湖州:美丽庭院入画来 “洁净人家”引领文明新风尚
2017-09-06 09:16:00
 

  宁静的午后,坐在自家庭院里,品一杯香茗,看硕果满园,闻阵阵花香……带着对美好生活的向往,这几年,湖州越来越多的村民积极扮靓着自家庭院或阳台、露台,改善生活环境。

  在南浔区双林镇七星桥村,村民齐动手,做到窗前有花、院内有果、村边有林、路边有荫,庭院内外整洁干净,柳绿花香;

  在德清县钟管镇沈家墩村,家家户户采用搭矮墙拉框架、辟绿地扎篱笆的形式,将庭院的轮廓勾勒出来,并配以鹅卵石青砖、酒坛石臼、盆花藤蔓等进行点缀,真正实现庭院“无中生有、有中生亮”;

  在长兴县林城镇北汤村,破旧的瓦罐、废弃的自行车、闲置的柴火堆等,这些曾在乡间无人问津的物品,经过大家的创意和妙手,成为美丽庭院建设增光添彩的宝贝;

  ……

  今年以来,湖州以“创建美丽庭院、助力美丽升级”为主题,以“序化、洁化、绿化、美化”庭院为目标,带动村民用自己的双手创造美丽生活,深入开展美丽庭院创建活动,取得了良好成效。

每家每户房前屋后摆放着一盆盆绿色植物。图片来源:湖州日报

  打造“美丽细胞” 绘就生活美景

  在安吉县梅溪镇长林垓村,家家户户干净整洁的庭院让人眼前一亮。“要说村里这几年最大的变化,莫过于庭院变了样,粪臭味没了。”在长林垓村采访时,不止一位村民这样说。

  漫步于长林垓村,首先映入眼帘的是一排排整齐的房屋,干净整洁的道路,修剪精致的树木,而最引人注目的是每家每户房前屋后摆放的一盆盆绿色植物,这些植物装点着村庄,为村庄增添了一份美色。

  这样的美色,得益于美丽庭院活动的开展,让村里的环境面貌发生了巨大的变化。长林垓村是湖州全面开展美丽庭院创建活动的一个缩影。据统计,全市982个行政村美丽庭院创建实现全覆盖,累计评选“美丽乡村样本户”550家,创建庭院美化先进村30个,建立美化庭院创建示范乡镇 (村)集聚区 (点) 300多个,创建美丽乡村的行政村中农户绿化美化达标率达80%以上。

废旧物品变身创意装饰。图片来源:湖州日报

  今年,湖州市还出台了《关于深入开展美丽庭院创建活动的实施意见》,按照“空间优化布局美、物品摆放整齐美、清洁卫生环境美、花木繁盛绿化美、文明和谐家庭美”的要求,把美丽庭院创建有机融入美丽乡村精品村创建和美丽乡村示范带建设重要内容,力争到2020年,全市20%左右的家庭达到美丽庭院创建标准,每个县区至少建成两条以上美丽庭院示范带。

  目前,德清县美丽庭院创建被确定为县委、县政府“美丽德清”专项行动;安吉县精心布局“昌硕故里”“中国大竹海”“白茶飘香”“黄浦江源”4条观光精品带,找准工作切入点和着力点,发挥优势、主动融入美丽乡村建设大局。

门前一盆盆美丽花束。图片来源:湖州日报

  树立美丽形象 提升村民素质

  青砖黛瓦的庭院围墙上,挂着一盆盆绿植,院内石栏、茶花、杜鹃、兰花等错落有致,相得益彰,给整个庭院平添一股灵动的生机。吴兴区妙西镇妙山村胡金花家的美丽庭院带给大家的不仅是欣赏和赞叹,还有艳羡。“每天都会打理,看着舒服,住着也就更舒心了,平日里经常有邻居前来串门‘取经’。”胡金花边浇水边笑着说,以前村里到处是杂草、柴堆,道上全是泥,你再看现在,变化多大,路多平整,“还有城里的朋友找我,想到村里来住呢。”

村民装扮庭院。图片来源:湖州日报

  创建美丽庭院工作阵地在家庭,主体力量是妇女。该村广泛动员全体农户尤其是妇女参加到美丽庭院的建设中,组建了由村妇委会主任牵头,妇女小组长、女党员、妇女骨干等参加的美丽庭院工作组,包片包户开展工作。

  要让农村美起来,就得让农村妇女们“动”起来。“美丽乡村看庭院,庭院美化靠妇女”的理念在湖州农村日益深入人心。“创建美丽庭院的核心是‘人美’,只有以人的素质提升为支撑,美丽庭院才会有美丽的魂魄。”市妇联主席金淦英笑着说。

  为充分发挥妇女在家庭建设中的独特作用,最大程度地发动妇女参与创建,市妇联坚持把制度建设摆在重要位置,建立健全群众主体机制,成立了巾帼志愿服务队伍,参与宣传教育、村庄保洁管护、美丽庭院评比、关爱互助等工作,确保美丽庭院建设常态长效。

  台上讲得声情并茂,台下听得聚精会神。在长兴县林城镇北汤村的“妇女之家”里,一堂“如何做新时代女性”的课,吸引了该村不少妇女参加,有的人边听边记,有的人不时向老师请教。“村里的‘妇女之家’可是我们的‘娘家’,我常来这里和姐妹们一起参加活动,增长见识。”村民洪建珍告诉记者,这个“大家庭”里有巾帼创业就业队、巾帼家和维权队、七彩文艺宣传队等,“我是美丽家园护卫队的一员。”

大人小孩齐动手扮靓美丽家园。图片来源:湖州日报

  “妇女是美丽庭院创建的主力军,引导好妇女思想,抓好妇女工作,就能给美丽庭院创建工作带来生生不息的源动力。”该村妇委会主任陈彩琴一直认为,对于年轻劳动力不断外出的农村来说,妇女姐妹是村庄建设的重要力量。

  此外,湖州以美丽庭院建设为舞台,开展教育培训、入户宣传、志愿服务、巡回宣讲、岗村结对、送绿植绿等活动,把美丽庭院理念传播到各个角落,引导村民重视房前屋后环境卫生、美化绿化,从自身做起,从家庭做起,摒弃陈规陋习,自己动手扮靓庭院。

  培育文明之花 提升幸福指数

  对一个家庭来说,庭院承载着家人的喜乐酸甜;对整个社会来说,庭院的点滴改变标志着社会的改变。随着湖州美丽庭院创建工作如火如荼地开展,不仅实现了美丽乡村由干净到整洁、美丽的嬗变,还有效改变了农村群众的精神风貌。

  走进德清县钟管镇沈家墩村,放眼望去,一幢幢别致农居,一个个美丽的花园式庭院,环境卫生清洁、摆放有序整齐、庭院设计协调、种树栽花绿化,共建美丽庭院、共享品质生活的场景令人印象深刻。

  村庄变美了,村民们保护环境的意识和荣誉感也得到激发。“村里垃圾乱扔现象少了,连平时喜欢嗑瓜子的村民,也把瓜子壳留在手里,扔到垃圾箱里。”该村相关工作人员介绍,美丽庭院创建活动开展以来,大大调动了妇女的积极性,营造了浓厚的创建氛围,为村民们养成文明意识和良好的生活习惯奠定了基础。

美丽庭院提升乡风文明。图片来源:湖州日报

  妇女美,家风美。家风美,村风好。湖州注重以家庭为立足点,发挥农村妇女在改善农村环境、彰显生态特色、提升乡风文明中的独特作用,开展绿色家庭、生态家庭、文明家庭、星级美丽家庭等特色家庭创建活动,推动美丽庭院创建扩面提质,培育农村家庭成员的生态文明意识,弘扬健康文明的生活方式。

  在全市开展的寻找“最美家庭”活动中,把“环境美”作为推选“最美家庭”的重要方面,明确提出“讲究家庭卫生,倡导绿色环保,房屋内外环境整洁,庭院四周美化绿化”的评选条件,通过树立典型、示范引领、家风传扬,推动村容整洁、乡风文明双赢。

  南浔区双林镇七星桥村从庭院的硬件美化拓展到家庭的家风美德,立足小庭院做足美丽家庭大文章。全村开展了“立家规、传家训、树家风、圆家梦”活动,家家户户立家规,门前庭院展家规,全家互勉守家规,代代传承好家风,深度演绎了“美丽”内涵,实现了庭院美家庭美乡风美的蝶变升级。“通过美丽庭院建设,广大农村家庭的主体参与意识、环境保护意识得到进一步增强,农村生活环境和村容村貌得到明显改善,也促进了乡风文明建设。”相关负责人表示,美丽庭院创建,就是要使一个个农村家庭由内而外得到提升。通过不断深化的创建活动,以众多家庭的“小美”,汇聚成美丽家乡的“大美”。今后将持续深化美丽庭院创建,为美丽乡村提档升级、惠民富民添砖加瓦,为美丽湖州建设贡献更多的智慧和力量。(湖州日报 记者 张慧莲)

来源:湖州文明网    责任编辑:沈 高足