绍兴探索"五邻社"互助自治平台打造社区文明新风尚
2018-02-24 10:24:00
 

  绍兴市越城区以周礼“五家为邻、五邻为里,远亲不如近邻”的邻里感情理念引入,从地缘联系着手,在社区搭建支持型、枢纽型的社会组织即“五邻社联合会”交流互助平台,发动多方主体以组织化形式开展自治和志愿服务活动,有效地释放了基层社会多方参与治理的潜力,提升了群众性精神文明创建水平。

  

  

  一、以文化活动为载体,组建五邻社队伍。“知识陶冶心灵,文化凝聚力量”。通过社区参与类、社区服务类、社区治理类三大创意文化平台的文化活动,挖掘出一批有一技之长,热衷参与社区公益活动的居民,并发展为五邻社联合会会员。结合社区人员结构特点、兴趣爱好,设计“三季双扣联赛”、“欢乐大转盘”、“书圣大舞台”、“亲子活动”、“台门联谊”、“邻里节”等20多项文体活动载体,结合传统节日,风风火火持续性开展增进邻里感情的活动。目前,“五邻社”联合会已在6个社区进行试点,自发开展各类服务活动1200余场次,参与社区治理服务人员达1.3万余人。

  

  

  二、以服务需求为导向,提升社会服务功能。坚持问题导向、需求导向,对目前社区承担的300多项公共服务与自治事务进行全面梳理,将涉及养老、助老、扶残、慰问、教育、卫生等115项社区自治管理、服务和活动项目交付“五邻社”联合会承接或协助,并通过强化挖潜孵化、组织管理、契约共建、经费补助等培育一批专业能力彰显、运作功能完善的社会组织,实现政社有效分离。目前备案社会组织数量大幅递增至131家,探索实施公益创投项目20多项,实行政府、社会、市场购买服务74项。规范社区专职工作者、社会工作者管理,明确多方内外协商程序制度,助推社会组织队伍发展壮大,逐步培育一批以“360和事佬”、“商铺联盟”、“银发巡逻队”、“青青护河队”等为代表的专业能力彰显、自我运作功能完善的社区社会组织,成为“五邻社”参与社区治理的“左膀右臂”。

  

  

  三、探索自管模式,创建文明幸福家园。针对居民对生活环境期望值的提高和越来越多小区面临物业失管的现状,“五邻社”通过组建自管小组,着力破解小区内安全消防、车辆停放、绿化保洁等管理难题。自“五邻社”试点以来,通过各方参与社区治理服务,共计提供决策168次、解决问题134个,有力助推了五水共治、控违拆违、平安建设、居家养老、慈善救助、老小区改造、文明城市创建、社会矛盾化解等基层治理与服务重点工作,营造了多方主体共荣共生的生活生产氛围。(越城区文明办)

来源:绍兴文明网    责任编辑:张殊凡 蒋超