慈溪:文明新风欢庆元宵佳节 志愿服务暖人心田
2018-03-01 09:40:00
 

    家门口免费享戏剧大餐

    这两天,金南小区小舞台上不时传来阵阵悦耳的戏曲声,引来台下观众鼓掌叫好。原来,这是金南社区为了庆祝元宵佳节、丰富社区居民文化生活,特地邀请了坎墩姚剧团过来,在元宵节前夕为广大社区居民开展“戏曲展演迎元宵 邻里同聚促和谐”活动,从26日开始连续唱三天,下午和晚上各一场,为居民带来了一场视听盛宴。

  每天下午1点钟,随着开场戏的锣鼓一敲起来,不一会儿工夫,金南小区小舞台前就聚集了近200名社区居民,自带着凳子椅子,或是抱着孙子孙女前来赶场。而到了晚上,前来观看的人就更加多了,许多群众已经挤到了露天大棚外面,为了占个有利位置看戏曲,许多老人提前赶来,生怕没了好位置错过了最佳观赏角度。

  演出现场,坎墩姚剧团先后为社区居民带来了《贤妻良友》、《献宝状元》等剧目,而台下的观众也是其乐融融,目不转睛地盯着台上精彩绝伦的演出,时而交耳分享戏曲的精彩之处,时而鼓掌喝彩。许多老人在看完一场3小时的戏文后,还是意犹未尽,纷纷表示第二天还要过来看。

  70多岁的沈大妈每场必到,还带着外孙女过来看。沈大妈笑着说,平时在家带带孩子,只能在小区里走走,这几天天气很好,小区里还有戏文看,挺热闹的,就赶紧带着外孙女过来抢了个好位置。60多岁的胡大伯告诉记者,姚剧是老人们比较喜欢的地方戏,唱腔淳朴优美,节奏明快,雅俗共赏,富有乡土气息。

  “为让更多人知晓,我们提前数天在小区电子显示屏、各个楼道口以及网格微信群上发布了‘戏曲迎元宵’活动通知。”金南社区工作人员胡先生说,从演出效果来看,活动搞得非常成功,多的时候有300多人观看。


图片来源:慈溪文明网 

    包汤圆送戏曲 老人公寓里闹元宵

    元宵佳节即将到来,昨天下午,我市康乐老人公寓里喜乐融融,80余位来自水南社区和虞家路社区的热心居民为这里的老人们送去了甜糯的汤圆和热闹的戏曲,让他们开开心心过元宵。

  下午1点左右,老人公寓的活动场内已架起了幕布,放起了经典戏曲《五女拜寿》,百余位老人欢坐一堂,认真地看着,偶尔有几人时不时将目光转向一侧包汤圆的工作台。半个小时前,80多位热心市民就提前赶到了老人公寓,为老人们做起了汤团,他们揉粉的揉粉,捏馅的捏馅,包的包,搓的搓,大家分工合作,围着工作台热热闹闹地搓着汤圆。


岑阿姨为老人们送上好吃的汤圆 图片来源:慈溪日报

  “这汤园啊,还是豆沙、芝麻馅的好吃,年纪大的人爱吃甜味的。”虞家路社区的岑阿姨很是手巧,眨眼间一只只白胖的汤圆就出现在她手中,这是她第二次来这里了,“去年元宵节社区里也组织了活动,给这里的老人表演节目,我帮不上什么,今年包汤圆我可是拿手得很。”

  “我给你们搓馅儿,捏粉团吧。”一边的陈女士主动请缨,这些年吃汤圆都习惯去超市买,很少在家自己动手,所以自认为手艺不佳的她,为大伙打起了下手。不一会儿,两大盆糯米粉变成了一个个雪白的汤圆,摆满了桌面,几名男性居民第一时间把这些现包的汤圆送往厨房下锅。

  在大伙的欢声笑语中,热腾腾的汤圆出锅了,居民们把一碗碗热气腾腾的汤圆送到老人们手里(如图),让他们感受到节日的温暖。“谢谢你们,汤圆味道很甜,很好吃。”80多岁的陈奶奶是老人公寓的老住户了,她连声感谢着这些热心的居民,年纪大了,吃什么口里都淡得很,豆沙馅汤圆很合她的口味,“你们年年过节都来看我们,真是谢谢了。”

  “每年元宵来这里看望老人是我们社区的惯例,已经有十多年了,每次来大伙都很积极。”水南社区书记郑南波告诉记者,这两年,兄弟社区虞家路社区也加入了进来,大家一起出点子,给老人送温暖,让他们每年都过上一个热热闹闹的元宵节。

    锣鼓喧天庆元宵

    大红的锣鼓敲起来,多姿的腰鼓舞起来,正月十五元霄闹起来。2018.3.1早上孙家境村孙境宗祠里一片欢歌笑语,村干部、党员代表、妇女代表以及热心群众等都来到了这里参加闹元霄活动。我们的腰鼓队,小鼓队在祈福大旗的带领下,在乐器声中从祠堂出发了,我们敲锣打鼓沿村大路绕村一圈,为孙家境村民祈福,望风调雨顺,望国泰民安,望百姓安居乐业。活动持续了三个小时,受到老百姓的夹道欢迎。


图片来源:慈溪文明网


图片来源:慈溪文明网

    志愿者开展元宵慰问

    值元宵佳节之际,梅湖村心系低保户、重度残疾人员。针对困难群体,开展了元宵佳节慰问活动。

    2月28日下午,梅湖村志愿者们吃过午饭就来到梅湖村委会,揉面团、拌馅料,开始动手做汤圆。做完汤圆,梅湖志愿者们带着亲手做的汤圆走访慰问了村里的重度残疾人员及低保户,给他们带去了节日的问候。仔细地询问了他们的身体和生活情况,叮嘱一定要多注意身体。

    慰问活动是短暂的,但是亲切的问候、温暖的祝福,和包裹在一个个汤圆里真切的问候让这些困难群体深深地感受到了大家庭的温暖和关怀。


图片来源:慈溪文明网


图片来源:慈溪文明网

    法治文艺闹元宵

    2月28日晚,由长河镇文化站、长河司法所和国税周巷分局、宁波银行长河支行举办的“闹元宵·迎三八”法治晚会在垫桥村文化礼堂举行,10余只以法治为内容、结合传统文艺形式的节目,给村民带来了节日欢乐。


图片来源:慈溪文明网

    非遗庙会

    3月2日(正月十五)上午九点,非遗庙会将在慈溪市文化馆(慈溪市非物质文化遗产保护中心)新址举行,本次活动围绕元宵传统习俗,结合慈溪非遗项目,让大家在享受这一元宵文化盛宴的同时,更加了解慈溪非遗。


图片来源:慈溪文明网

来源:慈溪文明网    责任编辑:张殊凡 赵静