移风易俗入民心 “乐清样本”再塑文明乡俗新风尚
2017-08-11 09:12:00
 

  随着物质生活日益丰富,现在无论城市还是乡村,民间的红白喜事,摆酒席放鞭炮吹吹打打的热闹场景,已司空见惯。然而,近日在浙江乐清,这种现象戛然而止。

  乐清市移风易俗遏制传统陋习真正做到了立竿见影,改变群众观念让人心服口服。今年以来,乐清市牢牢把握全国移风易俗工作试点契机,聚焦婚丧嫁娶的大操大办特别是丧事的大操大办问题,注重顶层设计、舆论先行、试点引路,深化“一约四会”建设、婚丧礼俗整治,“五措并举”强力推进移风易俗改革,取得明显成效,形成独特的“乐清样本”,力促乡风民风美起来。

乐清召开6000人丧葬礼俗整治工作动员大会。图片来源:乐清市文明办

  强化导向,突出顶层设计树新风

  移风易俗工作是一项常抓不懈、利国利民的民生工程,为了持之以恒、一以贯之来推进,决不搞运动式的一阵风,市委书记亲自带队到试点镇街、经济发达地区和山老区开展调研,乐清市委市政府分管领导分赴各地调研、督查。

  组织实地和网上民意调查,收回问卷1.6万份,问卷中有97%的受访者希望丧事费用低于10万。各种调研、调查为移风易俗改革明确了主攻方向,为制定移风易俗改革政策提供依据,出台丧葬礼俗整治相关文件,召开6000人参加的丧葬礼俗整治工作动员大会。强化考绩考核、领导约谈制度,将移风易俗工作作为各类评优评先的前置条件。坚持“宣传先行,舆论推动”,党员干部、两代表一委员带头签订“推行移风易俗、改革丧葬礼俗”承诺书,结合村干部上岗履职承诺,把丧葬礼俗整治纳入村干部工作职责。成立丧葬礼俗整治工作领导小组,乐清市委副书记任组长,下设办公室,实行集中办公宣传、巡查督查和联合执法。

焦点访谈》栏目采访乐清市南塘镇党委书记叶志吉。图片来源:乐清市文明办

  宣传发动、强化舆论引导正新风

  利用报纸、广播、电视、网络、新媒体、信息简报、文化墙、展板、农村文化礼堂等多元载体,加大宣传教育力度。如在报社、电视台等新闻媒体拿出版面时段、设立专题专栏、全媒体推送新闻报道、系列评论等300多篇,实施“移风易俗政策进礼堂”工程,在131家农村文化礼堂统一设置“五个不超、五个禁止、五个规定”“易拉宝”,张贴《通告》,全市开展签订“推行移风易俗、改革丧葬礼俗”承诺书活动,要求所有党员干部、公职人员、人大代表、政协委员、村两委干部及乡镇、街道、部门单位聘用人员一律签订承诺书共计9万多份。乐清市公安局交警大队制作《丧葬礼俗交通违法专项整治行动告知书》,面向社会特别是丧户家属发放2.7万份,提升群众守法意识和安全意识。乐清市妇联聚焦婚丧礼俗志愿服务,建立移风易俗巾帼志愿宣传队,6月19日,央视《焦点访谈》栏目聚焦乐清移风易俗、殡葬改革活动。6月27日,新华社、光明日报等19家主流媒体走进乐清进行集中采访。宣传发动、舆论引导是抓好丧葬礼俗整治的前提,广泛宣传、深入发动,把群众的注意力吸引到丧事的铺张浪费上来,增强了民众革除丧葬陋习的意愿。

  榜样带动,全面推行简办传新风

  针对各地经济发展和风俗习惯差异大的特点,乐清市确定2个试点镇街开展试点,探索形成“南塘典型”“万桥模式”。在榜样带动下,各地群众踊跃要求开展丧事简办,涌现出北白象镇莲池头村、中垟田村、柳市镇朝阳村、后西垟村、雁荡镇松垟村、淡溪镇黄塘村、蒲岐镇华一村、芙蓉镇西塍村、城东街道黄良村等一批典型。并推出了沿江六村联合公约,万家社区12村公约等等,使崇尚文明蔚然成风。

乐清柳市镇长春村村规民约。图片来源:乐清市文明办

  村民自治,完善“一约四会”倡新风

  群众是移风易俗的主体对象,树立文明乡风必须充分发挥群众的主体作用。推广以《村规民约》这个“小宪法”来规范村民办丧行为的做法,各村加强“一约四会”建设,注重修订完善村规民约,健全红白理事会的机构和运行机制,用第一时间、一个牌子、一次谈话、一张承诺书、一次全程服务等“五个一”来规范红白理事会的服务流程,“五个一”即:第一时间到丧户家服务,放置一张移风易俗村规民约的牌子,与丧户签订一份丧事简办的承诺书,与丧户亲属进行一次交心谈话,落实一个全程服务的人员。

  《村规民约》一村一特色,柳市镇朝阳村在村规民约里建立慰问金制与惩戒制度,对每一丧户,村集体送慰问金1000元,若违反有关规定的,不得享受各类评先评优资格,并在村内打扫卫生3日,或放电影2场,或植树10棵;天成街道万氏宗亲对村民操办丧事做出约束,不设夜宵、不上名烟名酒、不上龙虾、鲜花代替毛巾,晚上除直系亲属外,其他人守夜不超过10点,形成移风易俗的优良传统。

  民心所向,推行丧事简办成新风

  “移风易俗是大好事。把节省下来的宴席钱,设立基金会,帮助一些贫困老人,主要是想让老人们在世时过得更好。”南塘镇三江村的温德旺把其父亲丧事简办省下的钱送到了镇里,请镇里有关部门帮忙将这笔钱捐给生活贫困的老人时这样说。此事被刊登在乐清日报上,被传为美谈。

  莲池头村郑任田老人去世,丧期酒席六菜一汤,每桌开销不超过200元。

乐清市天成街道授予“移风易俗模范”牌匾。图片来源:乐清市文明办

  破立结合,整治婚丧礼俗护新风

  婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,不仅损害群众获得感、幸福感。也影响全面建成小康社会进程。乐清市把移风易俗作为推动全国县级文明城市创建的惠民工程,实施婚事新办,建设市区文化广场、柳市生态园、雁荡山夫妻峰等婚事新办点,推广“时尚、节俭、温馨、浪漫”的婚礼文化;实施丧事简办,强化白喜事的“刚性约束”,提出丧葬礼俗整治“一扩大、五个不超、五个禁止、五个规定”;实施其他喜事减办,倡导乔迁、生日、升迁等喜事不办或减办。开展乡风评议活动,鼓励民间道德设奖,提倡将节省费用投入公益事业,呵护文明新风尚。

  乐清市整治办安排巡查督查,重点督查乡镇(街道)丧葬礼俗整治部署、动员、宣传和人员安排等情况,相关部门的市场整顿、丧事产业链的打击整治、教职人员的管理等情况,并实行全天候巡查监管,采取日间巡查和夜间抽查、明查和暗访相结合的方式,加强办丧期间与出殡当天管理。乐清市民宗局、市文广新局、市市场监管局、市综合行政执法局、市公安局及交警大队全面启动,对移风易俗工作中出现的违规违法事情进行督查、整治。(乐清文明网)

来源:乐清文明网    责任编辑:南婵婵