杭州市余杭区动员各方力量推进“美丽余杭”建设
2017-07-17 08:53:00
 

  “美丽余杭”建设三年行动计划启动以来,余杭区广泛发动全区各级党组织和广大党员干部、市民群众、新余杭人、青年学生等积极参与“美丽余杭”建设,提升余杭城市形象和城市文明程度。

  一、开展政策宣传,学透工作精神

  一是组建宣讲队。余杭区直各单位利用1000余名“党建+”工作指导员、326支“夜访小组”,各镇(街)党(工)委依托联村(社)组团,全区组建宣讲队上千支,为宣传好“美丽余杭”相关政策提供坚实的队伍保障。二是开展主题宣讲。各级党组织结合“三会一课”“主题党日”、专题组织生活会,支部书记带头上党课,宣讲学习“美丽余杭”建设相关文件精神和市民“十不”行为规范。宣讲队依托“千名干部进村社访民情解民忧”“周三夜访夜学”等活动,深入各村(社)网格、企事业单位,开展“美丽余杭”建设主题宣讲。三是组织大讨论。各地各单位组织开展“美丽余杭我先行”主题大讨论,围绕“美丽余杭”建设目的、意义和要求,因地制宜围绕如何建设“美丽余杭”建言献策。截至6月中旬,累计宣讲“美丽余杭”建设相关知识4678次,听课人数达12.5万人次。

  二、发挥引领作用,凝聚工作力量

  一是开展创建活动。组织开展“党员先锋岗”“党员示范岗”和“党员责任区”创建活动,实行家庭户公开亮牌、一句话承诺等制度,各界群众广泛参与治水剿劣、清洁家园、垃圾分类、美丽乡村等专项行动,为“美丽余杭”建设树榜样,带好头,起好步。二是整合群团力量。通过余杭区志愿服务指导中心、各级志愿服务驿站等载体,广泛发动企业、社会组织、商会等群团组织力量,推动“美丽余杭”建设志愿服务常态长效。三是畅通民主协商。组织开展巾帼座谈会、圆桌畅聊会、民情沟通日活动,吸收专家学者、“党建+”服务专员、村(居)民组长(代表)、群众等参与问事评事、协商破难,以基层民主协商推进“美丽余杭”建设提质增效。截至6月中旬,参与各类创建活动的各类群体达13万人次,走访村(社)1600余次,入户走访村(居)民8.5万户,走访企业3460余家。

  三、强化责任担当,推动工作落地

  一是制定责任清单。各地各单位围绕“美丽余杭”十大专项行动,分解量化重难点工作任务清单,明确工作任务、时间节点和责任人,条块结合,做到工作有的放矢。二是加强分析研判。结合责任清单,各镇(街)党(工)委对所属基层党组织参与“美丽余杭”建设情况进行分析研判,指出工作中存在的短板,提出针对性整改举措。支部灵活运用“五个一”活动载体,开展对党员参与“美丽余杭”建设的生态体检。三是强化责任考核。把“美丽余杭”建设重难点工作,作为各类群众性文明创建的重要考核指标,通过考核促进广大基层网格长、宣传文化员等群体,在“美丽余杭”建设中,做好政策法规“宣传员”、垃圾分类“指导员”、环境整治“监督员”、民情民意“联络员”、矛盾纠纷“调解员”。

来源:杭州文明网    责任编辑:陈俊男