贴在车辆后挡风玻璃右侧(不影响行车视线,贴于玻璃外层)。原先张贴的标识已破损、老化的要及时更换。督查、曝光、抄告、考核参照往年执行。

    监督不文明交通行为

交通违法媒体曝光 图片来源:诸暨文明网

    报纸、广播、电视等市级主要媒体开设“文明过马路 人人讲文明”主题教育实践活动监督专栏,开设“曝光台”,定期曝光斑马线前不礼让、不按信号灯过马路、翻越隔离栏、不按道路标识行驶、违章停车等不文明现象,抨击不文明行为。

    开展文明礼让宣传教育活动

礼让斑马线现场宣教 图片来源:诸暨文明网

    围绕“文明过马路 人人讲文明”主题,相关部门在各类公共场所大力宣传文明出行,加强文明出行知识的宣传教育,在全社会营造浓厚的文明交通氛围。

    在市区主要交通路口设置文明出行教育点,对不遵守交通规则的行人进行现场批评教育。

    教育部门开展“小手牵大手、文明向前走”亲子互动知识竞赛、绘画比赛、学校路口劝导等寓教于乐、寓教于实践的相关活动。

    全市各机关事业单位和各级文明单位要制定具体工作方案,全面部署文明出行活动,对本单位、本系统干部职工开展交通法规教育和驾驶员社会公德、职业道德教育,不断增强文明意识,自觉遵守交通规则。

    开展各类文明出行评优活动

    市级相关部门结合自身工作职责,制定具体实施方案,组织开展文明交通系列评先评优活动。一是公安局要组织开展文明交通优秀交警活动,通过推荐评比,选出一批在文明交通主题活动中,敬业爱岗、秉公执法的好交警;二是交通运输局要组织开展文明行车好司机评选活动,大力宣传展示文明行车好司机的精神风采,增进广大市民对出租车、公交车等机动车驾驶员的理解和支持。三是文明办要继续开展“文明有礼”活动,对全年文明出行、无违章记录的驾驶员,通过“文明诸暨”微信后台进行抽奖,奖惩结合,互动促进。(诸暨文明网综合)

来源:诸暨文明网    责任编辑:张殊凡 黄玲芝