丰富群众文化生活 浙江余姚开展“文化走亲”活动
2018-05-08 09:58:00
 
    

  民间艺术《木偶摔跤》(来源:余姚日报)

  

  姚剧《王阳明》选段 (来源:余姚日报)

  424日至26日,余姚组织部分文艺工作者赴金华永康、丽水松阳两地开展“文化走亲”活动。来自余姚文化馆的文艺骨干与永康、松阳的文艺工作者一起,为两地群众献上了具有浓郁地方特色的文艺演出。

  “文化走亲”是浙江省文化厅推出的一项“文化亲民、文化惠民”举措,2011年,这项举措在全省范围内得到推广。多年来,“文化走亲”为促进城乡文化交流、进一步丰富全省基层群众文化生活、满足人民群众日益增长的精神文化需求发挥了积极作用。

  424日,经过长途跋涉,载着余姚“文化走亲”队伍的大巴抵达此行的第一个目的地——金华永康。位于浙江省中部的永康古称“丽州”,相传,三国吴赤乌八年(公元245年),孙权之母曾因病到此进香,祈求“永保安康”,没想到真的痊愈了。孙权大喜,为该地赐名“永康”,并单立为县。与余姚一样,永康也诞生过许多名人,而此次“文化走亲”的演出舞台就安排在当地有名的紫微园内。紫微园原来叫“百可园”,是明代名臣王崇的私家花园。王崇晚年以紫微湖为依托,建百可园,作为休闲避暑、会友吟咏之所。园内小桥流水、曲径通幽,别有一番情趣。当晚演出的舞台更是独立于一处水面上,与观众席隔水相望,这样的演出场地令演员们大呼奇妙。

  古色古香的舞台自然要搭配婉约柔美的江南女子。撑着纸伞的女子在亭台水榭之中翩翩起舞,夜晚的风吹散阵阵丝竹声,恍惚间仿佛梦回古代。表演独舞《伞美人》的女孩叫杨晨宇,还在读大三,这是她第一次参加“文化走亲”活动。由于学业繁忙,杨晨宇并没有和大部队一同抵达永康,而是在结束学习后坐着父亲的车从杭州赶来。为了参加这次活动,杨晨宇特地学了《伞美人》这支舞蹈。“我会展现出最好的一面,让大家看到余姚女孩美丽的一面。”杨晨宇告诉记者。

  除了第一次参加“文化走亲”活动的杨晨宇,记者还见到了一位老朋友。来自肖东一小的姚剧老师朱权林再次带来了姚剧《王阳明》选段。这一次,朱权林更加从容了。“这是我第六次参与‘文化走亲’活动了,也是第二次在走亲时演唱家乡戏《王阳明》。”朱权林说,“这半年,我一直在练习唱腔,也坚持教小朋友唱姚剧,非常开心能为弘扬姚剧贡献自己的力量。”

  朱权林表演完后,记者向身旁的永康观众询问了他们的观后感。今年71岁的李文斌50年前曾到过余姚,姚剧唤起了他对余姚的记忆。“我知道姚剧是用余姚方言演唱的,一听姚剧就想起50年前在余姚和余姚的朋友聊天的场景。这么多年过去了,余姚一定发生了很大的变化,我想再去看看。”李文斌说。

  欣赏完余姚文艺工作者的精彩节目,永康市文广局文艺科科长陈有福说:“‘文化走亲’对加强我们与余姚之间的情感交流、推动公共文化建设、相互提高艺术水平等有十分重要的意义,希望下次可以带着永康的特色文化去余姚走亲。”

  顺利结束在永康的演出后,余姚“文化走亲”队伍来到此行的第二站——丽水松阳。自2000年浙江省开展“百乡扶贫攻坚计划”开始,余姚和松阳就成为了帮扶结对城市,交流频繁,合作密切。这次“文化走亲”是两地深化“山海协作”后开展的一次难得的文化交流活动,松阳县文化馆馆长郭福俊向记者表达了他对未来的期待:“这次机会非常难得,有利于进一步加强馆际交流,增进感情,共谋发展,共同搭建更好的文艺交流平台,实现资源共享,从而促进两地群众文化的共同繁荣。”

  425日下午,演出团队早早地来到了松阳县古市镇。风景优美的古市镇是丽水市最古老的集镇之一,距今已有1800多年的历史了。正值当地的采茶旺季,许多村民忙于农活。为了让更多村民欣赏到精彩的演出,当晚的演出特地推迟了开场时间。但晚上7点,距演出开始还有半个小时,不少村民已提前结束农活赶来占座。演出在松阳县文化馆的歌舞表演中拉开帷幕。当晚,松阳县的文艺工作者还带来一曲《老家》,欢快的歌声道尽了对家乡松阳的爱,一幅独属于松阳的美丽画卷随着歌声缓缓地展现在众人的眼前。

  “哇,太厉害了。这是一个人在表演还是两个人呀?”这个令现场观众惊讶不已的节目是余姚表演团队带来的民间艺术《木偶摔跤》。木偶摔跤是流传于余姚泗门镇一带的民间民俗舞蹈,也是一项省级非物质文化遗产。它可看性、互动性强,观众很喜欢,经常出现在姚北一带的大型群众文化活动中。该节目的表演者钱百军和陈立东是师兄弟,已经搭档近十年了,是“文化走亲”的常客。“表演时衣服一定程度上会遮挡视线,对舞台的熟悉度以及搭档之间的默契度很重要。看到观众那么喜欢我们的表演,非常开心。”顺利完成表演的陈立东兴奋地说。

  这次演出,余姚“文化走亲”队伍一共带去了8个节目,除了姚剧、舞蹈和民间艺术,还有展现余姚发展新风貌的音乐情景快板《新时代新征程》、展示余姚群众文化发展的越剧流派联唱《梨园春色》、男声小组唱《我和我的祖国》等节目,带有浓郁的余姚特色,赢得了观众的掌声与欢呼声。“‘文化走亲’促进了余姚和兄弟县(市、区)之间的文化交流,有利于实现区域间的文化资源共享,为群众带去不同的视听体验,让他们享受到别样的文化大餐。这一交流方式让兄弟县(市、区)的群众有机会领略余姚的悠久历史、独特文化,也让余姚的百姓有机会在家门口欣赏到其他地区的独特魅力。”余姚市文广局相关负责人向记者介绍道,“今年,我们还将赴多地开展‘文化走亲’活动,继续对外宣传具有余姚特色的群众文化。”(余姚日报)

来源:余姚文明网    责任编辑:杨学静 马金浩 段琳玉