慈溪:“益起来植绿”添抹新绿意 志愿帮扶热情高
2018-03-20 08:58:00
 

    慈溪日报主办的“益起来植绿”活动进行得如火如荼,热心企业慷慨捐赠苗木,市民参与“益起来植绿”热情高涨。3月17日下午1时至4时,在市体育馆前活动现场,约有1400多位市民认领到了免费的绿植礼包。


小志愿者在活动现场帮忙分发苗木 图片来源:慈溪日报

  市民植绿热情高

  海棠、茶梅、红杜鹃, 枇杷、香泡、火龙果……3月17日下午12时许,“益起来植绿”活动现场,有13个品种、3400多株等待领养的花木整齐地摆放在市体育馆A区门前,分外吸睛。活动还没开始,早有十几位市民迫不及待地上前看苗木。下午1时活动开始,领苗木的市民一时间排起了长队。

  家住城区的史先生第一个领到了树苗——香泡、无患子和火龙果,小心翼翼地装进准备好的大袋子里。他说,家门前新开辟的小花园里种了茶花、月季、无花果等,这次领养的3株苗木又将为小花园增添新绿。“环境美了,心情也美。”一旁的陆先生带着女儿前来领苗木,他们已多次参加这类活动,他说,带着女儿种花养花,可以陶冶情操,蛮好的。

  创建“爱花 爱生活”养花群的张女士说,每年植树节杭州湾新区发树苗她都会去领,这次她还在群里给伙伴们留言,提醒大家参与领养树苗活动。她和女儿运气不错,还中了微信粉丝礼包——玫瑰半岛的欧月。

  小陆姑娘与同事一起排队领树苗,她说,这份树苗是送给爸爸的,爸爸是个绿植迷,房前屋后种满了各种花草树木,退休后最喜欢打理家中的花草,“这份礼物爸爸一定会喜欢的!”

  在活动现场,前来领养苗木的有儿童、孕妇、七八十岁的老人等。在市人民医院工作的胡女士说:“我对绿植养护方面的知识比较缺乏,希望以后能多组织这类活动,最好还能教一些养护方面的知识。”

  现场还有一些来不及报名闻讯而来的市民,在现场一等就是一两个小时,耐心地等到当天下午四点活动结束,开心的领到了部分剩余的绿植。宗汉的施先生也是其中的一员,他告诉记者,他家三代人都喜欢种花养草,家里有四分多绿地,种了枇杷、樱桃、罗汉松……对火龙果苗特别好奇,希望让自家的绿地再添一绿。等了近两小时,施先生也如愿以偿。

  志愿服务不分年少

  为了苗木领养活动顺利开展,市体育馆的工作人员早上7点不到就为这次领养树苗的公益活动腾出了场地,准备了大量的水马围挡,在场地使用、安全等方面都考虑得很周到,对“益起来植绿”公益活动给予了大力支持。

  慈溪城乡公交科室党支部与客运党支部的20余名党员志愿者上午8点不到就开始忙碌起来,派出两辆车运送树苗,还负责活动现场布置、苗木分类等工作。公交公司有关负责人说,他们的党员队伍已多次参与各类公益活动,展现了爱与奉献的党员风貌。

  活动现场还有20对亲子志愿者,他们是公益小天使团队的成员,最小的才6岁,小学一至六年级的都有。由家长带着前来维护现场秩序和帮忙分发。他们在现场不停地来回递树苗,干得非常卖力。有位小天使自豪地说,“为了让环境变得更美,我也在行动。”她爸爸告诉记者,让孩子一起来参与志愿活动,希望通过这样的活动让他们更加珍惜绿色,从小增强环境保护意识。

  参加这次活动的志愿者,有经常参加报社活动的老志愿者,也有第一次参加报社活动的新志愿者。“冰淇淋”是第一个来到活动现场的志愿者,到场时7点还不到;热衷于公益事业的龚学明、沈红波和罗夏芬为运送苗木各提供了一辆车,浒西社区的房项杰先生自告奋勇当司机;参加此次活动的志愿者有慈晓帮帮团成员,退休后一直热心公益的“姐妹花”,还有螺丝钉、伊伊、文哥等。

  慈溪日报“益起来植绿”活动受到不少爱心园林企业和热心人士的积极响应,活动所需的苗木均由浙江佳树达园林建设有限公司、市天力园林绿化工程有限公司、宁波远达园林工程有限公司、浙江红树林景观工程有限公司、瑞林果蔬农场、玫瑰半岛等爱心企业捐赠。(慈溪日报 高关

来源:慈溪文明网    责任编辑:张殊凡 赵静